USD28.2033

Карты, деньги, пин-код: новые схемы мошенников разденут вас до нитки

Как не попасться на удочку бандитов объяснила представитель украинского банка

В Украине по итогам 2017 года участились случаи киберпреступлений, связанных с платежными картами. За это время число мошеннических операций, проводившихся в сети, превысило 77 тысяч случаев. Зная о старых и новых схемах жуликов, получится обезопасить свой кошелек.

Скимминг

По данным киберполиции, наиболее распространенным видом преступлений стал скимминг – считывание данных платежной карты при помощи специальных устройств. Скиммеры крепятся к банкоматам в виде накладок на картоприемник и клавиатуру. С их помощью аферисты собирают данные с магнитной полосы карты и узнают ПИН-код. После чего информация записывается на дубликат карты и мошенники снимают с нее средства.

“Обращайте внимание на внешний вид банкомата, особенно установленного вне отделения. Посмотрите, нет ли нетипичных накладок, дополнительных камер. При обнаружении подозрительных устройств немедленно прервите операцию и обратитесь на горячую линию банка. Избежать этого вида мошенничества поможет карта с микрочипом – его невозможно подделать”, – предупреждает Инна Музычук, руководитель сети региональных пресс-офисов “ПриватБанка”.

Фишинг

Другим распространенным видом мошенничества в Украине является фишинг, который достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов или банков, а также личных сообщений внутри социальных сетей.

В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, к примеру, сайта для перевода с карты на карту или пополнения мобильного счета. Человек проводит там операцию, вводит реквизиты своей платежной карты, однако в итоге вся информация попадает к мошенникам.

В связи с этим не рекомендуется регистрироваться на сомнительных сайтах и переходить по подозрительным ссылкам. Признаком фишингового сайта может быть предупреждение от браузера о недостоверном сертификате. Различия в названии домена в адресной строке и в тексте или на баннере также могут свидетельствовать о том, что сайт является мошенническим.

Читайте также:

Back to School или как собрать ребенка в школу дешево и сердито

В Национальном банке Украины отмечают, что фокус внимания аферистов из технологических методов мошенничества все больше смещается на человеческий фактор. По словам директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александра Яблунивского, это требует от всех участников платежного рынка реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности держателей банковских карточек.

Читайте также:

Умирают каждую неделю: Комаровский предупредил о страшной инфекции

Звонок “из банка”

В частности, мошенники часто прибегают к методам социальной инженерии, к примеру, используя схему со “звонками от банка”. Незнакомый человек звонит клиенту, представляясь сотрудником Службы безопасности финучреждения. Поводом для этого может быть повышение кредитного лимита, подтверждение платежа, блокировка карты и множество других причин.

Войдя в доверие, “сотрудник банка” выманивает у жертвы ПИН, CVV-код, пароли к клиент-банку, пароли из СМС и прочую информацию. Заполучив эти данные, мошенник переводит средства на свои счета и быстро их обналичивает.

В этом случае владелец карты добровольно раскрывает секретные данные и осуществляет перевод средств, поэтом доказать факт преступления тяжело, поскольку клиент нарушил правила безопасности.

“Запомните главное правило: запрещено сообщать ПИН-код, пароли от банка из СМС, проводить операции в банкомате или терминале под “руководством” посторонних лиц по телефону. Сотрудники банка никогда и ни под каким предлогом не запрашивают ПИН-код или пароли”, – отметила Музычук.

Читайте также:

“Немислимо і фальшиво”: США засудили “вибори” на Донбасі

Звонок “покупателя”

Аферисты также активно работают на популярных онлайн-площадках бесплатных объявлений. К примеру, продавцу может прийти звонок от потенциального “покупателя”, которому срочно понадобился товар, и он готов даже переплатить за него.

Однако провести оплату “клиент” готов только безналично и со счета в другом банке, поэтому платеж необходимо “подтвердить”. После этого мошенники выпытывают конфиденциальные данные или подводят клиента к терминалу для проведения операций “подтверждения” платежа.

“Избегайте сделок по телефону, а товары продавайте наложенным платежом. Не “светите” финансовый номер мобильного телефона в открытом доступе, переведите его на контрактное обслуживание”, – отметила представительница ПриватБанка.

“Выигрыш” ценного приза

Еще одним популярным ходом аферистов является схема с “выигрышем” ценных призов. Суть такого метода заключается в том, что человеку на телефон или электронную почту приходит сообщение следующего содержания: “Поздравляем, вы выиграли новый автомобиль/квартиру! Для получения приза перейдите по ссылке”.

На сайте будет указан список мобильных номеров “победителей”, среди которых и телефон потенциальной жертвы. Перезванивая по контактным номерам, человек попадает в руки мошенников, которые убеждают, что он действительно выиграл приз, но для получения необходимо оплатить “налог на прибыль”.

Предвкушая получение приза, жертвы оплачивают “налог”, после чего организаторы акций бесследно исчезают, их телефоны не отвечают, а сайт прекращает свое существование.

“Мыслите критически, не ведитесь на заоблачные обещания и поймите, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не переходите по подозрительным ссылкам, а при малейшем подозрении прервите разговор и сообщите в контакт-центр банка о попытке мошенничества”, – рекомендует Музычук.

Если в результате мошеннических действий деньги все же были сняты, то стоит обратиться в киберполицию. При своевременном сообщении о преступлении, в течение суток-двух, полицейские могут провести блокировку данных средств, обратившись к представителям банка. В случае запоздалого обращения установить организаторов аферы и вернуть владельцам украденные деньги будет сложно.

Ранее портал newsonline24 сообщал о том, как мошенники обвели вокруг пальца украинский банк.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

РФ будет вмешиваться в украинские выборы – экс-посол США Пайфер

Путин отдал приказ: в храмы УПЦ МП войдет спецназ

Дорого содержать: арестованное судно “Норд” продадут на аукционе

Дикий ветер с мокрым снегом: спасатели объявили штормовое предупреждение и готовят украинцев к худшему

Крым решили “расширить”: подробности новой инициативы

НАТО все ближе: Россия пожинает плоды своей агрессии

Сыну главы СБУ “простили” обвинения участников Майдана – СМИ

Возможно из двух зол украинцы снова изберут знакомое, жадное и хитрое? Возможно! Но лучшим президентом Украины будет тот…

Нам слід бути якомога далі від Росії та її “любові” до України – журналіст

Масштабное ДТП в центре Киева: подъемный кран протаранил 18 автомобилей

Украина может остаться без трансляции Олимпиады в Токио

Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой

Ляшко може очолити протестні настрої українців, пов’язані із підвищенням тарифів – експерт

Выстрелы раздавались, когда Росляков уже был мертв: очевидцы упрямо утверждают, что “керченский стрелок” был не один

Путин отдал срочный приказ по Украине, обратного пути нет

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Курс валют на 23 октября: доллар внезапно “оттаял”

Путін ввів санкції проти України

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе