USD28.2033

Какая судьба ждет доллар осенью?

Национальная валюта теряет покупательную способность и, соответственно, падает по отношению к иностранным валютам — доллару.

Подробнее об этом рассказал президент ассоциации «Днепровский Банковский союз» Владимир Косюга: 

Я вообще не люблю прогнозы. Конечно, если до конца года будет доллар и будет гривна, то между ними будет какой-то курс.

Что же влияет на такую тонкую материю, как курсообразование национальной валюты по отношению к другим валютам. Безусловно, в первую очередь это устойчивость экономики. Национальная валюта укрепляется, если у нас экономика растущая, и она растет темпами, превышающими темпы роста тех государств, эмитенты которых мы сравниваем (если мы сравниваем гривну с долларом, то сравниваем экономику Украины с экономикой Америки). Причем не просто сравниваем, а в относительных цифрах, речь идет о темпах роста. Если бы украинская экономика росла более быстрыми темпами, чем американская, мы бы могли говорить о том, что гривна будет укрепляться по отношению к доллару. К сожалению, мы наблюдаем обратную ситуацию. Национальная валюта теряет в своей покупательной способности и, соответственно, падает по отношению к иностранным валютам — доллару.

Самый большой пик девальвации национальной валюты мы прошли в начале текущего года. Когда были скачки с 14 грн за доллар до 16 грн, 18 грн, потом резко стало 35 грн за доллар. Затем был откат к 22 грн за доллар. Теперь довольно длительное время мы имеем средневзвешенный курс с колебанием в 2 гривны — от 21 до 23 грн. И это уже никого не пугает, а считается небольшим колебанием.

Почему доллар укрепляется по отношению к гривне. Мы говорим, что конец лета-начало осени — это бизнес активный период и в это время поступления в Украину иностранной выручки растет. Сельское хозяйство — это порядка 30-35% экономики Украины. И если правильно использовать продукцию сельского хозяйства, то поступления в валютной выручке могут укреплять национальную валюту. И цифры, которые называет Минэкономики, это порядка 6 млрд долларов, которые ожидает Украина от продажи урожая текущего года. Тем более, что по планам урожай текущего года высокий — 64 млн тонн зерна. Украина уверенно входит в тройку мировых экспортеров зерна. Если правильно этим капиталом распорядиться, то поступление валюты в страну будет.

Читайте также:

Курс биткоина на 6 мая: главная криптовалюта заставила понервничать

Из негатива — в Европе тоже неплохой урожай. Фермеры ЕС были в Брюсселе под стенами Европарламента и требовали компенсации своих потерь, потому что часть рынка у них свернулась, они стоят перед проблемой перепроизводства. Допустим, по молоку. У них закупочная цена молока упала с 60 евроцентов до 40. Как видите, цена на молоко в закупке не намного выше, чем в Украине. В ЕС выделили 0,5 млрд евро на поддержание фермеров.
Укрепление доллара, которое происходит сейчас, оно достаточно невысокое, колебания 20-30 копеек в день. Но доллар растет по отношению ко всем валютам. Укрепляется доллар, евро, английский фунт.

Читайте также:

Налог на землю: правила уплаты и льготы

Если по отношению к гривне доллар укрепляется на копейки, то у нашего соседа это рубль и больше. У них курс привязан к цене на энергоносители (нефть). Покуда будет продолжать падать цена на нефть, будет девальвировать рубль. А нам от этого, с точки зрения экономики, не лучше. Но лучше иметь нейтрального богатого соседа, чем богатого соседа-агрессора. Чем меньше денег в бюджете России для финансирования своих «заблудившихся формирований» на Донбассе, тем лучше. Плюс Россия работает над открытием фронта в Сирийском направлении. Денег на войну становится меньше. Часть вооруженных формирований необходима для проведения синтетических войн в Сирии.

Из прогнозов. Гривна, вряд ли укрепится по отношению к доллару с тех позиций, на которых она находится. С другой стороны, каких-либо условий и предпосылок для резкого обвала национальной валюты (называли и 30, и 50, и 80 грн за доллар) нет. Ведь за предыдущие годы кризиса мы сумели избавиться от импортозависимости, мы гораздо меньше покупаем продукцию, имеющую долларовую составляющую. Но опять же, мы не покупаем технологии, станки. Тем самым мы останавливаем свое производство, мы падаем в сырьевую экономику. А сырьевые отрасли — это металлургия, химия и сельское хозяйство. Поэтому наблюдается вилка, которую в свое время прогнозировала МВФ по поводу роста курса доллара по отношению к национальной валюте (где-то 23-25 грн, до 2017 года до 27 грн за доллар). Ситуация будет уравновешенная. Когда иностранные аналитики прогнозируют такой курс к доллару, они будут прикладывать всяческие усилия, чтобы удержать курс на заявленном уровне.

