USD28.2033

Какая партия победит на следующих выборах в Верховную Раду и почему в Украине не любят богатых?

Какая партия победит на следующих выборах в Верховную Раду и почему в Украине не любят богатых?

В бюджете заканчиваются деньги, нависла реальная угроза неполучения кредита МВФ из-за возможного под давлением регионов, как сейчас объясняют чиновники, снижения цен на газ и тарифов. Где брать деньги на выполнение хотя бы минимальных государственных обязательств по социальному контракту?

Находиться в подвешенном состоянии долго нельзя. Особенно, если у президента нет стратегии развития страны, а у Кабмина и Рады вообще отсутствует национальная программа спасения украинской экономики. Об этом в «Фейсбуке» пишет директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, сообщает .

«Что теперь обещать бедному и больному населению? Разве кто-то из верхних эшелонов власти сможет сказать украинцам, что будет с нашим государством в этом новом начавшемся десятилетии? «Наверху» все живут так, как будто завтра уже не будет: никто не помогает бедным, наоборот, снова полетели в небеса размеры зарплат и премий топ-чиновников и народных депутатов, хотя всё они бездарно профукали и выставили на продажу оставшееся «фамильное серебро» (включая землю) по самому дешевому ценнику.

А тем временем напряжение в обществе стремительно растет. Что дальше делать с обнищанием населения? Как примирить украинцев с властями и местными олигархами? Украина сегодня переживает самые тяжелые времена за все годы независимости. Что будет дальше с нашей страной, никто не берется предсказать.

Читайте также:

Бутусов: Ровно 6 лет назад произошло покушение на генпрокурора Виктора Шокина. Напоминает мне это дело покушение на Сергея Шефира

Теперь всё чаще стали говорить о том, что настала пора что-то делать с наследством нечестной приватизации лихих девяностых. При этом никто не намерен оспаривать, что приватизация была проведена не в рамках действовавшего тогда законодательства и не собирается пересматривать её де-юре, однако вернуться к вопросу о компенсации нас всё же заставил коронакризис.

Но готовы ли собственники финансово-промышленных групп доплатить за активы ради снятия претензий со стороны общества? Как это сделали, например, в Великобритании. И как результат – введя процентный налог на сверхдоход, полученный при приватизации крупных компаний при правительстве М.Тэтчер, британская казна получила около 10 млрд долларов США.

Читайте также:

Жорстка політика Китаю принесе вигоду США — The Washington Post

По-моему мнению, лучше всего, если в Украине такие вопросы будут обсуждаться в политических дискуссиях, где одни политические партии будут предлагать один способ компенсации, а другие – иной или комплексные решения с расследованием итогов приватизации, чтобы впредь не повторять ошибок и просчетов.

Давайте обсуждать. Лично у меня есть несколько предложений:

– во-первых, ввести своеобразный налог на приватизацию девяностых или приватизационный налог, который должен подправить имидж крупного бизнеса;

– во-вторых, создать благотворительный фонд, в который добровольно отчислять определенный процент от выручки ранее приватизированных предприятий (или увеличить отчисления в фонд соцстраха);

– в-третьих, возможен оценочный вариант: заново оценить стоимость актива и с учетом соответствующей процентной ставки на удешевление капитала выплатить справедливую рыночную стоимость.

Ради справедливости, надо поставить еще и такой вопрос: что в настоящее время в Украине считать богатством и как облагать налогом предметы роскоши? Думаю, налог на богатство должен стать общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие украинской экономики в пользу сверхпотребления (яхты, дворцы и пр.).

Такие политические дискуссии должны пройти открыто и гласно, и та партия, чьи предложения по компенсации наберут наибольшую поддержку у избирателей, и станет победителем на следующих выборах в Верховную Раду. Почему? Потому что быстрый рост отчуждения бедного общества от сытой власти и олигархов – это наша главная проблема», – пишет Гончаров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка нескольких тонн хладагента

    РФ не получит компенсацию, если Северный поток-2 не сертифицируют – вице-канцлер Германии

    Лавров ждет ответ США на ультиматум об Украине на следующей неделе: Блинкен “пообещал”

    Більше зацікавлений у сварках: у США відповіли Зеленському на його різкі слова на адресу Байдена

    Дом чемпиона Европы из “МЮ” ограбили: жена и дети успели спрятаться в шкафу

    Проект “Акта об ответственности Путина” зарегистрирован в конгрессе США

    РФ для вторгнення в Україну потрібен тиждень, але умов для цього поки що немає, – полковник СБУ

    Федоров анонсировал запуск в «Дії» услуги «єЗахист»

    Россия не выучила историю, в Украине ее ждет новый Афганистан и Чечня – глава МИД Британии

    Берлин назвал “бесполезными” поставки оружия Киеву и отправит в Киев полевой госпиталь

    Эксперты рассказали об идеях и идентичности, которые должны вдохновлять украинцев

    В Сети ходят слухи о «слитых» данных украинцев – в «Дії» назвали это аферой

    Зеленский: Путин ошибается, рассчитывая на лояльное России правительство и народ в Украине

    СМИ рассказали о просьбе Си Цзиньпина к Путину по поводу Украины

    Полярники создали «живую» цепь Соборности в Антарктиде

    Пьяный разведчик боевиков “ЛНР” вышел на позиции ВСУ

    В Украине надо развивать киберинфраструктуру – Международный центр обороны и безопасности

    Зеленский – Западу: Не будет смысла в санкциях против РФ, если Украина потеряет территорию

    В Днепре горит офис АТБ. Пожар распространился на семь этажей здания: фото, видео

    Віталій Портников: Україна для Путіна – лише частина великої гри із Заходом