USD28.2033

Как живут ЛГБТ в Украине? С опаской

Когда мы говорим о жизни ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и бисексуалок, трансгендеров) в Украине, нужно понимать – ЛГБТ не является монолитным сообществом. ЛГБТ-сообщество так же разнообразно, как и в целом украинское общество. Среди ЛГБТ есть как кандидаты наук, так и шахтеры, жители столицы – и жители сел и маленьких городов, люди самого разного возраста, с различным образованием и различными стремлениями.

И точно так же не стоит совершать ошибку, считая, что все украинские ЛГБТ – активисты. Большинство из нас живут обычной жизнью – ходят на работу, общаются с друзьями, воспитывают детей, ухаживают за больными родственниками… только большинство этих действий для нас сопряжены с трудностями, совершенно незаметными и непонятными большинству украинцев.

Ну, к примеру, большинство ЛГБТ вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность на работе.

Предвижу возмущение – “а зачем на работе рассказывать, что вы делаете в постели?!”. Да низачем. Потому что ориентация – это не про постель. Это про “я на выходных вместе с женой ходила в кино” в беседе с сотрудниками за обедом. Это “мой парень заболел, и я все выходные хлопотал вокруг него”. Замените в таких фразах партнера на противоположный с вами пол – и поймете, что это обычные слова в обычной беседе. Гетеросексуальные люди произносят их, не задумываясь.

Читайте также:

Встреча Трампа и Порошенко: стало известно, о чем говорил президент США

А мы должны думать. Соизмерять, прикидывать, осторожничать. Не начнут ли от меня шарахаться коллеги? Не узнаю ли я в один прекрасный день, что меня уволили по какой-то надуманной причине? Не разрисуют ли мне машину краской?

Это очень простой пример, но он неплохо показывает, почему большинство украинских ЛГБТ тщательно скрывают свою личную жизнь. На самом деле спектр тех ситуаций, где нам приходится осторожничать и задумываться – намного больше. Могу ли я взять свою девушку за руку на улице? Может ли пара моих друзей-геев спокойно снять квартиру? Если партнер серьезно заболеет – пустят ли меня к нему/ней в больницу?

Мы можем радоваться внесению поправок по запрету дискриминации в Трудовой кодекс – но у нас еще долго не будет прецедентных судебных дел, согласно которым такая дискриминация действительно будет наказана. Мы можем радоваться, что во Львове полиция защитила участников Фестиваля равенства – а не стояла в сторонке, поплевывая, как было еще два года назад. Но если вам интересно, как на самом деле относятся к ЛГБТ украинцы, какая дремучая ненависть царит в головах – найдите в фейсбуке любой пост про этот самый Фестиваль равенства, и почитайте комментарии.

Читайте также:

“Наверное, уже нет”: Сытник больше не хочет домой к Порошенко

Я знаю, что множество людей хочет, чтобы нас не было. Просто не было, не существовало. И если раньше звучало “делайте за закрытыми дверьми что хотите” – то сейчас и этот метод не работает. Потому что люди, ненавидящие нас просто за сам факт нашего существования, выбивают эти двери ногами, входят в наши дома и на наши закрытые мероприятия, кидают дымовые шашки и камни, избивают и убивают нас.

И молчаливое (а иногда и громкое) одобрение большинства дает им уверенность в их правоте, и провоцирует на дальнейшие избиения и убийства.

От петард, брошенных в участников Марша равенства – всего один шаг до использования гранатометов на улицах города. И это мы уже наблюдали. От камней в участников культурного фестиваля – один шаг до камней в девушек в коротких юбках. И это то, что нас ждет – если мы будем молчать.

Видимость ЛГБТ – это необходимое условие для улучшения ситуации. Когда абстрактные “гомосеки” вдруг обретают лицо вашего хорошего друга, родственника, коллеги – или лицо любимой певицы, почтенного ученого, университетского преподавателя, – ненависть уменьшается.

Именно поэтому мы выходим и говорим – мы часть украинского общества, и мы хотим для Украины процветания и мира. Мы есть.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет