USD28.2033

Каникулы в “ЛНР”: одно и то же каждый год плюс “поездки по телевизору”

Каникулы в "ЛНР": одно и то же каждый год плюс "поездки по телевизору"

Эти новогодние каникулы, как и прошлые, мы провели в “турах” по театрам “ЛНР”.

Я могла бы составить для Луганска свою культурную программу на все дни школьных каникул, поражая своей изобретательностью. Одна поправка – оригинальной моя культурная программа, мой тур-вояж по “злачным” заведениям, была бы только один раз. И если мне пришлось бы изощряться с программой на следующий год, боюсь, ничего нового я бы уже не изобрела. Это особенность жизни в замкнутом пространстве, особенность жизни здесь.

Кстати, в Луганском театре кукол, есть стенд с наградными грамотами за весь период существования театра. До 2014 года это грамоты за участие в международных фестивалях и конкурсах, после – за участие в российских фестивалях театрального мастерства: Рязань, Самара… Если не вчитываться и не сравнивать, грамоты почти не отличаются, как и сами поездки.

Но какая же пропасть между тем, что было до 2014 года и после. И этот пример легко ложится на жизнь многих, кто по разным причинам остался в Луганске. Будто бы тоже самое – дом, семья, работа. Общий шаблон жизни такой же, как и до войны. Но если всматриваться в эти частности, могут ли многие, оставшиеся здесь, выехать отсюда? Выехать легко, не раз в год на море, а просто на новогодние каникулы? Нет. А тем, кто может, отчаянно завидуют.

Читайте также:

Час припинити голосувати серцем і ввімкнути мізки – Портников

Учителя школ придумывают походы для детей – филармония, цирк, музей самолетов, встречи с выдающимися людьми “республики”… Но вряд ли такие мероприятия могут в полной мере компенсировать то, что давали раньше поездки в другие города и страны. И как бы я не старалась сделать эти новогодние каникулы разнообразными, все равно я не смогу заменить ребенку поездки в другие страны, впечатления, которые дают путешествия. Он мог бы сравнивать сам, видеть сам и делать выводы…

Но мы привычно ездим “посредством телевизора”, меняя города России вместе с ведущими. Все это нам услужливо предлагают местные телеканалы. Мы как будто включены в общий Новый год с той лишь разницей, что имея свободу выехать отсюда, мы не можем этого сделать по разным причинам – чаще всего от отсутствия денег, а кто-то от своей “политической” биографии.

Читайте также:

Україна 4 роки війни постачає зброю Росії?

Нет, нельзя сказать, что детство в походах по местным театрам, плохое. В краеведческом музее открыта выставка новогодних открыток, где все желающие за символическую плату могут увидеть более 500 экземпляров от самых первых до открыток наших дней. Репертуар театров не повторяется, и цирк впечатляет размахом. Но представьте, что все это будет каждый год – этот год, и следующий тоже. И в какой-то момент искушенный зритель скажет, что хочет чего-то нового, другого. Других впечатлений, других стран. Захочет увидеть, убедиться воочию, что его город не окружен колючей проволокой, не имеет высоких заборов, и мы имеем возможность выехать отсюда. А так ли это на самом деле?

Да, эти каникулы мы снова провели в Луганске. И когда я спросила у знакомых, куда можно выехать из Луганска, приятельница совершенно искренне сказала мне: “Да куда угодно, были бы деньги”. И это тоже правда. Но все в моем окружении провели эти каникулы в Луганске, выезжая разве что к родственникам в окрестности “республики”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Партія “Сила і Честь” наполягає на проведенні виборів у Раду за пропорційною системою із відкритими регіональними списками

Конституционные игры. Кто в реальности не соблюдает Основной Закон

Huawei больше не сможет использовать microSD

В отмене энергореформы заинтересован Коломойский – инвестаналитик

Науковець: Заморожування конфлікту – єдиний реальний варіант, як досягти миру на Донбасі

Стало известно о первом международном визите Зеленского: “приглашение получено”, детали

В Ляшка зростає рейтинг за рахунок критики Зеленського – експерт

Саакашили сидит на чемоданах: известна дата приезда в Украину

Конституционный суд может остановить уже стартовавшую избирательную кампанию – Сазонов

Авто полиции из ОАЭ попали в Книгу рекордов Гиннесса

Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…»

Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов»

Кожен метр нового пішохідно-велосипедного моста у Києві обійшовся у більш ніж 2 млн. грн. – експерт

Зеленского обманули! Встреча с нардепами оказалась уловкой. У президента готовят скандальное разоблачение

В Одессе выступит россиянка, поддержавшая аннексию Крыма

ЦВК відкрила рахунок для кандидатів у Верховну Раду та назвала суму внесків

Википедия будет судиться с Турцией

25 мая. Памятные даты

Мосийчук внезапно предал Ляшко, такого никто не ожидал: “Баба с возу – кобыле легче”

Наводнение в Закарпатье: Зеленский издал указ о преодолении