USD28.2033

КБ Южное: перспективы развития космической индустрии Украины

КБ Южное - перспективы

Космическая индустрия Украины переживает не лучшие времена. Главные причины: недостаток финансирования и недальновидная государственная политика. Приоритетность развития космической отрасли отодвинута далеко назад, а ведь это тысячи рабочих мест и огромные инвестиционные перспективы.

За годы Независимости из 600 компаний, научных центров и КБ, задействованных в сфере ракетостроения и космоса, осталось работать не более 25-ти. Даже самые «крепкие», Кб Южное и завод Южмаш, продолжают испытывать трудности.

Украинской космической промышленности требуется технологическая реконструкция и модернизация, и помочь в этом могут частные компании. Опыт американских SpaceX, Orbital, Blue Origin и других «частников» это доказывает. Все они продвигают идею Нового Космоса, суть которой заключается в увеличении доступности космических запусков за счет удешевления их стоимости.

Государство — против

Украина по-прежнему входит в ТОП 10 стран, обладающих высоким потенциалом для развития космической индустрии, но украинское законодательство запрещает разработку космических технологий частным компаниям.

Подвижки в этом вопросе, правда, есть. Законопроект №9219, открывающий доступ к космосу украинскому частному бизнесу, зарегистрирован в Верховной Раде, но когда будет принят и будет ли, не известно.

Читайте также:

Microsoft представил смартфон-книжку с двумя экранами на Android

Более того, регулятор украинской космической отрасли Госкомагентство (ГКАУ) по непонятным причинам отказывает в сотрудничестве даже некоммерческим организациям, инициативы которых направлены на поддержку украинского космоса и всего, что с ним связано.

Макс Поляков – за!

В 2017 году основатель Ассоциации Ноосфера Макс Поляков выступил с предложением взять в аренду аэрокосмический центр имени Макарова в Днепре, чтобы создать на его базе современный интерактивный центр науки и техники для молодежи. Ноосфера три года подряд с 2015 до 2017-й организовывала в стенах Центра конкурс технологических стартапов Vernadsky Challenge и была заинтересована в развитии научного института.

Инициативу Макса Полякова поддержал второй президент Украины Леонид Кучма, который многие годы руководил Южмашем, и тогдашний глава ГКАУ Юрий Радченко.

Читайте также:

США начали устанавливать на вертолеты лазер, “ослепляющий” ракеты малой дальности

Однако, новый руководитель Госкомагентства Павел Дегтяренко, ранее работавший в КБ «Южное», отверг идею о передаче центра имени Макарова в аренду Ноосфере, и наложил запрет на сотрудничество с компанией Макса Полякова. Причины своего решения Дегтяренко не озвучил, но не исключено, что кроются они в коррупционных интересах чиновника.

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что Макс Поляков является владельцем американской аэрокосмической компании FireFly Aerospace, которая в 2018 году открыла R&D центр в Днепре и вообще всячески настроена на кооперацию с украинскими ракетостроителями. В 2018 году R&D центр FireFly посетил президент Порошенко. Во время визита он пообщался с Максом Поляковым о перспективах развития частного космоса в Украине.

Призрачно все

Но пока украинское государство не спешит открывать космос частным компаниям, SpaceX, Blue Origin, RocketLab и другие уже полным ходом запускают свои ракеты на орбиту, а FireFly Aerospace Макса Полякова готовится к первым запускам.

На этом фоне украинские гиганты ракетостроения КБ Южное и Южмаш продолжают выглядеть колоссами на глиняных ногах. КБ Южное делает «что-то важное», не создав за 27 лет Независимости ни одной конструктивно новой ракеты, нашедшей применение. А Южмаш работает неполную рабочую неделю, так как не имеет достаточно заказов, чтобы загрузить свои производственные мощности. Но это уже другая история…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

SpaceX успешно испытала пассажирский космический корабль Crew Dragon

ВАКС сегодня объявит меру пресечения экс-первому заместителю председателя НБУ

К войне и смерти сотен тысяч человек привела власть реконструкторов – Портников

Взять заказчика убийства Гонгадзе. Шансы малы, считает Рябошапка

Instagram начал скрывать количество лайков под постами пользователей

Центральная Азия – крайне недооценённый нами регион, заслуживающий больше внимания, чем место встречи с Путиным

Нацрада позапланово перевірить NewsOne через заяви про “євромайданівських бариг” та “повсталий Донбас”

В США создали 3D-принтер для печати зубных протезов

Комітет ООН ухвалив резолюцію про захист прав людини у Криму

Залиште суперечки про ринок землі експертам – процесом рухає зовсім інша логіка

Рябошапка рассказал о делах ГПУ против Порошенко

Motorola представила культовую “раскладушку” на базе Android

Справа MH17: JIT опублікувала записи прослуховування, в яких фігурують Шойгу і Сурков

Facebook видалив 3,2 млрд фейкових акаунтів, це вдвічі перевищує минулорічний показник

Россия отработала ракетный удар по Одессе – командующий ВМС ВСУ

Продолжительность “жизни” софта за 20 лет сократилось более чем втрое

Реформа “Укрзализныци”: в офисе президента обещают учесть интересы коллектива

У Києві перейменували проспект космонавта Комарова на честь архиєпископа Любомира Гузара

Суд разрешил заочное расследование против главаря боевиков

Google решил добавить в карты переводчик