USD28.2033

Какой Интернет подключить у себя дома?

Современные возможности интернет-провайдеров позволяют подключиться к онлайну практически с любой точки планеты. Причем качество соединения и скорость передачи данных на порядок улучшились даже по сравнению с относительно недалеким периодом 5-10 лет назад. Существует несколько типов подключения, которые подходят для домашнего Интернета. И чтобы пользователям было проще определиться, рассмотрим их подробнее.

подключение к интернету

ADSL и Dial-Up

Это одна из первых технологий. Чтобы подключить Интернет таким способом, потребуется телефонная линия и специальный модем. Сначала применялось Dial-Up-соединение, которое не позволяло одновременно пользоваться телефоном и Интернетом, а также имело крайне низкую скорость передачи данных – до 56 Кбит/с. Чуть позже появилась технология ADSL, которая долгое время оставалась лидирующей. Скорость соединения достигала 24 Мбит/с, а чтобы не занимать телефонную линию во время сеансов, придумали специальный ADSL-сплиттер (недорогой разделитель коаксиальной линии).

Конечно, такие параметры подключения кажутся примитивными по сравнению с современными возможностями. Но главное достоинство модемного соединения – использование уже существующей инфраструктуры (телефонной линии). ADSL используется и сейчас, преимущественно в старых домах и отдаленных регионах, куда не выгодно или невозможно протянуть оптоволоконный кабель.

FTTx – оптоволоконное соединение

Оптические технологии способны обеспечить самую высокую скорость передачи данных и стабильное соединение. В построении инфраструктуры используется оптоволокно и медный кабель. Оптоволокно – для магистральной части сети (например, к многоквартирному дому), а медный кабель – непосредственно в квартиры абонентов. Оптоволоконное соединение имеет следующие преимущества:

Читайте также:

Жена Зеленского готовится стать первой леди, откровенное признание: “Я должна”

  • кабель сделан со стекла и пластика – данные передаются световым сигналом;
  • достигается максимально высокая на сегодняшний день скорость передачи данных;
  • сигнал не становится слабее, даже проходя огромные расстояния.

В основном провайдеры, предлагающие такой тип подключения, имеют безлимитные тарифы в достаточно высоких скоростях (около 100 Мбит/с). Потому пользователи могут комфортно играть в сетевые игры последних поколений, просматривать онлайн-видео высокого качества, проводить видеоконференции и выполнять другие манипуляции, требующие высокоскоростного доступа в сеть.

подключение к интернету

Помимо интернет-подключения, такая выделенная линия позволяет провайдерам предлагать пользователям сопутствующие услуги:

  • IP-телевидение;
  • IP-телефонию.

Цифровое телевидение это не только безупречное качество картинки, но и возможность индивидуально формировать контент, подбирать только те каналы и передачи, которые действительно интересны пользователю, сохранять трансляции. А цифровая телефонная связь – это надежность и привязка точки доступа к IP-адресу, потому вы сохраните свой телефонный номер даже при переезде.

Читайте также:

ЕСПЧ отложил рассмотрение “крымского” иска Украины против России

Еще одно преимущество такого подключения – возможность настроить домашнюю сеть под свои потребности. Интернет-кабель можно подключить не только к единственному ПК, но и к ноутбуку или Wi-Fi-роутеру, который будет раздавать Интернет на другие устройства. Это особенно актуально в современных реалиях, так как практически в каждом доме есть несколько смартфонов и планшетов, а подключение WLAN гораздо удобнее мобильного.

А если требуются сверхвысокие скорости, прокладывается гигабитная пассивная сеть – GPON. В этом случае оптоволокно проводится непосредственно к оборудованию пользователя, а скорость соединения достигает 1 Гбит/с. Но это дорогое удовольствие, которое пока не сильно востребовано в нашей стране.

подключение к интернету

Беспроводной доступ

Если нет возможности подключиться через телефонную линию или оптоволокно, используются беспроводные технологии. Чтобы выйти в сеть, потребуется специальный модем, который подключается к станции провайдера через сотовые сети. Зачастую пользователями такого типа доступа становятся жители удаленных частных секторов, коттеджных поселков, дач. Скорость передачи данных зависит от выбранной технологии. Примерные цифры следующие:

  • GPRS – 20-40 Кбит/с;
  • EDGE – 100-240 Кбит/с;
  • 3G – 140 Кбит/с – 3,6 Мбит/с;
  • 4G – 100 Мбит/с – 1 Гбит/с.

Однако такое соединение нестабильно, скорость может падать до более низких показателей, особенно в часы пиковой нагрузки. Мобильный Интернет доступен только там, где есть покрытие оператора. Зато этот доступ в сеть можно использовать не только стационарно, но и в дороге.

Также есть альтернативные способы подключения, которые используются очень редко, так как экономически не выгодны или сложны в реализации. Например, подключение через операторов кабельного телевидения по технологии DOCSIS, спутниковую тарелку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

За особистою поразкою Порошенка все ж таки стоїть щось більше – соціолог

Вінничан просять розрахуватися за газ

На Калинівському арсеналі будують нові сховища

У Вінниці взялися за капітальний ремонт дворів

Гройсман на Вінниччині перевіряв дороги

Короткометражный фильм о матери-одиночке на Донбассе поборется в Каннах

Еврокомиссия отметила прогресс Facebook, Google и Twitter в борьбе с фейками

Офіційна Росія передала Україні два полум’яні “привіти”

Huawei заключила договора о развертывании 5G по всему миру

Десять причин розгромної поразки Порошенко

Заседание ВСК по делу Гандзюк происходит в закрытом режиме

Samsung отложил старт продаж гибкого смартфона

На Чилдрен Кинофесте покажут “Лес призрачной совы”, “Зоопарк” и “Я – Уильям”

Киевстар установил в столице базовую станцию для 5G

Президент мечты

Количество переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса превысило 1 миллион 374 тысячи

Американский телескоп сделал новый снимок Крабовидной туманности

В США умер известный продюссер

Кому відійшли голоси “противсіхів”

Енергетичні виклики знову стали актуальними для України