USD28.2033

Каким будет покращення. О чем умолчали чиновники, повышая соцстандарты

Перед выборами у политиков волшебным образом проявляется безмерное чувство любви к народу — они начинают срочно беспокоиться о желудках своих избирателей, стают резко небезучастными к здоровью граждан, а их речь приобретает максимально громкие и откровенно популистские оттенки. Другими словами, то продуктами “закармливают”, то лекарства налево и направо раздаривают, устаивают помпезные концерты и…поднимают пенсии и зарплаты.

Именно последним “предвыборным” путем пошли народные депутаты и в этот раз — 17 сентября Верховная Рада Украины, скрепя 340 сердцами, проголосовала за повышение задним числом социальных стандартов в Украине — минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Ради справедливости стоит отметить, что сама инициатива принадлежит вовсе не избранникам народа, а выдающемуся “реформатору-камикадзе” и главе правительстваАрсению Яценюку, решившему, видимо, хоть каким-то образом поднять свой упавший в разы рейтинг. И, скажем прямо, способ для этого был выбран довольно-таки действенный — добавить денег обедневшему до невозможности народу, который уже два года не видел даже индексации своих доходов, не говоря уже о каком-то повышении.

Итак, цель достигнута! Уговаривать депутатов долго не пришлось, да и кому хочется “портить лицо” в канун выборов — социальные стандарты в Украине официально повышены. Однако так ли все сладко в этой бочке меда?

Каким будет “покращення”

Согласно принятым изменениям в Госбюджет-2015, с 1 сентября 2015 года социальные стандарты в стране вырастут на 13%. Другими словами, депутаты приблизили этот давно ожидаемый момент на три месяца.

На самом деле повышение составляет не 13%, а варьируется в диапазоне от 12,9% до 18,8%.

В частности, законом предусмотрено установить размер минимальной заработной платы на уровне 1378 грн (вместо сегодняшних 1218 грн).

При этом размер должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки определен с учетом сохранения денежного разрыва между размером минимальной заработной платы и размером должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС, сложившийся в 2014 году (366 гривен). Другими словами, должностной оклад работника I тарифного разряда ЕТС с 1 сентября составит 1744 грн (вместо 1584 грн).

Прожиточный минимум вырос таким образом:

– на одного человека в расчете на месяц с 1176 грн до 1 330 грн;

– для детей до 6 лет с 1032 грн до 1167 грн;

– для детей от 6 до 18 лет с 1286 грн грн до 1455 грн;

Читайте также:

Ryanair во Львове: фото первого рейса лоукостера

– для трудоспособных лиц с 1218 грн до 1378 грн;

– для лиц, утративших трудоспособность, с 949 гривен до 1 074 гривен.

Также повысились размеры пенсий и пособий — госпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу “деньги ходят за ребенком”.

При этом размер минимальной пенсии увеличился с 949 грн до 1074 грн.

Не забыли в Кабмине и за студентов – с 1 сентября повышаются на 13% минимальные ординарные (обычные) академические стипендии и социальные стипендии ученикам ПТУ и учащимся вузов.

Откуда деньги?

Министерство финансов отчиталось, что по итогам восьми месяцев доходная часть общего фонда перевыполнена на 24,6 млрд грн.

Так, по данным ведомства, в январе-августе план по внутреннему НДС был перевыполнен на 8,3 млрд грн (перечислено 67,7 млрд грн), импортному – на 3,2 млрд грн (перечислено 86,1 млрд грн). Перевыполняется и доход от акцизного сбора по ввезенным в Украину товарам – на 1,5 млрд грн. Импортного сбора перечислено было за указанный период на 3 млрд грн больше запланированного – 14 млрд грн. Кроме того, 8,8 млрд грн поступило от продажи 3G-лицензий.

Читайте также:

Строительство метро на Виноградарь могут отдать другу Кремля

Еще одним победным плюсом, по словам министра финансов Наталии Яресько, стали высвободившиеся “долговые” деньги. Напомним, в конце августа правительству удалосьдостичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания Украине 20% всех долговых обязательств (около $3,6 млрд). Кстати, в день принятия этих бюджетных изменений народные депутаты проголосовали также и за необходимые для ратифицикации этого неординарного события законы.

Такие успехи правительства даже заставили Минфин признаться – ресурс бюджета позволял более серьезный пересмотр соцстандартов, чем на 13%.

Ложка дегтя

Однако ликование главного финансового ведомства страны по поводу своих достижений тут же было омрачено заявлением одного и народных избранников.

В частности, нардеп от БПП, член бюджетного комитета Верховной Рады Украины Виктор Пинзеник поставил под огромный знак вопроса озвученные Яресько цифры по перевыполнению Госбюджета-2015. По его словам, в главной смете страны на текущий год нет 24,9 млрд грн сверхплановых доходов, а повышение социальных выплат, по его мнению, традиционно проходит “в долг”.

