USD28.2033

Кандидат в мэры Винницы попал под преследование российского суда

В России решили заочно обвинить большую часть лидеров УНА-УНСО в войне против российской армии на территории Чечни. На основании показаний незаконно удерживаемых в РФ Николая Карпюка и Станислава Клыха и якобы показаний, которые они дали под пытками, Следственный комитет Российской Федерации передал дело в суд. Среди подозреваемых премьер-министр Арсений Яценюк и многие «унсовцы», в том числе глава Винницкой краевой организации Сергей Чумак, баллотирующийся в мэры Винницы.

«Дело об убийстве россиян» будет рассматривать Верховный суд Чечни. Адвокаты обвиняемых украинцев указывают на абсурдность доказательств и подтверждает, что показания из подзащитных выбивали пытками. Поэтому они якобы назвали среди воевавших в начале 1990-ых в Чечне и А. Яценюка – в то время черновицкого студента.

В обвинительном приговоре прокурора нашлось место Александру Музычко (Сашку Белому) и некоторым членам УНА-УНСО. Что касается С. Чумака, то в интервью «РЕАЛу» он признавался, что бывал в Чечне, но хотя и был знаком с некоторыми лидерами местного движения сопротивления, но в военных действиях участия не принимал.

Читайте также:

Станом на 28 квітня у Вінницькій області зафіксовано 406 випадків COVID-19

Отметим, что А. Яценюк обвинения назвал проявлением «сталинского правосудия на геббельсовской пропаганде» и «клиническим диагнозом российской власти». Что касается арестованных «унсовцев», то Карпюка похитили на территории Черниговской области 21 марта 2014 года, а Клыха арестовали во время визита в российский Орел 11 августа 2014 года.

«Судилище является местью УНА-УНСО, которая представляет угрозу России. Потому еще под давлением Ельцина ВР Украины в свое время был принят закон о незаконных вооруженных формированиях и ответственность за участие в конфликтах за пределами страны. Документ принимался исключительно под активистов УНА-УНСО. В 1997 году, как тогдашний депутат Винницкого горсовета, я принимал участие в оказании гуманитарной помощи народу Ичкерии, но не воевал. Однако, я прекрасно понимаю, что у меня непростые отношения с ФСБ, потому не удивлюсь, если меня обвинят в том же, в чем и Карпюка и Клыха», —  прокомментировал «РЕАЛу» ситуацию Серей Чумак.

Читайте также:

Поліція Вінниці розшукує чоловіка, який “замінував” міський суд

 

skrin-chumak-2

skrin-chumak-1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию