USD28.2033

Как вспышки терроризма влияют на мировую финансовую систему

Террористическая атака на Брюссель, заявление премьер-министра Франции о том, что “мы на войне” – все это имеет вполне осязаемые денежные последствия. Попробуем их оценить.

Первое, что произойдет, если серия террористических атак в Европе продолжится – начнет снижаться евро. Сейчас 1,12 доллара? За день 22 марта евро подешевел всего на половину цента. Но евро легко может уйти под 1,05 или ниже – если случатся новые атаки.

Почему? Это понятно: капитал всегда ищет, где спокойнее. Если в Европе вдруг капиталу становится неспокойно, он уходит на более спокойный, на более консервативный рынок – в США, например.

Могут подорожать против евро швейцарский франк, британский фунт, но, скорее всего, не на столько, на сколько приподнимется доллар.

Второе, что произойдет – если подрастет доллар, конечно – подешевеет немного нефть. Это старый известный феномен – при росте доллара к евровалюте нефть дешевеет. Не слишком сильно – но более или менее пропорционально темпам удешевления американской валюты против европейской. 22 марта нефть ненадолго просела, но к концу дня вернулась к уровням понедельника, 21 марта.

Весьма вероятно, что немного подорожает золото – обычное дело, если напряженность в мире растет. Золотые котировки подросли сразу после терактов 22 марта в Брюсселе – до 1258 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм), что примерно на 15 долларов выше, чем днем ранее – или на 1,25%. Это много? Не слишком – в марте золотые котировки неоднократно бывали выше 1260 долларов за унцию. Ну и к концу дня вторника золото опустилось до 1247 долларов за унцию.

Итого: первый шок от серии брюссельских терактов мировые финансы пережили пусть и нервно, но без особых последствий. Дальше все будет зависеть от наличия или отсутствия новых попыток терактов – как состоявшихся, так и предотвращенных. Ну и от выбранных способов преодоления посттеррористического шока в экономике тоже многое будет зависеть. Если, как это было сделано в США после атаки на “башни-близнецы”, Европейский центральный банк будет пытаться стимулировать экономику вливанием свежеотпечатанных денег, то через некоторое время попрут вверх не только золото, но и нефть. А евро, конечно же, подешевеет против доллара весьма ощутимо.

Читайте также:

Плоды нежной декоммунизации

Например, после событий 11 сентября, когда финансовые власти США начали печатать много долларов для стимулирования американской экономики, доллар упал против евро почти на 45% за три года: с 0,89 доллара за евро в сентябре 2001 года до 1,3 доллара за евро осенью 2004 года. Если в какой-то момент Евроцетробанк начнет печатать много евро ради стимулирования экономики еврозоны, мы уже знаем, чем это закончится, верно?

Читайте также:

Жадность украинской власти только на руку “Северному потоку-2”

Но это все о больших финансах. А есть вещи куда более приземленные.

Точно могут начать дорожать авиаперевозки – если атаки на аэропорты будут предприниматься вновь. Потому что авиакомпании и аэропорты будут вынуждены тратить больше денег на усиленные меры безопасности. Но всерьез все-таки не подорожают. Потому что, как и после атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр (“башни-близнецы”) спрос на авиаперевозки может упасть. А это не даст авиакомпаниям задирать цены. Тем более что цены на авиакеросин как минимум до начала 2017 года останутся невысокими – по причине относительно дешевой нефти.

Читайте также:

Сироїд: Режим воєнного стану не може застосовуватись там, держава не контролює територію і людей

Визовый режим? Очень возможно, что внутри шенгенской зоны будут введены определенные ограничения или меры контроля за перемещением – в том числе, для имеющих паспорта стран ЕС. Уже распространяется информация о том, что среди террористов имеется немало натурализовавшихся в Европе выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Так что контролировать будут и граждан шенгенской зоны тоже.

Что касается долгожданного безвизового режима для украинцев – есть серьезный риск, что его введение отодвинут под каким-то благовидным предлогом, если новые теракты последуют в ближайшие недели и месяцы.

По этой же причине могут усилить меры контроля и “фейс-контроль” при получении шенгенских виз – если террористическая угроза будет оставаться на высоком уровне.

Хочу напомнить, что в США после событий 11 сентября было принято два важных закона – USA Patriot Act и Homeland Security Act.

Первый из них несколько сузил гражданские права ради более жесткого противодействия угрозе терроризма, а второй привел к колоссальной реорганизации органов власти в США и создании там министерства национальной безопасности – силового суперведомства. И, как часть комплекса антитеррористических мероприятий, был очень сильно ужесточен режим финансового мониторинга – то есть отслеживание подозрительных финансовых операций.

Именно после 11 сентября 2001 года сфера интересов FATF – международной организации, занимающейся координацией усилий по финансовому мониторингу, – была очень сильно расширена именно в части отслеживания финансовых операций, подозрительных с точки зрения финансирования терроризма и производства оружия массового уничтожения.

Так что, если в Европе продолжится серия терактов, мы получим атаку на банковскую тайну, ограничения на использование наличных денег, ограничения при использовании денежных переводов, прежде всего трансграничных, а также многие другие неудобства. По “странному стечению обстоятельств” все эти перспективы очень радуют налоговые органы. Поэтому применяемые в борьбе с финансированием терроризма инструменты запросто могут быть использованы для атаки на любимую украинцами неформальную экономику, которая помогает стране выживать в условиях кризиса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

The Hill: Недавние дерзкие выходки Путина в Украине могут выйти ему боком

З Вінниці можна відправити листа Святому Миколаю та Санта Клаусу

Новый закон об аренде жилья: целые семьи окажутся на улице

Суд отказался освободить руководителя РИА Новости Украина

Нардеп: Супрун банально бреше і зводить наклеп на поліцію

Новый год 2019: год какого животного по восточному гороскопу

В НАТО готовят встречу Столтенберга с Порошенко

Суд поновив Романа Насірова на посаді голови Державної фіскальної служби

День святого Николая 2018: история, традиции и приметы праздника

Львовский облсовет требует закрыть Генконсульство РФ

Ляшко: Україна повинна купувати своє вугілля, а не російське чи американське

ЛГБТ, наркозависимые и ромы: кого украинцы хотят лишить прав, шокирующая статистика

Внешняя разведка Украины выходит из договора о сотрудничестве СНГ

“Парижский провал” стал той ниточкой, от которой французы начали распутывать клубок московских козней – Тымчук

РФ развернула в Крыму зенитно-ракетные комплексы С-400

Понад 50 відсотків українців вважає, що для реальних змін замало лише змінити владу. ІНФОГРАФІКА

Захват СБУ в Луганске: спустя 4 года попался организатор

В России за “госизмену в пользу Украины” осудили офицера ЧФ РФ

Чи отримають 40 депутатів відповідь від Президента?

Или выпить, или поесть: сколько вытрясет с украинцев новогодний стол 2019