Читайте также:

В Украине больше не будет шампанского и коньяка: что это значит

“Никто не будет отрицать необходимости досрочного повышения соцстандартов, потому что это вопрос благосостояния людей. Но меня очень беспокоит, когда правительство ссылается на сверхплановые доходы, которых нет. 24,9 млрд грн сверхплановых доходов, о которых говорит правительство, я найти не могу”, — отметил депутат.

Не очень радужные прогнозы на этот счет и у специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы.

По его словам, вследствие договоренностей с кредиторами денег в бюджете Украины не прибавилось. “Это не те деньги (списанные. – Ред.), которые мы заработали, мы их просто не будем отдавать. Их, по сути, и нет сейчас”, – сказал банкир.

Более того, как отметил Фурса, поскольку денег в бюджете сейчас мало, увеличение социальных выплат только ухудшит ситуацию беднейших слоев населения.

По его словам, будет “принцип домино”: увеличение социальных выплат может спровоцировать инфляцию, которая, в свою очередь, приведет к дальнейшей девальвации гривни. А это всегда сильно бьет именно по малоимущему населению.

В таких условиях нельзя исключать увеличения фискального давления на бизнес для срочного пополнения государственной казны, урезания различного рода премий и доплат бюджетникам и, возможно, сокращение некоторых других бюджетных расходов. Ведь надо же как-то закрывать дыры в бюджете, если там действительно нет денег на обещанное повышение (судя по словам экспертов).

Инфляция по-украински

И уж совсем скромно умолчал Кабмин о некоторых других, более существенных цифрах, чем “победные 13%”.

Вот только некоторые из них.

С начала года рост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 52,8%,базовая инфляция —42,4%, природный газ для населения за восемь месяцев 2015 года подорожал на 453,3%,горячая вода — на 70,4%, отопление — на 46%, транспорт — на 31,8%, одежда и обувь выросли в цене почти на 32%.

И на этом фоне украинцев, чей уровень жизни за последний год существенно снизился, “утешили” повышением соцстандартов на 13%.

Хотя, такое “утешение” для некоторых семей может оказаться еще большей кабалой, так как в связи с повышением доходов, в зависимости от которых назначается субсидия, право на нее может быть просто аннулировано. И тогда коммуналку придется оплачивать “по полной”, а это порядком больше, чем плюс 160 грн к минималке.

Более того, никто не объяснил, как прожить на 43,7 гривни в день при таких тарифах и ценах на продукты и лекарства.

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить, что потребительская корзина украинцев не пересматривалась уже 15 (!) лет, хотя в законе “О прожиточном минимуме” четко прописано: этот важный индикатор должен пересматриваться не реже, чем раз в пять лет.

Правда, у власти в закромах имеется еще один “пряник” для народа — Минфин сейчас активно популяризирует информацию о том, что украинцев в следующем году ждут еще сразудва повышения зарплат. Более того, уже известны и цифры, предполагаемые и на 2017 год, хоть и они тоже не дотягивают до тех, которые посчитаны специалистами с учетом реального уровня инфляции в стране. Но хоть что-то…

Звучит все красиво и радужно, и даже хочется верить, что в погрязшей в тотальной бедности и войне хоть кто-то, хоть немножко начал думать про народ.

Но, как говорится, поживем-увидим. Главное, чтоб у наших чиновников-политиков было понимание – все заключается в перманентной воле, а не в воле к победе на выборах. Только таким образом может быть реальная “перемога”…

 

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

На чьей стороне играет Андрей Садовой?

Президент Украины, основатели Tesla и Snapchat: 2019-й год сулит им нечто общее Bloomberg

С начала года население Украины сократилось на 165 тыс – Госстат

Пранкеры спецслужб РФ атакуют Украину в США – Чалый

Путин создал себе геополитическую ловушку и ускорил события – Небоженко

Брат кандидата в главы Интерпола представляет Украину в ОБСЕ: СМИ

Банкова махнула, ЦВК козирнула: єсть невгодних зняти!

Польша в ЕС требует персональных санкций за “выборы” в ОРДЛО

Блогер: Шредер стравливает Германию с США

Украинцы в основном голосуют не за тех, кто им симпатичен, а за тех, кто может победить

The Washington Post: Несуразный роман Китая и России

Вселенский патриархат: объединительный собор состоится в декабре

Відповідь на пропозицію очолити помісну церкву дам Об’єднавчому соборові – Філарет

Суд просят отложить последнее слово Януковича: Хочет – не может

В России идет борьба за смену руководства РПЦ – блогер

Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за Сенцова

Кто на самом мешает Украине стать богатой

Вінницькі поліцейські ведуть бесіди з пішоходами-порушниками

Forbes назвал самых богатых певиц 2018 года

Компания Маска провела тоннель под Лос-Анджелесом