USD28.2033

“Карточный домик” Верховной Рады: интриги вокруг группы “Воля народа”

"Карточный домик" Верховной Рады: интриги вокруг группы "Воля народа"

В конце ноября в СМИ активно обсуждалось трехлетие работы Верховной Рады восьмого созыва. Журналисты и эксперты оценивали продуктивность работы парламента, отдельных фракций и депутатов, достижения и провалы этого состава Верховной Рады. Но все это видимая сторона парламентской жизни. А есть и сторона темная, закрытая для посторонних глаз и ушей. Это “кухня” парламентских решений, сфера “договорняков” и тайных союзов, пространство интриг и политических игр. О том, что там происходит, мы узнаем из слухов и “утечек”, но чаще всего можем только догадываться, анализируя различные парламентские события и тенденции.

То, что наша Верховная Рада это еще тот “карточный домик”, хорошо известно. Этот “домик” переполнен склоками и интригами, подковерной грызней в сочетании с публичными бизнес-политическими противостояниями. В этом блоге затрону одну из долгоиграющих конфликтных тем, вокруг которой уже более года идет скрытая, но напряженная борьба. Речь идет о политических играх вокруг депутатской группы “Воля народа”. Год назад я уже писал об острой борьбе между “разрушителями” этой группы и сторонниками ее сохранения.

Читайте также:

Готовятся к войне: когда Кремль решится на масштабное наступление

Похоже, эта борьба вновь обострилась. 7 ноября группу “Воля народа” официально покинул Владимир Литвин и теперь ее состав надо пополнить, иначе эта группа прекратит свое существование в качестве самостоятельного парламентского субъекта. Но не исключены и новые попытки по выводу депутатов из “Воли народа”. Судя по всему, руководство группы очень обеспокоено таким сценарием. В СМИ ретранслируются слухи о перекупке депутатов (о “плате” за выход из “Воли народа” и за вхождение в другую депутатскую группу). В “Youtube” разместили записи телефонных разговоров конца 2014 г. якобы между Игорем Коломойским и В. Бондарем и В.Хомутынником, в которых обсуждаются вопросы финансового обеспечения депутатов группы “Возрождение” и компенсации за выход из группы “Воли народа”.

Читайте также:

Плодотворная совместная деятельность Порошенко и Саакашвили продолжается, – Корнейчук

И это уже не только вопрос о выживании депутатской группы “Воля народа”, но и проблема структуры и эффективности неформального парламентского большинства. Ведь не секрет, что в ситуативное, но достаточно регулярное парламентское большинство неофициально входят две депутатские группы – “Возрождение” и “Воля народа”. И от состава и влияния неформальных союзников официальной коалиции зависит и “цена” договоренностей (в прямом и переносном смысле) и то, кто и как “банкует” в этом парламентском казино. Если в парламенте останется только одна депутатская группа, то она получит в отношениях с правящей коалицией так называемую “золотую акцию” и, пользуясь своим монопольным статусом, может завышать “цену” своего “партнерства”. Стоит ли говорить о том, насколько это важно в преддверии окончательного голосования за бюджет. Ну а намеки на причастность И.Коломойского к интригам вокруг “Воли народа” это явный сигнал в адрес Администрации Президента Украины – или спасайте “Волю народа”, или в парламенте критично усилится влияние днепропетровского олигарха.

Кто победит в этом тайном соревновании, мы, возможно, узнаем на ближайшей пленарной неделе в работе Верховной Рады, либо до конца текущей парламентской сессии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Халявная колбаса: украинцы четко высказались об СССР

Блогер: Болгария идет по пути предательства НАТО

Вон из Украины: скандал между Москалем и Супрун набирает обороты

Ницой научила таксиста пользоваться языком

Непризнанный герой, поломавший карьеру российскому полковнику

Россияне устроили погром в сердце Европы, есть погибший и много пострадавших: кадры беспредела

Чиновник взбесил украинцев колорадским поздравлением

Кресло под крымским коллаборантом Аксеновым вновь зашаталось?

Уже скоро украинцы получат новую минималку в 4100 грн

Победа украинца на Олимпиаде вошла в историю

Главное предназначение украденных Путиным средств

Осталось совсем немного: на что Украина потратила миллиарды Януковича

Реформа или полный провал: украинцам навязали новые правила в медицине

Срыв модернизации границы с Евросоюзом – не просто удар по имиджу страны. Это приведет к серии ударов и по другим направлениям

АТО завершено теперь официально: как изменит жизнь судьбоносный закон о реинтеграции

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Кремль пытается “советизировать” крымских татар

Польша устроила украинцам допросы с пристрастием и “сладкие дни”

Следом за Паниным одумался главный российский мачо 90-х

Куди рухається Україна: дискусія про зміни у країні