USD28.2033

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности

На 78-м Венецианском кинофестивале, который открывается 1 сентября, Украина представлена ​​сразу тремя фильмами, причем один из них – в основном конкурсе.

Об этом шла речь во время пресс-конференции в понедельник, состоявшейся с участием команд всех трех лент, передает корреспондент Укринформа.

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности1

"Это беспрецедентное событие в украинском кино – на кинофестивале в Венеции, который начинается 1 сентября, – три украинских ленты. И впервые за 30 лет украинский фильм будет показан в официальной конкурсной программе – а это высшая лига кинематографа – это лента Валентина Васяновича "Отблеск". Картина Олега Сенцова "Носорог" и словацко-чешско-украинская копродукция Петера Керекеша "Цензорка" станут участниками конкурса "Горизонты", – сказал генеральный продюсер фильма "Носорог" и сопродюсер "Цензорка" Денис Иванов.

Режиссер "Отблеска" Валентин Васянович рассказал, что толчком к фильму стали, в частности, события, происходящие в донецкой тюрьме "Изоляция". "Как-то органично история "Изоляции" вплелась в историю травматического опыта и попытки понять, что такое смерть. И эти две темы превратились в историю, которую я потом снял", – сказал он.

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности2

Сопродюсер "Отблеска" Владимир Яценко добавил, что в этом году в основном конкурсе фестиваля – 21 фильм. "И лучшие фильмы соревнуются за место под солнцем. Потому что есть три главных фестиваля – это Канны, "Берлинале" и Венеция. Вместе это не более сотни фильмов. А в мире снимается более 30 тысяч полнометражных фильмов ежегодно. Так что конкуренция невероятная. Тот факт, что три украинских картины есть в этом году в Венеции, свидетельствует о том, что мы можем делать истории, которые интересны другим людям со всего мира. Очень важно, что мы сами создаем новый контент. И что мы можем донести миру наш взгляд на происходящее в нашей стране", – отметил Яценко.

Читайте также:

Джейми Ли Кёртис получит «Золотого льва» за достижения в кинематографии

Как сообщалось, "Носорог" покажут в Венеции 10 сентября, он станет фильмом закрытия конкурсной секции "Горизонты", и это будет его мировая премьера. Работа над лентой началась еще в 2012 году и приостановилась из-за незаконного ареста Сенцова российскими спецслужбами в 2014 году и его заключения.

Читайте также:

Два украинских фильма стали победителями баварского кинофеста «5 озер»

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности3

"Этот фильм – о 1990-х, о нас, о периоде, который нас тоже формировал. Это осмысление этого периода путем истории уголовного мира, потому что главный герой – это бандит, это "плохой парень", хороших в этом фильме почти нет. За пять лет заключения я написал несколько сценариев, но к этой истории не остыл, я хотел ее снимать, понимал, что она более сложная, чем кажется на первый взгляд. Я понимал, что это для меня ступенька для более серьезных, более сложных фильмов", – сказал режиссер, сценарист и продюсер фильма Олег Сенцов.

Он рассказал, что после освобождения в 2019 году работа над проектом была восстановлена с нуля, искали актеров, в первую очередь непрофессиональных, были многоуровневые кастинги. Съемки "Носорога" проходили в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года.

Читайте также:

Во Львове стартуют съемки кулинарной комедии «Вкус свободы»

Режиссер подчеркнул, что он хотел, чтобы его фильм не был похож на известные российские ленты, такие как "Бригада" и другие.

Также отмечалось, что над фильмом "Цензорка" Петер Керекеш работал 7 лет, проект начинался как документальное кино, Украина присоединилась к нему в 2018 году, когда стартовали съемки. Главную роль исполнила украинская актриса Марина Климова, которая рассказала, что кино было снято на территории настоящей женской колонии. Это история о Лесе, которая убила своего мужа и беременной попала в тюрьму.

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности4

"История построена на отношениях мамы и сына в течение трех лет в женской колонии и рассказывает о том, что героиня делает для того, чтобы сын не попал в детский дом", – рассказала актриса. Она добавила, что фильм основан на реальных событиях, эта женщина на время съемок уже была свободна и сыграла в фильме подругу главной героини.

Какие фильмы Украине везет в Венецию: стали известны подробности5

По словам Валентина Васяновича, Украина представлена ​​на кинофестивалях в Венеции, Каннах, Берлине исключительно благодаря тому, что 10 лет назад было создано Госкино в поддержку украинского кинематографа. "И только благодаря финансированию, государственной поддержке мы сегодня находимся на таком уровне. И фактически можем констатировать, что имеем киноиндустрию, она небольшая, молодая, но она уже есть", – подчеркнул режиссер.

Как отметил Денис Иванов, все три фильма, которые будут в Венеции, представлены мировыми агентствами по продаже прав. В широком прокате они появятся в 2022 году.

Также сообщалось, что все три картины будут участвовать в отборе на выдвижение от Украины на премию «Оскар».

Как сообщал Укринформ, 78-й Венецианский кинофестиваль состоится с 1 до 11 сентября 2021 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    “Пошлите этого персонажа подальше”. Аваков призвал ОП уволить Арестовича, тот отреагировал

    Скандал з Оленою Фіданян показав, що українці не сприймають “прєлєсті” совка, – думка

    В Турции открыли международное цифровое автошоу

    У Венедіктової відреагували на нові факти загибелі В’ячеслава Чорновола

    Оккупанты проводят в Крыму тактические учения с боевой стрельбой из Градов: фото

    Эктора Хименеса-Браво раскритиковали за рецепт приготовления маринованных огурцов в газировке 

    Чат с батюшкой, молитвы и ближайшие храмы: ПЦУ запустила мобильное приложение

    Європарламент ухвалив жорстку доповідь про політику ЄС стосовно Росії. Кулеба оцінив документ позитивно

    Трех месяцев не хватило. Минобразования направило диссертацию Кивы на углубленное изучение

    Минздрав призывает сообщать полиции о поддельных COVID-сертификатах

    Kinder, Küche, Kirche в Україні. Як подолати гендерну дрімучість

    В Китае испытали беспилотный дирижабль с поддержкой 5G

    В Киеве почтили память убитого 21 год назад журналиста Гонгадзе

    Бурба пришел на заседание комиссии Рады по вагнеровцам, но его перенесли – не было кворума

    У украинцев сформировалась мода на жизнь и обучение за рубежом – Либанова

    Очевидец загадочного смертельного взрыва в Карпатах рассказал, как все произошло

    TikTok запустит службу психологической помощи

    «Интер» проверят в пятый раз из-за фильмов с российскими актерами

    Мирослава Гонгадзе: У цей день 21 рік тому

    СЦКК: Обстрелы на Донбассе растут в геометрической прогрессии, такого не было с 2016-го