USD28.2033

Кашпировский “исцелил” Тодурова: глубина пробития дна поражает

Кашпировский "исцелил" Тодурова: глубина пробития дна поражает
Борис Тодуров (слева) и Анатолий Кашпировский

Disclaimer: все сказанное ниже – мое личное оценочное суждение, составленное на основе данных из открытых источников.

Вчера, 9 декабря, на официальной странице Бориса Тодурова в фейсбуке появилось видео, где он принимает у себя в кабинете одиозного шарлатана Анатолия Кашпировского и заявляет, что “целитель” чудесным образом исцелил его от боли в спине. Да-да, того самого Кашпировского, который еще на излете совка проводил массовые сеансы “гипноза” через телевизор, лечил от всех болезней и дистанционно давал наркоз с помощью пассов руками.

Если вдруг кто-то не в курсе, то Тодуров – это директора Института сердца МОЗ Украины , являющийся, по совместительству, фигурантом множества весьма нелицеприятных скандалов и журналистских расследований:

• Тодурова уже давно подозревают в коррупционных схемах. В частности в журналистских материалах утверждается, что за кардиологические операции, которые должны быть бесплатными, с пациентов брали большие суммы денег, а при институте постоянно образовывались какие-то мутные фирмы-прокладки.

• Много шума наделал скандал с выборами в Институте сердца, во время которого в сеть утекли некоторые очень интересные комментарии Тодурова, весьма спорно сочетающиеся в врачебной этикой.

• Наконец, наверное, все знают о скандале, связанном с тем, что одиозный фигурант дел о майдане Крысин непонятным образом оказался в детском отделении Института сердца.

Несмотря на то, что из-за этих скандалов публичная репутация у Тодурова, прямо скажем, не фонтан, я ни разу не встречал свидетельств его непрофессионализма как врача. Он заслуженно считается хорошим кардиохирургом и даже его докторская диссертация не является фейком или плагиатом, что в наших реалиях уже очень большая редкость. Но, по видимому, Тодуров решил, что еще один скандал, на этот раз уже напрямую касающийся его профессиональных качеств как врача и руководителя крупной клиники, ему не повредит:

Читайте также:

Жить без перевода часов: Рада отправила законопроект на доработку

Кашпировский "исцелил" Тодурова: глубина пробития дна поражает

Глубина пробития дна в этом коротком посте просто поражает.

• Во-первых, с какого перепугу в 2019 году кому-то может прийти в голову пригласить к себе в гости Кашпировского? На кой черт он кому сдался? Причем пригласить не в частном порядке, а официально в свой институт.

• Во-вторых, пост об этом визите – это просто дословная копия типичной шарлатанской псевдомедицинской рекламы, которой в изобилии завалены Интернет, радио и желтые газеты: “за пять минут снял боль в спине, которой я страдал на протяжении месяца”, “чудесное исцеление” без кавычек, манипулятивная отсылка “уж на что я скептик, но тут даже меня проняло”. Сделайте мне это развидеть…

Читайте также:

Зеленский в музее осмотрел экспозицию «Украина. Неоконченная война»

• В-третьих, восторженность поста и эпитет “легендарный” явно свидетельствуют о том, что Тодуров не видит ничего плохого в деятельности Кашпировского и в явно псевдонаучных бреднях о природе мифической “коллективной психотерапии”.

Надо сказать, что такого резонанса от этого поста, по всей видимости никто не ожидал. Уже через день после публикации он был в тихую удален со страницы Тодурова вместе с сопутствующим видео, но было поздно: интернет уже наполнился мемами… Да и сам факт партизанского удаления постов задним числом очень много говорит о тактике ведения официальной страницы публичного деятеля в фейсбуке.

Кашпировский "исцелил" Тодурова: глубина пробития дна поражает

Я прекрасно знаю, что очень многие врачи, в том числе профессионалы в своей узкой области, совершенно не понимают принципов доказательности, верят во всякую оккультную хрень и не видят ничего плохого в гадалках и целителях. Но все равно как-то не ожидаешь такого от директора крупнейшего в стране и уникального по возможностям кардиологического центра…

Я искренне не понимаю, зачем Тодурову понадобилось приглашать Кашпировского, снимать видео о встрече с ним и потом выкладывать это на фейсбуке, провоцируя гомерический хохот и волну издевательских мемасиков. Чтобы что? Чтобы прорекламировать давно всеми забытого 80-летнего “целителя” в нелепом парике а-ля Кобзон, дурившего легковерный народ еще в 1989 году? Или для того чтобы прорекламировать себя с его помощью? Подозреваю, что Тодурову просто очень хотелось стать героем интернет-мемов. Что ж, он преуспел.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    США приостановили выделение военной помощи Украине на $100 млн, включая оружие – Politico

    Під Одесою педофіл вийшов з колонії та влаштував “полювання” на хлопчиків, для цього змінив прізвище – ЗМІ

    Китай вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования

    Новое заседание СНБО. Полный список санкций и решений

    Президент наградил 113 медиков по случаю профессионального праздника

    Война России против украинской футболки

    Суд вернул в госсобственность здания Нацкинематеки – НАБУ

    Владелец TikTok за прошлый год увеличил прибыль вдвое

    Боевики в оккупированном Донецке взяли в заложники беременную украинку – правозащитники

    Война России против украинской футболки

    СНБО поручил дополнительно проверить трех фигурантов санкционного списка “воров в законе”

    Резервисты могут строить одновременно гражданскую карьеру и военную – Генштаб ВСУ

    Смертность в Украине превысила прошлогодний уровень почти на 50%

    На «Книжном Арсенале» покажут фильм «Ульяненко без цензуры»

    Экипаж китайского корабля впервые высадился на отечественной космической станции

    “Нас хочуть перетворити на Колумбію”. Ексміністр фінансів Данилюк назвав податкову амністію механізмом для відмивання грошей

    СНБО продлил санкции против российских оккупантов и коллаборационистов

    Двух СБУшников будут судить за разглашение государственной тайны

    Жінкам дітородного віку хочуть заборонити алкоголь

    Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе