USD28.2033

Казарин: Ключи от мира в Украине находятся в руках Кремля

Казарин: Ключи от мира в Украине находятся в руках Кремля

Украина – страна непредсказуемого будущего. Мы привыкли ставить над собой эксперименты. Мы гордимся своей непрогнозируемостью, но это качество вряд ли относится к нашим достоинствам.

Об этом в Telegram пишет журналист Павел Казарин, информирует .

Потому что в той цивилизации, частью которой мы хотим стать, прогнозируемость считается преимуществом. Договора принято выполнять. Обещания – сдерживать. А потому любое демократическое общество отличает наличие институтов. Тех самых, что способны сдержать эксцентрику любого калифа на час.

Деградация всегда проще развития. Глупость продается легче, чем здравый смысл. Правильные рецепты редко бывают простыми – потому что наш мир сложен и правила взаимодействия в нем тоже простотой не отличаются. Ни одна страна не застрахована от появления лжепророка. И единственной преградой на пути к этому сценарию могут стать институты.

Собственно, именно их запад и пытается строить в нашей стране. Выделяет под это деньги. Обменивает транши на улучшение законодательства. Ставит условия, делающие невозможным обнуление уже созданного. Но раз за разом у официального Киева возникает соблазн нарушить правила договора.

Возможно, подобное стремление контролировать единолично всё – это наследие украинского колониального прошлого. Жители колонии обречены жить в недоверии. Доверять только знакомым. Назначать тех, кого знаешь. Кумовство – это логика выживающих и она досталась нам в наследство. Мы продолжаем жить в пространстве наших детских психотравм.

Читайте также:

Які таємниці зберігають підземелля Києва?

Особенность в том, что наши вызовы не оставляют нам шансов. Новый железный занавес рождается прямо сейчас и мы обречены жить на линии водораздела. Российская Федерация не оставит Украину – покуда будет воспринимать ее как часть коллективного запада. А запад обречен будет отстраивать собственные форпосты, инвестируя в безопасность пограничья.

Но Украине стоит не только перед угрозами внешними. Есть еще и внутренний фактор. И речь не только о парламентских адвокатах Кремля и их избирателях. Речь о тех, кто готов ради политической карьеры продавать избирателю глупость и о тех, кто готов эту самую глупость на выборах покупать.

Читайте также:

Главный санврач объяснил, кого будут вакцинировать Pfizer

Нас кормят разговорами о “внешнем управлении” не только те, кто обслуживают интересы Москвы. Нас кормят ими еще и те, кто хочет на волне протестных настроений собрать голоса. А потому любое системное решение – от приватизации до запуска рынков – будет сопровождаться критикой со стороны людей, заинтересованных в собственных карьерах больше, чем в выживании Украины.

Соцопросы неумолимы: в обществе есть запрос на достаток и мир. Вполне закономерный запрос для страны, уставшей от бедности и от войны. Проблема только в том, что быстрых способов решения обеих задач попросту не существует.

Ключи от мира находятся в руках Кремля – и он готов их обменивать лишь на капитуляцию Украины. А ключи от богатства лежат в пространстве сложных решений с отложенным экономическим эффектом. Экономика развивается благодаря созданию правил честной конкуренции, а не по принципу «отнять и поделить». Но спрос на революционные рецепты в стране, травмированной собственным «вчера», ожидаемо высок.

И можно вполне понять западных партнеров, которые на фоне всего этого, пытаются создавать в Украине институты. Чтобы те служили предохранителем от чужой эксцентрики. Чтобы не позволяли любому украинскому триумфатору включать рубильник «ручного управления». Чтобы они были преградой на пути желания политиков проедать сегодня – ресурс завтрашнего дня.

Институциональный подход способен убирать человеческий фактор. Выстраивать преемственность. Система начинает быть работоспособной вне зависимости от фамилии первого лица. И она же дарит стране предсказуемость, которая способна внушать доверие соседям.

Простые решения всегда хорошо продаются. Но проблема в том, что они не всегда хорошо работают.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Уряд з 1 жовня скасовує карантині соціальні норми споживання, – Павловський

    Кулеба про розрив зв’язків України та Росії: Байдуже, що думає Путін

    Гройсман про ринок землі, пенсійну систему та тарифи у студії програми “На часі”

    В Киеве пропал лидер Беларуского дома в Украине. Его ищут правоохранители

    Стало известно, когда в прокат выйдет сериал «Властелин колец» от Amazon

    Двоє стрибунів розділили “золото” на Олімпіаді вперше за 109 років: виявилося — вони давні друзі

    СБУ нейтрализовала “силовой блок” организации Ильи Кивы – источник

    Чаус проходит по делам как подозреваемый и как потерпевший, одно другому не мешает – ОГП

    Астрономы выяснили, как «питается» сверхмассивная черная дыра

    Белорусскую спортсменку Тимановскую исключили из олимпийской сборной

    “Есть силы и готовность”, – оккупанты заявили о готовности наступать на позиции ВСУ

    Антикорсуд не может арестовать Чауса. Но и не обязал СБУ привезти его в суд – источник

    “Безпечно, чимало охочих і ціни не знижуються”, – туроператор про відпочинок у Туреччині, де вирують пожежі 

    IKEA представила умный очиститель воздуха

    “Я пишаюся тими матчами, що провела у Токіо”: Еліна Світоліна повернулася до Києва. ФОТО, ВІДЕО

    Голобуцький: Шмигалю не потрібні додаткові 22 млрд грн до бюджету?

    Бой с “противником”, артиллерийский салют и 5000 военных: что будет на парадах 24 августа

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО