USD28.2033

Как вспышки терроризма влияют на мировую финансовую систему

Террористическая атака на Брюссель, заявление премьер-министра Франции о том, что “мы на войне” – все это имеет вполне осязаемые денежные последствия. Попробуем их оценить.

Первое, что произойдет, если серия террористических атак в Европе продолжится – начнет снижаться евро. Сейчас 1,12 доллара? За день 22 марта евро подешевел всего на половину цента. Но евро легко может уйти под 1,05 или ниже – если случатся новые атаки.

Почему? Это понятно: капитал всегда ищет, где спокойнее. Если в Европе вдруг капиталу становится неспокойно, он уходит на более спокойный, на более консервативный рынок – в США, например.

Могут подорожать против евро швейцарский франк, британский фунт, но, скорее всего, не на столько, на сколько приподнимется доллар.

Второе, что произойдет – если подрастет доллар, конечно – подешевеет немного нефть. Это старый известный феномен – при росте доллара к евровалюте нефть дешевеет. Не слишком сильно – но более или менее пропорционально темпам удешевления американской валюты против европейской. 22 марта нефть ненадолго просела, но к концу дня вернулась к уровням понедельника, 21 марта.

Весьма вероятно, что немного подорожает золото – обычное дело, если напряженность в мире растет. Золотые котировки подросли сразу после терактов 22 марта в Брюсселе – до 1258 долларов за тройскую унцию (31,1 грамм), что примерно на 15 долларов выше, чем днем ранее – или на 1,25%. Это много? Не слишком – в марте золотые котировки неоднократно бывали выше 1260 долларов за унцию. Ну и к концу дня вторника золото опустилось до 1247 долларов за унцию.

Итого: первый шок от серии брюссельских терактов мировые финансы пережили пусть и нервно, но без особых последствий. Дальше все будет зависеть от наличия или отсутствия новых попыток терактов – как состоявшихся, так и предотвращенных. Ну и от выбранных способов преодоления посттеррористического шока в экономике тоже многое будет зависеть. Если, как это было сделано в США после атаки на “башни-близнецы”, Европейский центральный банк будет пытаться стимулировать экономику вливанием свежеотпечатанных денег, то через некоторое время попрут вверх не только золото, но и нефть. А евро, конечно же, подешевеет против доллара весьма ощутимо.

Читайте также:

Дипломат розповів про малозахищені ділянки України, які Румунія може використати для вторгнення

Например, после событий 11 сентября, когда финансовые власти США начали печатать много долларов для стимулирования американской экономики, доллар упал против евро почти на 45% за три года: с 0,89 доллара за евро в сентябре 2001 года до 1,3 доллара за евро осенью 2004 года. Если в какой-то момент Евроцетробанк начнет печатать много евро ради стимулирования экономики еврозоны, мы уже знаем, чем это закончится, верно?

Читайте также:

Як відреагував російський телевізор на той факт, що запчастини до українських БТРів постачалися контрабандою не звідкись, а з РФ

Но это все о больших финансах. А есть вещи куда более приземленные.

Точно могут начать дорожать авиаперевозки – если атаки на аэропорты будут предприниматься вновь. Потому что авиакомпании и аэропорты будут вынуждены тратить больше денег на усиленные меры безопасности. Но всерьез все-таки не подорожают. Потому что, как и после атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр (“башни-близнецы”) спрос на авиаперевозки может упасть. А это не даст авиакомпаниям задирать цены. Тем более что цены на авиакеросин как минимум до начала 2017 года останутся невысокими – по причине относительно дешевой нефти.

Читайте также:

Гладковский находится в эпицентре грандиозного коррупционного скандала в оборонке – политолог

Визовый режим? Очень возможно, что внутри шенгенской зоны будут введены определенные ограничения или меры контроля за перемещением – в том числе, для имеющих паспорта стран ЕС. Уже распространяется информация о том, что среди террористов имеется немало натурализовавшихся в Европе выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Так что контролировать будут и граждан шенгенской зоны тоже.

Что касается долгожданного безвизового режима для украинцев – есть серьезный риск, что его введение отодвинут под каким-то благовидным предлогом, если новые теракты последуют в ближайшие недели и месяцы.

По этой же причине могут усилить меры контроля и “фейс-контроль” при получении шенгенских виз – если террористическая угроза будет оставаться на высоком уровне.

Хочу напомнить, что в США после событий 11 сентября было принято два важных закона – USA Patriot Act и Homeland Security Act.

Первый из них несколько сузил гражданские права ради более жесткого противодействия угрозе терроризма, а второй привел к колоссальной реорганизации органов власти в США и создании там министерства национальной безопасности – силового суперведомства. И, как часть комплекса антитеррористических мероприятий, был очень сильно ужесточен режим финансового мониторинга – то есть отслеживание подозрительных финансовых операций.

Именно после 11 сентября 2001 года сфера интересов FATF – международной организации, занимающейся координацией усилий по финансовому мониторингу, – была очень сильно расширена именно в части отслеживания финансовых операций, подозрительных с точки зрения финансирования терроризма и производства оружия массового уничтожения.

Так что, если в Европе продолжится серия терактов, мы получим атаку на банковскую тайну, ограничения на использование наличных денег, ограничения при использовании денежных переводов, прежде всего трансграничных, а также многие другие неудобства. По “странному стечению обстоятельств” все эти перспективы очень радуют налоговые органы. Поэтому применяемые в борьбе с финансированием терроризма инструменты запросто могут быть использованы для атаки на любимую украинцами неформальную экономику, которая помогает стране выживать в условиях кризиса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?