USD28.2033

Как заставить Россию ускорить обмен пленными

Как заставить Россию ускорить обмен пленными

Официальная позиция РФ и российских спецслужб, озвученная спикером “ДНР” Дарьей Морозовой – Рф не собирается выполнять сейчас какие-либо договоренности по обмен.

Причем заявления о невозможности обмена делали российские спикеры и ранее. Еще полгода назад была согласована формула обмена “225 на 48” – Украина выдает наемников и боевиков в обмен на наших пленных. Но спустя несколько месяцев переговоров по данной теме, уже в декабре, РФ отвергает согласованную формулу, и выдвигает новые условия – 700 на 48. Которая вчера была снова откорректирована – 527 на 48. Для чего вдруг разорвано уже согласованное предложение? Очевидно, что новые условия РФ выдвигает, чтобы не выполнять старые.

Почему? Потому что РФ выгодно наличие украинских заложников, и российские спецслужбы хотят и далее манипулировать родными и близкими пленных, вести информационную войну.

Наемники РФ не интересуют – они знали на что шли, им никто ничего не гарантировал. Напомню, Госдума РФ приняла закон, который засекречивает потери российской армии в мирное время – это “специальный “донбасский” закон, чтобы запретить публикацию любых данных о потерях.

А вот украинские пленные – это да, очень интересный ресурс для спецслужб, потому что в Украине это вопрос публичный и он всегда будет предметом внимания общества. Вопрос выдачи пленных – это единственный вопрос, по которому власти Украины ведут переговоры с куклами Захарченко и Плотницким, которых РФ выставила как “представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. Каждый настоящий пленный украинец для наших врагов – суперценная валюта, еще один рычаг политического влияния на украинскую политику.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма

Кто именно ведет переговоры? Нужны ли сейчас для переговоров волонтеры?

С самого начала войны переговоры ведут те, кто контролирует “обменный фонд”.

В 2014-м, и в первой половине 2015-го, когда велись активные маневренные боевые действия, различные банды российских наемников захватывали людей, ключевую роль в обменах играли именно волонтеры – частные лица, которые брали на себя все риски и всю ответственность. Многих наших поаначалу удавалось выкупать за крупные суммы денег, я даже слышал, как Корбан договорился по телефону с Безлером передать в Горловку несколько детских площадок, в обмен на пленных – и Владимир Рубан ездил через линию, и самое важное – часто привозил оттуда наших людей. Это правда, и об этом нельзя забывать, и нельзя терять уважение к этой очень опасной на то время работе.

Но сейчас время обменов на личных связях частными лицами ушло. Активные боевые действия не ведутся, захват пленных – это довольно редкое событие, и теперь нет “обменных фондов” у отдельных полевых командиров, есть единая система российского военного командования. Переговоры по обмену идут на уровне президентов Украины и РФ, как это было по делу Савченко. Война идет с обеих сторон под более централизованным руководством. И поле переговоров изменилось. В круг обмена между государствами РФ включает теперь не только террористов, тех, кто воевал против Украины или был пособником бандитов, но и уголовных преступников, которые к войне не имели отношения, но получили большие сроки в Украине.

Читайте также:

Надежды Кремля

А Украина в круг обмена включила всех граждан Украины, заложников, которых удерживают не только на Донбассе, но и в самой РФ. До 40 наших людей сейчас в российских тюрьмах.

Поэтому обменом не только может, но и должно заниматься государство, которое формирует списки для обмена и располагает возможностями для влияния в целом на общий результат. Это не значит, что один гражданин не может помочь обмену. Могут все. Но освободить всех наших заложников можно только в результате договоренностей на уровне глав государств. Россия не ведет переговоры ни с кем, кроме президента Порошенко, Захарченко сам прямо об этом говорит, вот российский ресурс.

О Савченко боевики говорят охотно, но Захарченко всегда акцентирует, что переговоры по пленным он ведет лично с Порошенко. Куда уж понятней?

Возможен ли обмен “всех на всех” как предполагают Минские соглашения?

Ускорить процесс освобождения украинских заложников в настоящее время сугубо дипломатическими инструментами мало реально.

Случай с обменом майора ВС РФ Старкова показывает, что противник готов к обмену прежде всего много знающих военных специалистов, которые дискредитируют российскую армию фактом нахождения в плену. Единственный путь ускорить обмены сейчас – это брать в плен российских офицеров.

Другие варианты боевиками отбрасываются, а любые договоренности они легко разрывают. РФ понимает только язык силы и прямых действий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Дождались: жизнь медиков изменится, принята важная поправка

Золотая лихорадка захлестнет Украину – найдены гигантские месторождения

Не ОРДЛО: в Украине придумали новое название оккупированным территориям

Ограничение скорости до 50 км: чиновники мямлят – есть нюансы

Случайный офшор: на Украину обиделась одна из стран Европы

Невыносимый рев: под Киевом нелюди перепутали льва с собакой

Сыр вместо корвалола, колбаса вместо парацетамола: торговля в поликлинике возмутила украинцев

Дождались: как изменит жизнь медиков закон о Донбассе

Новый налог вытрясет из украинцев последнее

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

Над Украиной нависло что-то страшное. Синоптик рассказала, чего ждать

Реинтеграция Донбасса: как закон изменит жизнь предпринимателей

Вы не поверите: украинцы массово меняют имена

Конфликт интересов: Минфин может лишиться главы

Реинтеграция Донбасса вызвала паническую атаку у Захарченко

Кто не захотел признать Россию агрессором: Балога, Шуфрич и другие имена

Принят закон о реитеграции Донбасса, Россию признали агрессором: как голосовала Рада

Скандальную дочь украинского миллионера арестовали

Расстреливали всех: всплыли неизвестные факты о титушках Майдана

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон