USD28.2033

Как выбрать плитку-мозаику для кухни и ванной

Мозаика появилась задолго до нашей эры, но по сей день не утратила свою популярность. Используют ее в основном для отделки ванных комнат и кухонь. Причем облицовывают ей не только стены, но и пол. Качественно уложенная мозаичная плитка смотрится дорого и эффектно. С итальянского «мозаика» переводится как «сложенный из кусочков».

Мозайки на кухне

Форма и размеры мозаичной плитки

Внешне мозаика отличается от традиционной керамической плитки размером. Величина одного квадратика мозаики может составлять от 1 до 5 см. Это дает возможность отделывать изогнутые поверхности или целые картины. Форма мозаичных чипов преимущественно квадратная, но иногда они могут быть в виде различных геометрических фигур. Палитра оттенков достаточно большая, поэтому с помощью мозаики можно создавать целые художественные полотна. Нужно только определиться с тем, какой рисунок подобрать, чтобы он гармонично вписывался в интерьер.

Преимущества и недостатки мозаики

Несмотря на все свои выдающиеся качества, мозаика имеет определенные плюсы и минусы.

Среди основных преимуществ мозаичной плитки можно выделить:

  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие эксплуатационные характеристики;
  • удобство укладки.

Цветовая палитра маленьких кусочков позволяет создавать различные цветовые переходы и сочетания. При желании из мозаики можно создавать высокохудожественные произведения. Данной продукции нестрашны перепады температур, повышенная влажность, агрессивные химические вещества.

Плитка-мозайка на кухне

Для удобства укладки маленькие чипы соединяют между собой в более крупные элементы с помощью сетки и специального клеящего состава. При этом они получаются гибкими, что дает возможность укладывать их на изогнутые поверхности.

Читайте также:

Как выбрать лучший вертолет на радиоуправлении: советы и рекомендации

Среди недостатков можно выделить сложность монтажа и стоимость. Несмотря на то, что укладывать мозаику удобно, все же этот процесс достаточно сложный. Чтобы правильно и красиво уложить мозаичную плитку, необходимо подготовить поверхность, совместить узор. Причем делать все это нужно быстро, так как эпоксидная затирка очень быстро сохнет. Еще одним более существенным минусом является высокая стоимость не только самой плитки, но и расходных материалов, необходимых для укладки.

С чего изготавливают мозаику

Для производства мозаики используют керамику, стекло, дерево, металл, смальту, камень. Технологический процесс производства плитки зависит от вида материала.

Керамическая мозаика

Самый востребованный вид мозаики, внешне максимально похожий на обычный кафель, имеющий такие же характеристики, но значительно отличающийся размером. Поверхность мозаики, изготовленной из керамики, может быть шероховатой, покрытой глазурью, с различными фактурными и цветовыми эффектами.

Читайте также:

Шахраї відбирають в українців останні гроші: які схеми використовують і хто під прицілом

Стеклянная мозаика

Этот вид появился еще в древности. Ее состав такой же, как у обычного стекла, но прочность намного больше. Все производство происходит при очень высоких температурах. Вначале компоненты сплавляют, а затем штампуют. Прочность материала обусловлена его небольшим размером и процессом обжига стеклянной массы. Сейчас данная продукция пользуется все большим спросом за счет того, что обладает многочисленными преимуществами.

Деревянная мозаика

Изготавливают ее из ценных пород деревьев. Элементы могут быть разной формы. Деревянная мозаика боится влаги, огня и насекомых, которые наносят вред деревянным изделиям, поэтому требует особого ухода.

Металлическая мозаика

Это новый вид плитки, который появился сравнительно недавно. Основным материалом для изготовления металлической мозаики являются сталь и латунь. Основанием для закрепления мозаичных элементов из металла являются каучук или резина.

В ее состав входят смеси крупиц колотого стекла, окиси металлов и соли калия. Все эти компоненты на протяжении длительного времени подвергаются воздействию высоких температур, в результате чего получается непрозрачный материал с высокими жаропрочными качествами. Смальтовая мозаика очень прочная, не боится влаги, имеет уникальный внешний вид. Ее используют профессионалы для создания панно.

Каменная мозаика

Для изготовления каменной мозаики используют природные материалы: сланец, мрамор, яшму и другие. Камень подвергают обработке, в результате чего получаются элементы мозаики разной формы и размера.

Что еще стоит учесть

Мозаичная плитка

Настоящие профессионалы своего дела укладывают мозаику без всяких основ, создавая при этом панно любой сложности. Используют мозаичные элементы в основном для создания дорогих декоров, так как высокую стоимость имеет не только сам материал. За его укладку мастера устанавливают высокую цену. Если вы заинтересованы в приобретении данной продукции по доступной цене, вам стоит обратить в хорошо себя зарекомендовавший магазин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Украина получила от США еще миллион доз COVID-вакцины Pfizer

    Страховий стаж у деяких українців може бути більшим: який “освітній” нюанс потрібно врахувати

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу