USD28.2033

Какой должна быть “формула мира” для Донбасса? – мнение эксперта

Какой должна быть "формула мира" для Донбасса? – мнение эксперта

Шансы на мир еще есть

Всем нам нужен мир на Донбассе. От войны устала и Украина, и украинцы – жители временно неподконтрольных территорий. Однако существующие ныне механизмы в рамках Минских соглашений, которые призваны остановить войну и провести реинтеграцию Донбасса, являются во многом противоречивыми и трактуются по-разному всеми сторонами.  Кроме того, они не дают ответ, как комплексно будет проводиться реинтеграция Донбасса, с учетом экономических и гуманитарных аспектов.

Мы видели, какой скандал в части общества вызвала так называемая “формула Штайнмайера”, подписанная Украиной. И в первую очередь по той причине, что формула не просто навязана Россией, но и в ней больше вопросов, чем ответов. К примеру, о безопасности проведения выборов. По сути, “формула Штайнмайера” – это один из элементов  Минских соглашений, выгодных именно России. И Москва его продавливает.

Но какая должна быть позиция Украины? Какое наше стратегическое виденье мира на Донбассе? Какой наш подробный план даже на основе Минских соглашений, с которым мы можем апеллировать к западным партнерам и России?

Объективно говоря,  мало кто из наших политиков готов озвучить свое виденье по достижения мира на Донбассе, которое устроило бы обе стороны.  Именно поэтому вызывает интерес предложенная на днях нардепом Вадимом Новинским “Украинская Формула Мира” (УФМ) – комплексный план миротворческих действий на Донбассе.

Читайте также:

Atlantic Council: Почему Путин вряд ли вторгнется в Беларусь

УФМ состоит из трех основных этапов.

Первый этап – подготовительный

Включает в себя достижение безопасности на линии разграничения (разведение войск, разминирование территории, обеспечение там безопасности для мирных жителей с участием международного миротворческого контингента) , правовая подготовка к реинтеграции (принятие законов об особом статусе, амнистии, правосудии). Кроме того, как ключевой элемент, восстановление социальной инфраструктуры бывшей прифронтовой зоны (выплата зарплат и пенсий, поставки товаров со стороны Украины, упрощение пересечение линии разграничения). Иными словами, “серая зона”, которая образуется после разведения войск, станет моделью дальнейшей реинтеграции Донбасс.

Читайте также:

Александр Кочетков: Кремль намерен всячески давить на слабую украинскую власть ради реализации своего геополитического имперского плана

Второй этап – перезагрузка

С одной стороны, на Донбассе достигается элемент безопасности. Включающий вывод с территории Донбасса «наемников» и российских кадровых офицеров, расформирование военных формирований, складирование тяжелой техники под контролем ОБСЕ, процедуру амнистии.

С другой – восстанавливаются экономические и торговые связи между Украиной и Донбассом (снятие торговой блокады, восстановление поставок энергоресурсов, начинают работать украинские банки, через которые возобновятся соцвыплаты населению и будет проводиться подготовка к избирательному процессу).

Третий этап – реинтгерация Донбасса

Проведение местных выборов. Причем – по мажоритарной системе, поскольку любые украинские партии вызовут только дополнительные ненужные спекуляции на Донбассе. Восстановление контроля за границей с Россией.

Ну, а дальше окончательная экономическая реинтеграция Донбасса обратно в Украину – возвращение во всех расчетах нацвалюты, восстановление прав собственников, реализация госпрограммы по экономическому восстановлению Донбасса с участием международных партнеров.

В принципе, “Украинская Формула Мира” Новинского, не противоречащая Минским соглашениям,  является набором конкретных прагматичных действий, которые реально помогут  вернуть Донбасс обратно в Украину. И этот поэтапный план является вполне приемлемым и компромиссным, как для Украины,  так и для жителей временно неподконтрольных территорий.  Ибо в этой войне не будет победителей. И мир можно достигнуть только компромиссом…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    ЕС: Решение КСУ ставит под сомнение обязательства Украины перед Евросоюзом

    Україна ініціює термінове засідання безпекової підгрупи ТКГ через загострення ситуації на Донбасі

    Украине нужно максимально избегать полного локдауна – Степанов

    Черговий антирекорд: в Україні виявлено понад 8 тисяч нових випадків COVID-19 за добу

    Порошенко: Зеленский несет личную ответственность за разрушение антикоррупционной системы

    “Не треба мене питати про якусь дурню”: як виборці проігнорували опитування Зеленського

    В Украине за сутки – 8 312 случаев коронавируса

    Штаб ООС: На Донбасі загинули двоє військових, ще двоє поранено

    На Донбассе погибли двое военных: оккупанты накрыли позиции ВСУ из гранатометов

    Послы G7 об атаке на антикоррупционные реформы: Украина не должна вернуться в прошлое

    Зеленский поручил срочно зарегистрировать в Раде законопроект по КСУ

    Китайский робот-зонд приземлится на Марс в мае

    НАПК вызывало трех судей КСУ для дачи показаний по конфликту интересов – Слово і Діло

    Более 50 кг кокаина. В порту Одессы нашли наркотики, спрятанные в бананах – фото

    Уруский: Зеленский хочет создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса

    Рішенням КСУ Україна поставила під сумнів свої міжнародні зобов’язання – ЄС

    Продолжение сериала «Крутой замес» о ветеранах АТО выйдет зимой

    Война на Донбассе. Главарю пыточной боевиков “Изоляция” заочно сообщили о подозрении

    “Что такое, друг Володя?” Лукашенко посмеялся над результатом партии Зеленского на выборах

    Президент Украіни: Система електронного декларування в Україні працюватиме. ВІДЕО