USD28.2033

КБ Южное: перспективы развития космической индустрии Украины

КБ Южное - перспективы

Космическая индустрия Украины переживает не лучшие времена. Главные причины: недостаток финансирования и недальновидная государственная политика. Приоритетность развития космической отрасли отодвинута далеко назад, а ведь это тысячи рабочих мест и огромные инвестиционные перспективы.

За годы Независимости из 600 компаний, научных центров и КБ, задействованных в сфере ракетостроения и космоса, осталось работать не более 25-ти. Даже самые «крепкие», Кб Южное и завод Южмаш, продолжают испытывать трудности.

Украинской космической промышленности требуется технологическая реконструкция и модернизация, и помочь в этом могут частные компании. Опыт американских SpaceX, Orbital, Blue Origin и других «частников» это доказывает. Все они продвигают идею Нового Космоса, суть которой заключается в увеличении доступности космических запусков за счет удешевления их стоимости.

Государство — против

Украина по-прежнему входит в ТОП 10 стран, обладающих высоким потенциалом для развития космической индустрии, но украинское законодательство запрещает разработку космических технологий частным компаниям.

Подвижки в этом вопросе, правда, есть. Законопроект №9219, открывающий доступ к космосу украинскому частному бизнесу, зарегистрирован в Верховной Раде, но когда будет принят и будет ли, не известно.

Читайте также:

Fiat Chrysler отзовет почти 900 тысяч автомобилей по всему миру

Более того, регулятор украинской космической отрасли Госкомагентство (ГКАУ) по непонятным причинам отказывает в сотрудничестве даже некоммерческим организациям, инициативы которых направлены на поддержку украинского космоса и всего, что с ним связано.

Макс Поляков – за!

В 2017 году основатель Ассоциации Ноосфера Макс Поляков выступил с предложением взять в аренду аэрокосмический центр имени Макарова в Днепре, чтобы создать на его базе современный интерактивный центр науки и техники для молодежи. Ноосфера три года подряд с 2015 до 2017-й организовывала в стенах Центра конкурс технологических стартапов Vernadsky Challenge и была заинтересована в развитии научного института.

Инициативу Макса Полякова поддержал второй президент Украины Леонид Кучма, который многие годы руководил Южмашем, и тогдашний глава ГКАУ Юрий Радченко.

Читайте также:

В Млечном Пути нашли одни из самых старых звезд во Вселенной

Однако, новый руководитель Госкомагентства Павел Дегтяренко, ранее работавший в КБ «Южное», отверг идею о передаче центра имени Макарова в аренду Ноосфере, и наложил запрет на сотрудничество с компанией Макса Полякова. Причины своего решения Дегтяренко не озвучил, но не исключено, что кроются они в коррупционных интересах чиновника.

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что Макс Поляков является владельцем американской аэрокосмической компании FireFly Aerospace, которая в 2018 году открыла R&D центр в Днепре и вообще всячески настроена на кооперацию с украинскими ракетостроителями. В 2018 году R&D центр FireFly посетил президент Порошенко. Во время визита он пообщался с Максом Поляковым о перспективах развития частного космоса в Украине.

Призрачно все

Но пока украинское государство не спешит открывать космос частным компаниям, SpaceX, Blue Origin, RocketLab и другие уже полным ходом запускают свои ракеты на орбиту, а FireFly Aerospace Макса Полякова готовится к первым запускам.

На этом фоне украинские гиганты ракетостроения КБ Южное и Южмаш продолжают выглядеть колоссами на глиняных ногах. КБ Южное делает «что-то важное», не создав за 27 лет Независимости ни одной конструктивно новой ракеты, нашедшей применение. А Южмаш работает неполную рабочую неделю, так как не имеет достаточно заказов, чтобы загрузить свои производственные мощности. Но это уже другая история…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

США запустят экспедицию на Луну в течение пяти лет – Пенс

РФ готовится к переброске ядерных боеприпасов в Крым – ГУР

Небоженко: Порошенко – талантливый “эксплуататор” всех силовиков в пользу своих интересов

Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования

Еврокомиссия решила, как будет защищать сети 5G от киберугроз

Наші праві такі ліві: як Кошулинський підтримав передвиборчу програму Симоненка. ВІДЕО

З настанням весни у Вінниці взялися за облаштування острівців безпеки

Боулінг задля допомоги

У Вінниці переможці фестивалю “Шведінг” отримали “оскари”

На проспекті Космонавтів висадили платани

Huаwei презентовала новый смартфон

Провокация: пограничники получают смс о “Майдане 3.0” – ГПСУ

В марте перерасчет получили девять миллионов пенсионеров

Ученые нашли область мозга, которая различает вкус еды

Выборы-2019. В Антарктиде проголосует рекордное число избирателей

Порошенко голосував за скорочення чисельності армії – політик

Голодовка угрожает жизни Павла Гриба – омбудсмен

Канада будет доплачивать покупателям электрокаров 5 тысяч долларов

Климкин о визите Бойко в Москву: Демонстрация его позиции

Дефіцит імунітету: загроза поразки без генеральної битви