Читайте также:

Курс биткоина на 25 апреля: криптовалюта поднялась с колен

Плюс еще, что в Украине валютные резервы за последние 2 месяца выросли почти на 5 млрд, сейчас это почти 12 млрд долларов. За последние 2 года это первый рост. Кроме того, торговое сальдо впервые стало положительным, мы продаем за валюту больше, чем покупаем. Но это равновесие неустойчивое, так как впереди отопительный сезон и придется закупать энергоносители (газ, уголь). Как следствие, это фрагментарное преимущество может быть ликвидировано. Мы видим, что экономика переориентируется с рынков России, на рынки Азии, Африки. Кроме того, завод им. Антонова презентовал самолет, в котором нет российских комплектующих. На сегодня это говорит о том, что крупные промышленные предприятия начинают переориентироваться на другие рынки, снижают свою зависимость от комплектующих страны-агрессора. Поэтому, не вдаваясь в подробности и не называя никаких цифр, хочу сказать, что для паники никаких предпосылок нет.

Вкладчикам советую: если есть сомнения, в какую сторону будет колебаться курс валюты по отношению к гривне, то делите пополам: конвертируйте половину в доллары, половину — в гривны. Если будет девальвация, то долларовая часть вас застрахует (захеджирует) от падения национальной валюты. А если доллар останется на том уровне, который есть, то ставкой по гривневому депозиту компенсируется ваша доходность. На сегодня банки предлагают очень выгодные ставки. Многие предлагают 20% и выше. И в ближайшее время конкурентная борьба на рынке депозитов сохранится. Чтобы курс доллара рос, необходима свободная гривна, которая бы выходила на рынок и давила на курс. Административными методами государство удерживает этот курс.

Надо сказать, что это не такие жесткие методы, как были в 2011-2012 годах, когда курс был на уровне 8 грн. Сейчас объем торгов составляет 200 млн долларов в день. Это очень мало для Украины. На спецсчету казначейств порядка 46 млрд грн «заморожено», и эти деньги не торопятся вбрасывать в экономику, чтобы не оказывать дополнительное давление на курс.

Что еще может повлиять на курс? Это подъем социальных стандартов. Выделено 10 млрд грн, которые должны будут повысить зарплаты бюджетникам, соцвыплаты. Но эта сумма радикально не повлияет на курс. Эти деньги не будут конвертированы в доллары, они будут оплачены за энергоносители.

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Эпицентр аномалий: Украина возглавила печальный рейтинг

“Ведьма с Шулявки” пробралась в Раду: подробности

Сестра Сенцова рассказала о его состоянии

Непоправимое произошло на матче Ливерпуль- Реал, футболисты ушли с поля в слезах

Украинцев посадят в еще одну тарифную “тюрьму”: сколько придется платить

Украина передала НАТО доклад о разработке химического оружия в РФ

Известный ученый рассказал о безумных “развлечениях” боевиков над пленными

Субсидии по-новому: украинцам снова усложнят жизнь

Финал Лиги Чемпионов 2018: видео голов и лучших моментов

Весь мокрый: стало известно, к кому Путин ходит по ночам

Троица 2018: традиции праздника в Украине

На Донбассе заметили «Путина»: подробности и фото

Вывели под конвоем: раскрыты подробности расправы над депутатом в Черкассах

Еще больше евроблях: озвучены новые условия ввоза машин

В Киеве силой сняли баннер в поддержу Сенцова, объяснение властей поражает

Беспечность родителей едва не стоила жизни годовалого малыша

Это полный маразм: стало известно, как депутаты Рады хотят «бойкотировать» требование МВФ

Уничтожили снайпера и достойно ответили на провокации: в ООС отчитались за успехи бойцов

Так и воюем: Ярош показал яркие кадры с боев на Донбассе

Курс биткоина на 27 мая: главную криптовалюту ждет полный провал