USD28.2033

Какой будет новая власть. Стоит ли верить обещаниям?

Какой будет новая власть. Стоит ли верить обещаниям?

Каждая новая власть клянется, что будет отстаивать интересы народа. Но стала ли модель «постмайдановского правительства» прозрачнее и ближе к украинцам, чем модель «правительства Януковича»?

Через два месяца в Украине будет дан официальный старт предвыборной компании, за которой последует перезагрузка власти. Каждая новая власть, по традиции, клянется, что будет отстаивать интересы своего народа, а не политических элит.  Гарантией этого обещания стала реализация в Украине международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство». Стала ли модель «постмайдановского правительства» прозрачнее и ближе к своему народу, чем модель «правительства Януковича»? 

Прозрачность правительства

На сегодняшний день международная инициатива объединяет 113 стран мира. Все они подписали Декларацию, которая обязывает реализовать новую модель  правительства на основе прозрачности работы и вовлечения общественности в государственное управление. World Justice Project проводит ежегодный анализ достижений Открытого Правительства в каждой стране и публикует соответствующие отчеты на своем веб-сайте. 

Открытость правительств эксперты оценивают по четырем индикаторам: открытость правительственных данных, эффективность обжалования действий чиновников, реализация права людей на информацию и участие граждан в управлении государством. Кроме того, определяется место страны среди стран-участниц Инициативы и рейтинг страны в регионе. 

Читайте также:

Ростом с человека: гигантский сом пойман в Украине

Итак, правительство Украины времен Януковича занимало 43 место по «открытости» в списке из 102 стран и 4 место из 13 стран в регионе. Общая оценка трансформации правительства – 0.56 (максимально возможный балл 1.0). Спустя три года масштабных реформ в сфере развития гражданского общества, Украина оказалась на 46 месте из 113 стран, сохранив 4 место в регионе и понизив общий балл до 0.55. 

Другими словами, не смотря на принятие в Украине множества стратегических документов, касающихся развития гражданского и информационного обществ, электронной демократии и электронного управления, модель украинского правительства не только не изменилась – она стала более закрытой. Такой вывод международных экспертов, мягко говоря, идет в разрез с бравыми докладами наших чиновников об успехах в области открытых данных и электронных технологий. Кто же из них прав?

Читайте также:

Кикабидзе – 80: что говорил об украинцах и войне враг Путини

Больше данных и никакой ответственности 

Посмотрим, как за это время поменялись индикаторы-маркеры Открытого Правительства. 

Первый: открытость правительственных данных. Действительно, этот показатель вырос на 20%. Нам стало доступно больше разнообразных правительственных данных, чем до Майдана.

Второй: эффективность обжалования действий чиновников. И этот показатель подрос на 11%. Так в чем же дело? Почему общая оценка говорит об отсутствии реальных изменений?

Третий: вовлеченность общественности в управление государством.  Показатель, оценивающий участие людей в процессах, связанных с принятием государственных решений, понизился на 14%. 

Четвертый: реализация права на информацию. И этот показатель, показывающий насколько высока вероятность получения в органах власти ответа по сути вопроса, тоже понизился на 14%.

Электронное отчуждение 

Эти цифры говорят о том, что правительство не изменило закрытый подход выработки политики, а приняло новую модель поведения по отношению к обществу, которую можно назвать «электронным отчуждением». Произошел сдвиг взаимоотношений правительства и общества от «все закрыто», к «все итак открыто – не беспокойте нас».

Вываливая горы правительственной информации на официальных веб-сайтах, чиновники отказываются отвечать на вопросы и запросы о конкретной информации. Внедрив технологию формальных электронных консультаций, правительство снизило количество реальных публичных гражданских обсуждений и слушаний. 

Между тем, идея Открытого Правительства предусматривает обратное: переход от вертикального и закрытого управления к более децентрализованному управлению, основанному на сотрудничестве и открытости. А это не возможно без изменения существующей модели правительства на новую. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів