USD28.2033

Карты украинцев массово обчищают: как спасти деньги

Как украинцам обезопасить себя от взлома банковских карт и сохрать на них свои деньги

На сегодняшний день в Украине каждый третий клиент банков сталкивается с мошенниками и, не смотря на особое внимание к этой проблеме со стороны киберполиции, для украинцев существует только один способ минимизировать риски и защитить свои деньги. Об этом в эксклюзивном комментарии Обозревателю рассказал операционный директор компании по кибербезопасности Виталий Якушев.

По словам эксперта, на сегодняшний день существует два направления кражи денег с банковских карточек.

“Первое направление – это кража при помощи технических инструментов. Это считывающие устройства, это кража денег с карточки, когда вы расплачиваетесь карточкой на заправке, в ресторане и т.д. Карточку могут провести через один терминал два раза. Первый раз ее проводят легитимно, и тем самым отправляют информацию в банк, а во второй раз просто копируют магнитную дорожку вашей карточки и потом используют ее для того, чтобы потом на ее основе сделать клон и использовать его для оплаты в других местах”, – отметил эксперт, подчеркнув при этом, что при внимательном рассмотрении считывающее устройство можно распознать по внешним признакам.

“Если говорить о первом направлении, т.е. техническом, то, чтобы обезопасить себя, нужно быть более внимательным и осторожным. Если вы пользуетесь банкоматом, причем совершенно неважно какого банка, необходимо обращать внимание на картоприемник. Это устройство, в которое вставляется карта”, – сказал эксперт, отметив при этом, что также нужно обращать внимание на клавиатуру, на которой набирается пин-код.

Читайте также:

Украинский снайпер одним выстрелом уничтожил боевика: видео 18+

“Все эти устройства должны быть абсолютно монолитны. Там не должно быть ничего, что можно было бы снять, приклеить и т.д. Если говорить о терминалах, в которых идет двойное проведение карты: по легитимному пути и по фиктивному, то здесь нужно постоянно контролировать карточку. Не стоит отдавать ее официанту в ресторане или кафе”, – заявил эксперт.

“Для большей безопасности можно рекомендовать использовать карточки с чипом. Именно чип может защитить карту от клонирования, но от считывания в банкомате чип уже не защитит. Дело в том, что считывающее устройство, которое, как правило, устанавливают в банкоматах, считывает абсолютно все, и чип в том числе”, – заявил эксперт, отметив, что карта с чипом более защищена по сравнению с обычной картой.

Читайте также:

Избиение пограничников в Мариуполе: путинские прихвостни получили по заслугам

“Кроме того, необходимо подключить в банке смс-уведомление о любых транзакциях, которые осуществляются при помощи карты. Даже если вашу карту скопировали и используют двойное списание, в случае смс-уведомления вам придет сообщение о транзакции и вы сможете заблокировать карту”, – отметил эксперт.

По словам Якушева, есть еще одно направление, в котором сейчас работают мошенники – это методы социальной инженерии.

“Это создание ситуации, когда жертва сама выдает мошенникам код от свой карты. Это смс-сообщения о том, что карта будет заблокирована, а чтобы этого не произошло нужно позвонить на такой-то номер. Кроме того, учитывая, что в некоторых банках есть услуга по съему наличных без карты, мошенники звонят клиентам банка и просят назвать код, который присылает банк для идентификации личности”, – сказал эксперт, отметив при этом, что если клиент называет код, который банк сбросил ему смс-кой, он тут же лишается своих денег.

Читайте также:

Порошенко подписал закон “О валюте”: что это означает для обычного украинца

“Что касается технических зон риска, то можно столкнуться с мошенничеством при совершении онлайн-покупок. Есть сайты, которые подделывают платежные реквизиты, и в тот момент, когда вы совершаете покупку, они копируют данные и используют их дальше в своих интересах”, – заявил эксперт, отметив, что это могут быть совершенно любые сайты: покупка билетов, оплата коммунальных услуг и т.д.

“Абсолютно все сайты по онлайн-оплате услуг – это зона риска. Если при оплате чего-либо через такой сайт вы видите переадресацию на другой сайт – это сигнал о том, что там что-то не чисто”, – заявил эксперт.

“Если говорить о шансах вернуть украденные деньги, то тут все зависит от реакции пострадавшего. Чем быстрее клиент обратиться в банк, а потом в киберполицию, тем выше шансы найти мошенников и вернуть похищенные деньги. По сути, есть один основополагающий способ защиты от мошенников – это подключение смс-информирования. Кроме того, нужно навсегда вбить в голову, такие простые вещи, как никому не давать свою карту и никому не называть код. Кроме того, в банке можно получить карту с чипом и карту для онлайн-покупок. Причем на эту карту деньги лучше положить непосредственно перед совершением покупки. В случае мошеннической операции вы потеряете не все деньги с вашей общей карты а только сумму покупки”, – заявил эксперт отметив, что масштабы проблемы достигают 40% всех пользователей банковских карточек.

Ранее портал “newsonline24” рассказывал, безопасно ли брать онлайн кредит в интернете.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Прихожанам РПЦ запретили молиться на Афоне

Пропагандист Путина осквернил главный памятник украинцев: Начинай прятаться

Лукашенко испугался украинских “бандитов” и решил закрыть границу: Я Путину об этом говорил

Венгрия заблокировала сотрудничество Украина-НАТО: выдвинут жесткий ультиматум

Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула, — эксперт

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов