USD28.2033

Карманы пусты: почему Москва не может заменить Болгарии Евросоюз, — политолог

Карманы пусты: почему Москва не может заменить Болгарии Евросоюз, — политолог

Что в Болгарии, что в Молдове люди ищут альтернативы. 20 лет назад было ощущение, что есть понятная европейская стратегия: мы объединимся и станем сильнее. В некотором смысле так оно и произошло — ЕС усилил свои позиции и достиг впечатляющего экономического роста. А потом, поскольку людям свойственно колебаться, уставать, расстраиваться, начались противоположные тенденции.

Как оказалось, да, экономического роста достигли, и был эффект объединения, но потом начались проблемы. В частности, миграционный кризис, идентификационный кризис, потому что непрерывным прогресс быть не может. Сейчас призывают к серьезной коррекции, и разные страны в составе ЕС ищут разные пути: кто-то на левой, кто-то на правой поляне, как Марин Ле Пен во Франции или немецкие партии, что особенно характерно для экономически продвинутых территорий, потому что там люди озабочены сохранением своего достаточно высокого материального статуса и раздражены прибытием мигрантов.

Есть и стремление — тоже довольно оправданное — сократить свои расходы на менее богатые страны. Первый звонок дала Греция, которая “прожила” 300 с лишним миллиардов за счет главным образом Германии. И какое чувство удовлетворения должно быть у немецких бюргеров? Это — так сказать, взгляд сверху. А взгляд снизу — из Греции, Испании, Португалии, Болгарии или многих других стран бывшего социалистического блока — противоположный: “А почему нам так мало дают?”. Им кажется, что они заслуживают большего: “Греции дали 300 миллиардов, а Болгарии — нет. Европейский союз нас разочаровывает”. Поэтому там и начинает левая риторика преобладать, начинается откат к “светлому советскому прошлому”. При том что люди плохо знают это самое советское прошлое.

Читайте также:

В Раде выявили самое слабое место Путина

Мне кажется, проблема заключается в том, что люди склонны экстраполировать тенденции в бесконечность. Как появился ЕС, так и говорят, что он будет расти, расти и расти. Теперь задается прямо противоположный тренд: ЕС, мол, кончился, начинается время российского или путинского союза. Что Болгария или Молдова сейчас развернутся в сторону Евразийского союза — точно такая же пропаганда. И для Молдовы, и для Болгарии главный рынок сбыта — по-прежнему Евросоюз. Они все еще зависят от ЕС. И у Москвы, самое важное, нет денег, чтобы их поддержать. У Москвы есть деньги, чтобы поддержать какую-то политическую силу, как это было с партией Марин Ле Пен. Но разве 9 млн долларов – это деньги? А вот серьезно поддерживать экономический рост в Болгарии, Молдове или Приднестровье не получается. Равно как не получается это на Донбассе. Чтобы поддерживать режим Захарченко и Плотницкого, ресурсов надо меньше.

Читайте также:

Якби українці були не стадом, то не допустили б правити бал у Києві покручам і перевертням, – Ніцой про перейменування столичних вулиць

Ничего сверхъестественного не произошло. А что плохого в том, что люди хотят, чтобы государство о них больше заботилось? Им кажется, что это возможно. Усиление на фоне кризиса в ЕС тенденций к поиску индивидуальности естественно: будь то чешский, венгерский, польский или болгарский путь. Они все более или менее ориентированы на себя. В России это интерпретируют как распад ЕС. С моей точки зрения, это не распад, а нормальный конфедеративный процесс, когда начинается процесс децентрализации. Пройдет несколько лет, и те же европейские страны, если не будет большой войны (с Россией), почувствуют, что без европейской помощи плоховато, и опять будут фазы консолидации. Конечно, Россия очень заинтересована в ослаблении ЕС, и она для этого делает все, что может. Но может она не очень много.

Молдова и Болгария — республики-то парламентские, и парламенты там достаточно европеизированные. Ну, ушел премьер Болгарии в отставку — назначат нового, вырвать Болгарию из европейского контекста не получится. Советская система, которую проповедует Путин, может обеспечить военный контроль, например, поставить военную базу, потому что это не безумно дорого. Но обеспечить при этом сравнимый с европейскими стандартами уровень жизни эта модель не способна в принципе. Поэтому говорить, что эта территория уйдет под Россию — значит, заблуждаться. Она будет пытаться улыбаться ЕС и России, чтобы получить деньги и там, и там.

Не думаю, что после выборов Болгария захочет, например, проголосовать против санкций. Если она на это пойдет, то от России будет просить за это серьезную экономическую поддержку. Для России это будет просто слишком дорогое удовольствие. У России карман-то пустой! Любое руководство Болгарии все равно будет находится в тисках между ЕС и Россией. И тут все зависит от жесткости ЕС. Он может поставить вполне понятное условие: либо вы поддерживаете санкции, либо теряете рынок сбыта.

Украина находится в довольно тяжелом состоянии. И будет находиться, потому что ЕС и США переживают кризис. Украине надо выбираться самой.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Укрзализныця обрадовала украинцев нововведениями

Летели во все стороны: авто протаранило толпу на набережной, много пострадавших

Не только Антикоррупционный суд: МВФ нашел новую причину для гнева на власть Украины

Эта вещь есть почти в каждом доме: ученые обнаружили угрозу для человечества

Легендарный британский король оказался украинцем

Неожиданная угроза: силам НАТО объявили территориальную войну

Incognito Petro: всплыли красноречивые факты об отдыхе Порошенко на Мальдивах

Ах, ты, пес, предатель: Усик гневно ответил на вопрос об оккупированном Крыме

Украина без Крыма: ещё одна европейская страна подсунула нам свинью

В Раде пояснили, почему Антикоррупционный суд не заработает до выборов президента

Смерть звезды “Битвы экстрасенсов”: появились важные детали

Антикоррупционный суд в Украине: юрист объяснил основные проблемы

Надругался над флагом: украинца посадят за ненависть к России

Массовый бунт ветеранов МВД парализовал весь город: видео

«Жесткая борьба»: МВФ раскритиковал антикоррупционные законы

Разгромит боевиков: в АТО заметили танки последнего поколения

Любителям спортивного оружия на заметку: Рада приняла важный закон

Гібридна оборона

Ночь перед Крещением: чего нельзя делать на Голодную кутью

Нахально в обход санкций: крымские судна получили технику известной немецкой фирмы