USD28.2033

Карта Януковича: как Москва пытается заморозить конфликт на Донбассе, — аналитик

Карта Януковича: как Москва пытается заморозить конфликт на Донбассе, — аналитик

В последнее время Россия хочет максимально отмежеваться от конфликта на Донбассе – проводит зачистку одиозных боевиков, постепенно расширяет возможности для легализации ОРДЛО, признает паспорта террористических республик, таким образом пытается приблизить эти территории к правовому полю Украины. И как вероятного переговорщика в этих процессах Кремль рассматривает Януковича. Россияне до сих пор считают его законным президентом, который имеет больше правовых оснований говорить с Киевом, чем бандиты Захарченко и Плотницкий. В Москве пытаются понять, каким образом отреагирует на Януковича-переговорщика Киев и страны Запада, ведь письмо беглеца было направлено и в Германию, и во Францию. Кремль хочет показать, что война на Донбассе – это внутренний конфликт, в котором Янукович является стороной этого конфликта, он имеет все полномочия и возможности возвращаться на Донбасс.

Но появление президента-беглеца только разозлит Киев и развяжет руки Петру Порошенко для блокировки Минских соглашений. В России понимают, что изменение представительства на бывшего президента будет раздражающим фактором, который выведет из равновесия украинскую сторону. Русские используют ситуацию, чтобы показать, что основными игроками в конфликте является украинская сторона и бывший президент Украины, а РФ выполняет лишь роль посредника. Это то, о чем Янукович и писал в своих письмах.

Очевидно, этот шаг был согласован с Кремлем, а письма готовились российскими представителями. Но здесь важен сам факт постановки вопроса о том, что Россия готова фактически рассмотреть ОРДЛО как территории с квазигосударственными формированиями, на которые все же будет распространяться российское влияние и будет формироваться некое большое Приднестровье. Тот факт, что вместе с возвращением Януковича РФ планирует также провести референдум в “ДНР” и “ЛНР” означает, что россияне серьезно настроены выходить из конфликта на Донбассе. А сам Донбасс должен остаться такой черно-серой зоной, чтобы вносить постоянную нестабильность на нашей границе. Этот сценарий рассматривался как приоритетный еще в 2015 году, и на данный момент он выглядит довольно реалистично.

Читайте также:

Нахабство та неконтрольована жага до грошей наших високопосадовців ось-ось спровокує вибух справедливого народного гніву, – Вадим Івченко

Запад уже смирился с тем, что Минские соглашения не выполняет ни одна из сторон, и россияне видят, что выполнение “Минска” за их параметрами и на их условиях не будет. Поэтому в Кремле активно ищут способы, в том числе, и провокационные, как выйти из этого конфликта с максимальным сохранением лица, и как начать говорить с Западом о мере смягчения санкций.

Читайте также:

Експерт: Трамп дав зрозуміти, що здавати Україну не збирається

Янукович, по мнению Москвы, может быть легимитимизуючим фактором самых “ДНР” и “ЛНР”, который доказывает, что в Украине продолжается “гражданская война”, которая началась в результате “переворота” на Майдане. Но здесь есть один нюанс – возвращать Януковича поздно, Кремлю нужно было это делать еще в 2014 году, максимум – в 2015-м. За это время Янукович даже на неконтролируемых территориях стал восприниматься как предатель, и как человек, который несет ответственность за этот конфликт в первую очередь. Поэтому даже, если беглец и появится на Донбассе как ставленник Кремля, то он будет иметь низкий уровень поддержки, и при первой же возможности местные жители могут совершить относительно него акт насилия.

Цель Кремля в этой всей многоходовой игре – попытаться изменить баланс сил и подходы. Москва стремится побудить Киев, который на возвращение экс-президента не сможет никак повлиять, на определенные действия, которые дадут России преимущества. Москва признала паспорта “ДНР” и “ЛНР”, не дает других возможностей для вхождения этих территорий в правовое поле Украины, но вместе с тем делает довольно провокационные заявления, которые будут дополнительным инструментом дипломатической игры для Порошенко.

Янукович – это такая карта, которую россияне все еще могут разыграть для уменьшения санкционного давления. Вопрос лишь в том, какое это влияние окажет на сам Кремль. Ведь появление Януковича на Донбассе даст инструменты Киеву для политической игры о роли Януковича в Евромайдане, преступлениях против человечности и так далее.

Анатолий Октисюк

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя