USD28.2033

Как Хорватия победила: хорватский опыт реинтеграции оккупированных территорий

Как Хорватия победила: хорватский опыт реинтеграции оккупированных территорий

Первый за годы украинской государственности визит в Киев премьер-министра Хорватии должен был бы напомнить нашей стране о хорватском опыте реинтеграции оккупированных территорий. Как и Украина, Хорватия находилась в серьезной военной опасности – пожалуй, даже более серьезной, чем наша страна, потому что на Хорватию сразу же после провозглашения независимости напала армия собственного союзного государства, а армия самой Хорватии еще не была сформирована вообще. Как и от Украины, от Хорватии были отторгнуты значительные части ее территории, сотни тысяч людей стали внутренними беженцами в самой Хорватии или вынуждены были бежать в Европу. Как и в украинском случае, хорватский “сепаратизм” пользовался покровительством Москвы. Как и в случае Украины, Хорватия находилась под серьезнейшим давлением Запада. Немецкие и французские политики хотели, чтобы Загреб не стал причиной нагнетания напряженности в регионе.

Читайте также:

В Голосе избрали новую главу – это Кира Рудик. Вакарчук остается лидером партии

Что делали хорваты? Они формировали армию и ждали ослабления Сербии. Ждали ситуации, когда Милошевичу будет уже не до них, когда белградский диктатор сам заинтересован будет в договоренностях и не станет помогать своим марионеткам. Но не просто ждали – а формировали, используя энергию переселенцев, параллельные структуры власти для всех оккупированных территорий. Придет время – и эти структуры сменят коллаборационистов и сами начнут реинтеграционный процесс.

Читайте также:

Зеленский провел встречу с главой МИД Омана

Они строили сильное – и единое – государство. В этом государстве немыслимо было представить себе СМИ, которые работают на врага и расшатывают сами основы государственного единства. Для таких медиа создавались невыносимые условия существования. И для политиков, которые ради удовлетворения собственных амбиций, доступа к должностям и деньгам пытались расшатать страну – тоже. За это первого президента Хорватии Франьо Туджмана неоднократно критиковали, обвиняли в репрессиях против инакомыслящих и подрыве свободы слова. В коррупции хорватскую власть тоже обвиняли – и не без оснований. Вот только где те критики? А территориальное единство Хорватии восстановлено, страна – в Европейском Союзе и НАТО, соперничающие партии уже не раз сменяли друг друга у власти. Хорватия стала обычной европейской страной – но для того, чтобы добиться успеха, ей пришлось прожить годы в режиме военного лагеря.

В том самом режиме, которого так боится большинство украинских граждан. В том самом режиме, без которого успеха не достичь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Україні загрожує дефолт: Зеленський звернувся до нардепів з тривожною заявою. ВІДЕО

В Украине насчитали уже 475 случаев коронавирусной болезни

В Закарпатье после посещения церкви 19 человек заразились коронавирусом

Олександр Михельсон: Як я здавав тест на коронавірус, і що з того вийшло

Российские военные вместе с семьями бегут из “ДНР”, спасаясь от коронавируса

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем