USD28.2033

Какая ахинея: кто экономил Ахметову 3 миллиарда, прикрываясь заботой о детях

Народные депутаты пытались протолкнуть поправку к закону об алиментах, которая сэкономила бы энергетическому бизнесу Рината Ахметова несколько миллиардов гривен

Накануне летних каникул народные депутаты рассматривали поправку, которая предлагала разрешить производителям «зеленой» энергии не платить НДС при импорте оборудования до 1 января 2020 года. Депутаты аргументировали необходимость принятия поправки борьбой с безработицей.

«Мы должны поддерживать те сферы где создаются рабочие места», — объясняла необходимость голосования за противоречивую норму председатель налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина. Аналогично высказывались ее коллеги по комитету из «Народного фронта» — Юрий Вознюк и Александр Кирш. «Здесь или делать красиво, но оставить страну без занятости. Или делать не так красиво, но обеспечивать рабочими местами», — говорил Кирш.

А ведь именно холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова уже запланировал в ближайшие два года вложить в строительство «зеленых» энергостанций около 700-800 млн евро. Более половины средств пойдет именно на импортное оборудование. По приблизительным подсчетам, правка нардепов помогла бы Ринату Ахметову сэкономить около 3 млрд гривен. Соответственно эта сумма не попала бы в бюджет.

Самое главное же то, что бизнес в сфере «зеленой» энергетики не предусматривает привлечения большого количества работников. Для обслуживания крупных проектов требуется не более двух десятков человек. Это журналистам подтвердили представители самого ДТЭК.

«Возобновляемая энергетика несомненно не является трудоемкой отраслью. Даже новые серьезные проекты не задействуют никого — это оборудование, связь с диспетчером в штаб-квартире и все. У нас на стадии эксплуатации это 10-20 человек, обслуживающих крупный проект», — рассказала Виктория Сыромятова, директор «Винд Пауэр ДТЭК».

Читайте также:

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ

Скандальную поправку внесли в законопроект, касающийся выплаты алиментов. В тексте к первому чтению ее не было, она появилась там накануне голосования закона во втором чтении, после прохождения комитета налоговой и таможенной политики. Инициатором поправки себя назвал депутат из фракции «Народный фронт» Юрий Вознюк.

Ни обсуждение правки, ни голосование за нее не было отражено в стенограмме заседания налогового комитета. А во время презентации измененного законопроекта перед голосованием в зале председатель налогового комитета Нина Южанина не упоминала о поправке, пока ее не поставил в подтверждение ее коллега по БПП Виктор Пинзеник.

Сама Южанина пыталась убедить, что предупредила коллег о новых правках, которые не имеют отношения к проекту закона. «Я, представляя проект закона, сказала открыто всем, что у нас 2 поправки появились в проекте закона, которые не были в тексте закона к первому чтению».

Депутаты из налогового комитета уверяют, что поправка сделает производство зеленой энергетики привлекательным для новых инвесторов. Но освобождение от НДС импортного оборудования предложено на ближайшее время — до начала 2020 г., поэтому воспользоваться им могли бы только те компании, которые уже готовы покупать такое оборудование.

Читайте также:

Простое тактическое задание: один из «виновников» Иловайского котла нелепо оправдался за трагедию

Норма о неуплате НДС при импорте оборудования для производства «зеленой» энергии уже действовала во времена Януковича. Отменил ее Кабмин во главе с Арсением Яценюком. Обосновывали отмены этой поправки созданием равных условий в сфере энергосбережения.

В результате, голосов за поправку не хватило. За нее проголосовали 155 народных избранников (часть БПП и НФ, большинство «Радикальной партии Ляшко» и «Оппоблока»). Но председатель налогового комитета заверила, что к этой льготе для производителей «зеленой» энергии еще вернутся.

Пользователи Сети оценили подобное законотворчество: «C…и, прости Господи!», «Сначала подумал, какая ахинея, как алименты могут соотноситься с солнечной энергетикой», «Дайте построенные предприятия, льготы, уберите конкурентов как для Ахметова и любой дурак построит себе бизнес», — пишут они.

Ранее сообщалось, что 17 июля сайт Верховной Рады опубликовал новость о принятии поправки, которая позволит ДТЭК Рината Ахметова избежать уплаты более 3 млрд гривен налогов. Речь идет о норме об отмене НДС для импортеров оборудования возобновляемой энергетики.

По данным СМИ, ДТЭК намерен вложить в строительство «зеленых» энергостанций 445 млн евро в 2018 году и 285 млн евро в 2019 году.

В итоге выяснилось, что данная информация была опубликована на сайте парламента по ошибке.

Напомним, ранее было опубликовано фото элитной недвижимости Ахметова.

Как сообщала Newsonline , «Укрзализниця» провернула миллиардную сделку с Ахметовым.

Также Politeka писала, что Ахметову запретили въезд в США.

Источник: Bihus.info

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Жить в долг: как правильно занимать и отдавать деньги, чтобы не привлечь бедность

Россияне – соучастники военных преступлений Кремля

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Суд отказал Мартыненко: “Флешка” из Швейцарии – достоверная улика

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Штаб Гриценко возглавил политик, который сам хотел в президенты

Мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – Тымчук

Премьера: тизер нового сезона «Игры престолов»

Сегодня в православии День памяти священномученика митрополита Серафима 11 декабря: история и традиции праздника

Дело Павла Гриба: Интерпол по запросу РФ ищет 20-летнего украинца

Нацрада відмовила Мураєву у реєстрації телеканалу “НАШ”

Усик готов провести бой против одного из лучших боксеров в истории

Упали ниже Абхазии: как спасаются жители ОРДЛО от “русского мира”

Украина в Минске снова предложит обмен пленных: есть два формата

Google на четыре месяца раньше закроет Google+ из-за новой ошибки конфиденциальности

Російська церковна імперія коло порога неминучого розпаду

Польський легіонер Динамо назвав дивним російську мову спілкування в команді

11 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко едет в столицу ЕС заручаться поддержкой против Путина

Макаров: Воєнний стан мало оголосити, його треба впровадити в мізки