USD28.2033

“Карточный домик” Верховной Рады: интриги вокруг группы “Воля народа”

"Карточный домик" Верховной Рады: интриги вокруг группы "Воля народа"

В конце ноября в СМИ активно обсуждалось трехлетие работы Верховной Рады восьмого созыва. Журналисты и эксперты оценивали продуктивность работы парламента, отдельных фракций и депутатов, достижения и провалы этого состава Верховной Рады. Но все это видимая сторона парламентской жизни. А есть и сторона темная, закрытая для посторонних глаз и ушей. Это “кухня” парламентских решений, сфера “договорняков” и тайных союзов, пространство интриг и политических игр. О том, что там происходит, мы узнаем из слухов и “утечек”, но чаще всего можем только догадываться, анализируя различные парламентские события и тенденции.

То, что наша Верховная Рада это еще тот “карточный домик”, хорошо известно. Этот “домик” переполнен склоками и интригами, подковерной грызней в сочетании с публичными бизнес-политическими противостояниями. В этом блоге затрону одну из долгоиграющих конфликтных тем, вокруг которой уже более года идет скрытая, но напряженная борьба. Речь идет о политических играх вокруг депутатской группы “Воля народа”. Год назад я уже писал об острой борьбе между “разрушителями” этой группы и сторонниками ее сохранения.

Читайте также:

Госдеп: Особый статус на Донбассе – смелый шаг Украины

Похоже, эта борьба вновь обострилась. 7 ноября группу “Воля народа” официально покинул Владимир Литвин и теперь ее состав надо пополнить, иначе эта группа прекратит свое существование в качестве самостоятельного парламентского субъекта. Но не исключены и новые попытки по выводу депутатов из “Воли народа”. Судя по всему, руководство группы очень обеспокоено таким сценарием. В СМИ ретранслируются слухи о перекупке депутатов (о “плате” за выход из “Воли народа” и за вхождение в другую депутатскую группу). В “Youtube” разместили записи телефонных разговоров конца 2014 г. якобы между Игорем Коломойским и В. Бондарем и В.Хомутынником, в которых обсуждаются вопросы финансового обеспечения депутатов группы “Возрождение” и компенсации за выход из группы “Воли народа”.

Читайте также:

Політик: Влада, яка зайшла після Януковича, так само бреше і краде, як він. ВІДЕО

И это уже не только вопрос о выживании депутатской группы “Воля народа”, но и проблема структуры и эффективности неформального парламентского большинства. Ведь не секрет, что в ситуативное, но достаточно регулярное парламентское большинство неофициально входят две депутатские группы – “Возрождение” и “Воля народа”. И от состава и влияния неформальных союзников официальной коалиции зависит и “цена” договоренностей (в прямом и переносном смысле) и то, кто и как “банкует” в этом парламентском казино. Если в парламенте останется только одна депутатская группа, то она получит в отношениях с правящей коалицией так называемую “золотую акцию” и, пользуясь своим монопольным статусом, может завышать “цену” своего “партнерства”. Стоит ли говорить о том, насколько это важно в преддверии окончательного голосования за бюджет. Ну а намеки на причастность И.Коломойского к интригам вокруг “Воли народа” это явный сигнал в адрес Администрации Президента Украины – или спасайте “Волю народа”, или в парламенте критично усилится влияние днепропетровского олигарха.

Кто победит в этом тайном соревновании, мы, возможно, узнаем на ближайшей пленарной неделе в работе Верховной Рады, либо до конца текущей парламентской сессии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Субсидии по-новому, издевательства по-старому: украинцам вместо “покращень” опять впихнули коммунальные пытки

Смерть Марины Поплавской: стало известно, где похоронят звезду “Дизель-шоу”

Саакашвили возвращается: объявлена дата и раскрыты планы политика

Мощь против агрессора: ВСУ взяли на вооружение РК “Вильха”

Перерасчет субсидии: эксперт объяснил все нюансы

Остановим их: Закарпатье восстало против Венгрии

Выборы в Польше могут стать роковыми: что ждет украинских заробитчан

На Закарпатье появились билборды о “венгерском сепаратизме”

Погода на неделю: похолодание накроет Украину с небывалой силой и очень скоро

Украинцам назвали главный недостаток Конституции: Это иллюзия для честных людей

Загадывайте желание: Украину накроет зрелищный звездопад, где и когда можно наблюдать

Украинская церковь ставит крест на неоимперской идее РФ – Зоря

Украинцам подарят новый безвиз: что изменится

Более 200 тыс украинцев – жертвы торговли людьми – Минсоцполитики

Курс валют на 21 октября: доллар установит свои правила

Есть шанс: цены на бензин оставят украинских водителей за рулем

День работников пищевой промышленности Украины 2018: история и традиции праздника

Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

“Можно лакать прямо с берега! Вода темно-фиолетовая вдоль всей прибрежной полосы и запах непередаваемый!” – крымчане оказались на грани катастрофы

21 октября: какой сегодня праздник