USD28.2033

Канада оказывает военную помощь Украине. Что стоит за этим?

Правительством Канады принято решение направить в Украину 200 военнослужащих в качестве тренеров. Они будут заниматься подготовкой солдат украинской армии к участию в боевых действиях на востоке страны. Официальная Оттава объявила, что канадские военные прибудут в Украину уже в июне 2015 года, и будут находиться на ее территории до 31 марта 2017 года.

Год назад, Канада косвенно присоединилась к участию в украинском кризисе, направив свои подразделения Военно-морских и Воздушных сил в соседние с Украиной страны, такие, как Румыния, по большей части под эгидой НАТО. Теперь североамериканская страна сотрудничает с Украиной в военной сфере напрямую, независимо от структур НАТО.

О своем решении предоставить военную помощь Украине без координации с НАТО Канада заявила еще в то время, когда пост Министра обороны Канады занимал Роб Николсон. В феврале 2015 года его сменил Джейсон Кенни.

Первоначально помощь заключалась в поставках украинским военным нелетального оборудования. Далее предпринимались попытки заключить контракт между Украиной и Канадой на покупку украинской стороной нескольких истребителей F-18. Сделка не состоялась по причине слишком высокой стоимости самолетов, а также нехватки квалифицированного военного персонала для облуживания современной техники.

Большинство комментариев СМИ сводились к мнению о том, что активизация военного взаимодействия Канады и Украины -, скорее всего, лишь часть усилий правящей Консервативной партии, направленных на получение поддержки со стороны мощной украинской диаспоры в преддверии предстоящих парламентских выборов. В самом деле, нет никаких сомнений в том, что украинская община, которая является девятой по величине этнической группой Канады, многие члены которой поддерживают тесные связи с их бывшей родиной, является мощным голосом в этом вопросе.

Читайте также:

У Путина заканчиваются силы — The New York Times

Тем не менее, тщательное изучение мотивов действий канадского правительства, приводит к мысли о том, что более важной целью, чем обеспечение голосов на выборах, для него является демонстрация новой внешнеполитической позиции в мировых делах. В частности, Канада усилила свою активность в вопросах международной безопасности и противостояния с Россией, для которой она готова стать главным конкурентом за использование ресурсов Арктики. Действительно, министр обороны Джейсон Кенни четко заявил, что одна из причин отправки канадских военных в Украину – желание “послать четкий сигнал решимости и сдерживания” России.

Читайте также:

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

По сравнению с Соединенными Штатами, с которыми Канада поддерживает тесные связи в сфере оборонной политики, она считается намного менее агрессивной в вопросах международной безопасности. Во время правления премьер-министра Стивена Харпера, Оттава заняла более активную позицию в деле обеспечения глобальной безопасности.

Государственная и политическая поддержка участия Канады в украинском конфликте не является единогласной. Том Мулкейр, официальный лидер оппозиции в парламенте Канады, назвал действия министра обороны Харпера “односторонними”.

В вопросе украинского кризиса, политика Канады по отношению к России в целом очень схожа с политикой Англии и США. Среди последних действий, предпринятых Канадой – введение новых санкций против российских и украинских политиков и компаний, в том числе против нефтяного гиганта России “Роснефть”, в феврале этого года.

Неудивительно, что на эти решения Канады Россия отреагировала крайне негативно, назвав их “безобразными” и “непродуктивными”. В начале этого года в ответ на последние санкций, Министерство иностранных дел России обвинило Канаду в отсутствии объективности в оценке причины войны. Со своей стороны Оттава продолжает называть российскую оккупацию Крыма и другие действия России “незаконными”.

Кроме ожидаемого со стороны России неудовольствия, отправка канадских военных на Украину связывалась с опасениями привлечения их, в конечном итоге, к тренировке украинских неонацистских бойцов.

Министр обороны Джейсон Кенни заявил, что этот вопрос поднимался, после чего были предприняты все меры по недопущению такого развития событий.

Оригинал на neweasterneurope.eu
Перевод: Андрей Сабадыр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Наше театральне середовище вважає українську мову неповноцінною?

Теплый разговор о важном: первая леди и Сара Нетаньягу прогулялись Домом с химерами

Цієї ночі у Вінниці спалахнуло два автомобілі, які були припарковані поруч

СБУ зупинила продаж вогнепальної зброї та боєприпасів на Вінниччині

Новая компания Drako Motors представила суперкар за $1,25 миллиона

Бессмертный: Перспектива Крыма – государство крымских татар

Сын Луценко “Саша-Лесоруб” реально контролирует всю лесную отрасль, – блогер Иванов

Реакція “Слуги народу” на “тупу вівцю” Бужанського: новообрана влада напускає туману

Вінничанка у центрі міста створила звалище із будівельного сміття

У Вінниці з 21 по 22 серпня повністю перекриють вулицю Данила Нечая

У Вінниці стало на один небезпечний перехід менше: де саме впорядкували рух?

ТОП-200 лучших школ Украины по результатам ВНО

Nokia возродит легендарный телефон десятилетней давности

Посол: Инцидент с хлебом и женой Нетаньяху – прокол Израиля

Суд арестовал на два месяца владельца сгоревшего одесского отеля “Токио Стар”

Електронні сигарети та здоров’я українців. Що не так із новою постановою МОЗ

Вовк заявил, что сложил полномочия главы Окружного админсуда Киева

Хакеры могут “подслушать” пароль через звук клавиатуры — исследователи

В Ивано-Франковске чиновникам хотят запретить критиковать коллег

Решение нового друга Зеленского дорого обойдется украинцам: “это беда”