USD28.2033

Каськив уже дома: подробности экстрадиции и главные коррупционные скандалы

Каськив уже дома: подробности экстрадиции и главные коррупционные скандалы

Экс-главу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины времен Виктора Януковича Владислава Каськива экстрадировали в Украину из Панамы

Он был объявлен в розыск по подозрению в хищении государственных средств в 2012-2013 годах. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщал, что Каськив подписал контракт об оказании рекламных услуг (как оказалось — фиктивных) с ООО «Глория» на 7 млн ​​500 тыс. гривен. Однако его подозревают еще в целом ряде махинаций.

newsonline24 решила вспомнить, чем известный скандальный чиновник.

Владислав Каськив родился 1 декабря 1973 года в пгт Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Учился на историческом факультете Черновицкого госуниверситета им. Федьковича, откуда, по его же словам, был отчислен по политическим мотивам — за участие в студенческом стачечном движении. В 1997 году окончил исторический факультет Киевского педагогического университета им. Драгоманова.

Политическую карьеру Каськив начал в 2004 году, когда руководил Координационным центром гражданской кампании ПОРА, принимавшей активное участие в Оранжевой революции (позже стала политической партией). Получил памятный знак «Выдающемуся участнику оранжевой революции». Около года был внештатным советником президента Виктора Ющенко.

На досрочных парламентских выборах 2007 года получил мандат нардепа по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона». Был председателем подкомитета по вопросам инвестиций и развития комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В 2009-2010 годах работал в качестве советника премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

В 2010 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины и получил диплом магистра управления общественным развитием. После этого руководил рабочей группой по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при президенте Викторе Януковиче. С 23 декабря 2010 года по 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Читайте также:

Патриарх Иерусалима: Молюсь за Онуфрия, политики мешают церкви

Здесь и начались многочисленные скандалы, связанные с Каськивым.

Так, для проведения зимней Олимпиады 2022 года в 2012 году Госагентство по инвестициям планировало создать горнолыжный курорт на Боржавском позвоночнике. Государство должно было построить инфраструктуру, а частный инвестор — спортивно-туристические объекты. Журналисты выяснили, что земли, на которых планировалось создать курорт, принадлежали двоюродному брату Владислава Каськива — Александру Маткивскому. К тому же оказалось, что родной брат главы Госагентства Александр Каськив — основатель компании ООО «БоржаваСки», которая владеет турбазой в с. Пилипец.

Читайте также:

Россия контролировала Крым еще до аннексии: ЕСПЧ может признать

В помещениях, принадлежащим братьям Каськива, позже провели обыск и изъяли из сейфа 1 млн гривен. Своим решением суд арестовал эти средства.

Еще один скандал, связанный с именем Каськива — строительство LNG-терминала с испанской компанией Gas Natural Fenosa. В ноябре 2012 года Украина в лице Каськива якобы подписала с испанской компанией Gas Natural SDG, SA соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала. При этом документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который, по данным СМИ, не работал в Gas Natural, а был коммерческим представителем и лыжным инструктором.

Позже Gas Natural Fenosa сообщила, что не принимала решения участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала, а подписант указанного соглашения с испанской стороны Бонвехи поставил свою подпись по своему усмотрению и превысил полномочия. Сам Бонвехи в интервью украинским СМИ заявил, что Каськив его подставил, выдав меморандум о намерениях по утвержден контракт.

Читайте также:

Глава РГА в Закарпатье разработал эффективную схему взяток – ГПУ

Еще один проект Держинвестпроекта стоимостью 372 млн грн — строительство Воздушного экспресса, который должен связать аэропорт Борисполь с Киевом. В 2013 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию для строительства, но оно так и не началось. Правоохранители выяснили, что в рамках этого проекта земля покупалась по завышенной стоимости, а также размещались средства на счетах предприятия, имеющего признаки фиктивности, и обанкротившегося банка.

После освобождения в марта 2014 Каськив, по информации журналистов, продолжал проводить совещания и влиять на деятельность агентства. Позже стало известно, что он уехал в Австрию.

Сообщалось, что всего, по информации МВД, Каськив и его ведомство нанесли ущерб государству на сумму около 2 млрд грн. 255 млн грн он вывел на латвийские счета кипрских компаний. Также имя Каськива всплыло при расследовании производства по махинациям в компании Ostchem.

Сам Каськив все обвинения отвергает, заявляя, что, будучи председателем Госнацпроекта, ни копейки не потратил не по назначению. Он отмечал, что в целом бюджет агентства за годы его существования составил около 1 млрд грн.

В мае 2015 нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Каськив трудоустроился в Австрии и является директором местной фирмы Ozario Holdings GmbH. По его словам, трудоустройство позволит Каськиву легально остаться в Австрии.

«Как следует из выписки, предоставленной коммерческим судом Австрии, Каськив от 24 февраля 2015 и до сих пор числится директором австрийской фирмы Ozario Holdings GmbH. Официально владельцем венской компании является оффшор с Британских Виргинских островов. Но, по моей информации, отношение к компании имеет группировки Фирташа-Левочкина «, — сообщил Лещенко.

В январе 2016 Каськива вместе с рядом других чиновников времен Януковича лишили диппаспорта.

18 августа 2016 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме.

Через некоторое время в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадицию Каськива.
В свою очередь, Каськив заявил, что его задержание и не арестовывали. Также он сказал, что его тоже нет карточки Интерпола. В ГПУ же заявили, что Каськив все же находится в базе розыска Интерпола и был «остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа 2016 ему было отказано во въезде в последнюю».

Экстрадировать скандального чиновника удалось только 1 ноября 2017 года. Каськив доставлен в Главное следственное управление ГПУ, проводятся следственные действия.

На сегодня назначен суд по избранию Каськиву меры пресечения.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

“Іди гуляй”: четверо нардепів Ляшка перебували на Одещині та голосували в Раді одночасно

Честно: Четверо депутатов голосовали, находясь в Одесской области

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера