USD28.2033

Кандидат на должность председателя Госкино хочет проверить, как расходовали деньги

Кандидат на должность председателя Госкино хочет проверить, как расходовали деньги

Украинский кинорынок требует основательного исследования, которое даст понимание того, как строить стратегию развития киноиндустрии.

Об этом заявила кандидат на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Юлия Синькевич в воскресенье, 17 ноября, во время публичной презентации своей программы в Укринформе.

"Что бы я сделала первым делом, если я вступила бы в эту должность: сделать детальное, авторитетное исследование, анализ нашего рынка. Оно должно включать в себя много факторов и направлений: и вкусы аудитории, и объем рынка и необходимость увеличения количества кинозалов. Мы должны получить ответ на вопрос: а сколько нам собственно нужно производить фильмов в год? Мы этого не знаем достоверно, и мне кажется такое обоснованное исследование необходимо для нас, и даст нам понимание того, куда мы можем двигаться и как строить стратегию развития киноиндустрии", – рассказала Синькевич.

Также она считает необходимым провести аудит финансовых обязательств Госкино за прошлые годы.

"Есть много проектов, которые из года в год, переходят или по факту вышли в прокат, но считаются незавершенными. Не знаю досконально, по каким причинам эти проекты до сих пор не сданы и не закрыты. Но это то, с чем необходимо разобраться и проекты все же завершить тем или иным путем. Даже судебными исками", – сказала Синькевич.

Читайте также:

Ukraїner презентовал свой первый полнометражный фильм

Среди других пунктов своей программы она назвала разработку государственной программы по популяризации национальной кинематографии, создание бренда украинского кино.

"Об этом говорится много, кредит доверия украинского зрителя к украинским фильмам достаточно на низком уровне. Это должно быть модно, интересно, престижно – ходить на украинские фильмы, это должна быть достаточно масштабная кампания, которая зависит не только от Госкино, а должна быть в сотрудничестве с другим институтами, другими органами власти", – заявила Синькевич.

Среди других направлений работы, на которых претендентка планирует сосредоточиться в случае назначения на должность, Синькевич назвала поддержку кинопроизводства. В частности разработку соответствующей стратегии, разработку четких критериев поддержки кинопроизводства: выбор экспертов, допуск проектов на конкурс, оценка проектов, а также поддержку этапа разработки кинопроектов.

Читайте также:

В Украине снимут фильм о становлении отечественного кино

В вопросе дистрибуции Синькевич считает важным разработку программы субсидирования восстановления малых кинотеатров в городах с населением до 200 тысяч, что предусмотрено законом о государственной поддержке кинематографии с 2017 года. А также, предоставление льгот на ввоз оборудования для кинотеатров и на производство оборудования в Украине, усиление защиты прав интеллектуальной собственности, поддержку продвижения украинских фильмов, кинофестивалей.

Еще несколькими пунктами программы Синькевич является построение системы кешрибейтов, поддержка образовательных инициатив, в частности сотрудничество с мировыми киношколами, организация повышения квалификации специалистов кинематографии, поддержка краткосрочных образовательных программ в области кинематографии, разработка и поддержка учебных программ на темы продвижения кинопроектов, проката и международной дистрибуции.

В направлении международного сотрудничества Синькевич подчеркнула необходимость присоединения Украины к европейскому фонду поддержки кино Eurimages, а также к организации European Film Prоmotion, заключение двусторонних договоров о совместном кинопроизводстве, ежегодную поддержку Оскаровской кампании украинского фильма-кандидата, стратегическую поддержку Дней украинского кино за рубежом, налаживание сотрудничества с кинофестивалями класса А и стратегически важными кинорынками, проведение в Украине церемонии Европейской кинопремии.

Также Синькевич акцентировала внимание на необходимости создания современного цифрового хранилища фильмов, открытии кино, разработке законодательных актов о государственном фонде фильмов и объединении в фонде всех киноархивов.

Юлия Синкевич набрала высшее количество баллов среди шести кандидатов в конкурсе на должность председателя Госкино. Конкурс проводило Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. Утверждение на должность должно произойти после собеседования в Кабинете министров Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Маск сказал, когда состоится первый пилотируемый полет Crew Dragon

Танкист Пантюшенко: Хорошо, что меня не обменяли на национальные интересы

Доба на фронті: ворожі обстріли не вщухають, окупанти вбили одного вояка

Вышибить Путина из власти может только мощный революционный взрыв, – мнение

Каждый пятый работник в Чехии является украинцем

Как живется пенсионерке, которой Медведев сказал: ​”Денег нет, но вы держитесь”. ВИДЕО

SpaceX успешно испытала систему спасения экипажа нового корабля Crew Dragon

Автомобілістам в Україні підготували неприємний “сюрприз”

Индия отказалась от проекта Илона Маска

Наверняка, Меркель не дает покоя судьба бывшего канцлера Германии, а ныне – графа Подмосковного-Трубопроводного, Шредера, – мнение

Американские дипломаты искупались в Днепре на Крещение. ВИДЕО

В работе WhatsАpp произошел глобальный сбой

Вечно опаздывающий Путин “потерялся” на берлинской конференции по Ливии. ВИДЕО

Что не так с новой “Стратегией национальной безопасности Украины”, – мнение

Чому в Україні повернули призов з 18 років: експерт назвав головні причини

Работники Посольства США ныряли в ледяную воду Днепра

Виталий Портников: Крымская память и кремлевская неправда

“Соль из Бонневиля” в музыкальном сопровождении вживую представят в Довженко-центре

Владельцы iPhone 11 смогут полностью выключать поиск геолокации

Мысли о любимом человеке помогли выжить в плену — журналист Асеев