USD28.2033

Каспаров: Кремль застигнут врасплох

Каспаров: Кремль застигнут врасплох

События не произошли, они происходят, поэтому мы сейчас наблюдаем за развитием какого-то сценария. Причем впервые за много лет сценарий пишут не в Кремле. Совершенно очевидно, что Кремль вчера был тоже застигнут врасплох таким масштабом выступлений.

Нынешние выступления не явились реакцией на какие-то действия властей, как это было в 2011 и 2012 годах.

Если мы возьмем массовые протесты 2011-2012 гг., то это было реакцией, протестом среднего класса, в первую очередь в крупных городах, особенно в Москве, против возвращения Путина и чудовищной фальсификации парламентских выборов в декабре 2011 года. Был конкретный повод. Первые акции в декабре были жестко разогнаны, потом спонтанно начались выступления в других местах и после уже большие митинги на Болотной, проспекте Сахарова. Кульминацией событий стало то, когда власть организовала контрмитинги и последующий разгон Болотной, когда путинский режим взял курс на силовое подавление любой протестной активности. Но опять-таки все эти события были вызваны действиями власти.

Я полагаю, что “уникальность нынешних событий в том, что никаких новых действий власть не предпринимала.

То, что воруют, все знают, ничего нового Навальный в своем фильме не сообщил, но реакция, как мне кажется, оказалась совершенно необычной. Кроме того, все это было связано с одним конкретным человеком. Можно говорить, что в России четко зафиксирована позиция Навального как лидера оппозиции, человека, способного выводить людей на улицы против власти без какого-то конкретного действия со стороны власти.

Читайте также:

Трассы для испытания танков: стало известно, кто виноват в плохих дорогах в Украине

Навальный сумел канализировать даже не столько протест, сколько недовольство в первую очередь среди молодежи. То, что основу протестующих составляла молодежь, даже тинейджеры, которые родились при Путине, указывает на качественное изменение всей протестной ситуации. Более того, важно, что это не только Москва и Петербург. Практически все крупные города вчера стали частью массового протестного движения. Мы можем говорить, что от Владивостока до Петербурга выходили люди, объединенные идеей неприятия существующей власти.

Протесты, охватившие десятки городов России, показали, что сформировалась новая политическая реальность, в которой А. Навальный становится лидером оппозиции. Весь этот протест был инициирован, подготовлен и вдохновлен Навальным и его командой. Мы имеем новую политическую реальность, когда Навальный становится не просто символом оппозиции, а ее реальным лидером. И власть должна сейчас принимать решения, как эту проблему решать.

Читайте также:

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Власть в сложившейся ситуации выбирает жесткий вариант реакции.

Позавчера ночью был разгромлен Фонд борьбы с коррупцией, все было конфисковано, большинство членов команды Навального арестованы. И я думаю, что власть пойдет по пути тотального разгрома команды Навального, считая, что все зло идет от них. Это просто переводит ситуацию противостояния Кремля и общества в иную плоскость. Заканчивается история псевдооппозиционных партий.

Важно, что в обществе присутствует протестный потенциал, поэтому “все мифы о безоговорочной поддержке Путина рушатся”, а телевизионная пропаганда становится неэффективной.

Что мы видим? Опорой власти является ОМОН, Национальная гвардия, которая использует грубую силу. Никаких других аргументов не остается, плюс пропаганда на телевидении. Но здесь тоже есть интересный момент. Аудитория Навального, тот протестный потенциал вряд ли может быть нейтрализован телевидением. Почти два миллиона последователей Навального в “Твиттере” не подвержены влиянию телевизионной пропаганды. Эта связь минимальна. На самом деле мы имеем не просто нового лидера оппозиции, а именно использование технологий, которые позволяют в 21-м веке мобилизовывать людей.

Путин не сможет пожертвовать Дмитрием Медведевым, который был объектом протестов. Не представляю. Все, что мы знаем про Путина, это его абсолютная неготовность идти на компромиссы, уступки. Он воспринимает любую уступку или компромисс как слабость. Сегодня он сдает Медведева, завтра придут за ним.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 29.03.2017 05:34
    flag

    Уничтожат Навального,если перейдет границы…….а народ никогда за ним не пойдет…….нам хватает клоунады на Украине….спасибо не надо нам похожего.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Сенцову присудили премию Сахарова

Крымскотатарский театр под запретом захватчиков в оккупированном Крыму

День Андрея Первозванного 2018: лучшие поздравления в прозе, стихах и открытках

Здоровье политзаключенного Гриба в России резко ухудшилось

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії

В Раде предложили поблажку евробляхарям: изменения в законе понравятся не всем

Суд просят признать неконституционным обращение Рады по томосу

Погода на конец недели: стихия испортит планы украинцев

Хромает, но шутит: адвокат посетила 18-летнего пленного моряка

Україна має бути не покращеною Росією, а її європейською антитезою – Портников

Пэрис Хилтон готовится стать мамой

Вінничан запрошують працювати на завод із виготовлення джгутів для “Мерседесів”

В суде пояснили свое решение о восстановлении Насирова

Епідемії кору на Вінниччині немає, хоча інфекція не відступає

Чого Заходові й Україні бракує для дієвої відсічі російській агресії

Штормове попередження: на Вінниччині очікується погіршення погодних умов

“Украинское ФБР” официально начало охоту на преступников: первый уже пойман

На въезде в Крым оккупанты задержали крымскотатарского активиста

Нардеп: Який має бути тваринний страх перед втратою влади, щоб відшуковувати собі помічників на політичному цвинтарі?

Усика назвали лучшим боксером 2018: подробности