USD28.2033

Какую позицию занимает Ватикан в украинско-российском противостоянии?

Какую позицию занимает Ватикан в украинско-российском противостоянии?

Меня заинтересовал этот вопрос и по этой причине я почитал некоторые аналитические статьи, а также репортажи новостных сайтов 2014-2018 годов.

Сложилось впечатление, что Святой Престол при папе Франциске занимал и занимает в целом нейтральную позицию, хотя и с небольшим перекосом в пользу России.

Казалось бы, было бы логичнее, если бы Ватикан был однозначно на стороне Украины. Ведь католиков в Украине во много раз раз больше, чем в России. В Украине примерно 8 процентов населения составляют грекокатолики (униаты), и 2,2 процента – традиционные римские католики. Вместе, это около 10 процентов населения или примерно 5 миллионов человек. В России же, доля католиков в населении не превышает 0,5 процента и составляет около 700.000 человек.

Но похоже, что для Ватикана есть вещи поважнее. Прежде всего, это желание сохранить тёплые отношения с Россией, как одним из важнейших игроков на международной арене.

Кроме того, в вопросе об автокефалии УПЦ, Ватикан не хочет быть обвинённым во вмешательстве в дела православной церкви. Это уже многолетняя традиция в отношениях между Ватиканом и Фанаром – не вмешиваться в дела друг друга.

Читайте также:

Герої контрабанди, або Чому так довго думав Порошенко

В дополнение к этому, и сам Кремль, через свой “идеологический департамент” (РПЦ) уже давно “обхаживает” довольно наивного во внешней политике папу Франциска: намекает на возможность повышения статуса католической церкви в России и перспективу легализации миссионерской деятельности католиков в России. РПЦ притворяется, что заинтересована в экуменическом движении и дальнейшем сближении с католической церковью.

В июне 2015 г. Путин лично встретился с папой Франциском в Ватикане, а митрополит Иларион (Алфеев) постоянно находится в контакте с понтификом. В разговоре с последним, папа Франциск заявил, что не желает раскола в Русской Церкви.

Читайте также:

Москва создает информационный фон для локальной химической атаки на Донбассе – Тымчук

Во время встречи в Гаване в 2016 г. между патриархом Кириллом и папой римским, понтифик прямо сказал, что Киевский патриархат (УПЦ КП), должен следовать в фарватере “канонической церкви”, то бишь, Московского патриархата (УПЦ МП).

Тем не менее, Ватикан старается поддерживать дружеские отношения и с Украиной. В ноябре 2015 г. папа встретился с президентом Порошенко и в течение 20 минут обсуждал с ним ситуацию в Украине и Минские соглашения 2014 г. Во время встречи, папа даже произнёс пару-тройку фраз на украинском языке (в возрасте 11 лет, Хорхе Бергольо был алтарником у украинского священника в Буэнос-Айресе).

Порошенко встретился также с гос.секретарём Ватикана Пьетро Паролином и министром иностранных дел Полом Галлахером – людьми, которые ответственны за выработку деталей дипломатических, экономических и прочих отношений между Ватиканом и Украиной.

Глава украинской католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук), утверждённый на своём посту в 2011 г. папой Бенедиктом XVI, также нередкий гость в Ватикане.

Всё же, несмотря на эти контакты, в украинско-ватиканских отношениях чувствуется “холодок”. Ватикан ни разу не критиковал Россию за развязывание войны в Украине, ни разу не осудил захват Крыма.

Этим, вероятно, и объясняется в целом негативное отношение украинских патриотов к папе Франциску.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Волкер о новых поставках оружия Украине: Не только Javelin

Украинские выборы устами врага

“Отказ от голосования”: за что можно сесть в тюрьму после выборов

Google запустит собственный геймерский облачный сервис

НАПК выявило нарушение в декларации Сытника

“Камни с неба”: к чему привела Крым российская оккупация

Страшный сон Путина сбылся: скандальный президент уходит в отставку

В Германии стартовал аукцион на инфраструктуру 5G

САП: Есть первый приговор коррупционеру в виде лишения свободы

Основна загроза полягає в тому, що хто б не виграв президентські вибори, це буде вибір меншості – Волошина

Наливайченко настаивает на отмене денежного залога за коррупцию

Шутер Call of Duty выпустят на мобильных платформах

Украинцев просят воздержаться от селфи в кабинках для голосования

Гибридная война с избирателями в Украине продолжается – эксперт

Зеленский впервые показал главных людей своей команды: “знакомые лица”

Вloomberg: Через п’ять років після анексії Криму Росія продовжує платити свою ціну

Украина и Словения готовы вместе противодействовать торговле людьми

Мураев судился с журналистом за “агента России” и проиграл: фото

На президентських виборах 2019 року ми вдруге можемо отримати “війну екзит-полів” – політолог

Общественное телевидение вызывает Порошенко в суд чтобы узнать, насколько он разбогател