USD28.2033

КБ Южное: перспективы развития космической индустрии Украины

КБ Южное - перспективы

Космическая индустрия Украины переживает не лучшие времена. Главные причины: недостаток финансирования и недальновидная государственная политика. Приоритетность развития космической отрасли отодвинута далеко назад, а ведь это тысячи рабочих мест и огромные инвестиционные перспективы.

За годы Независимости из 600 компаний, научных центров и КБ, задействованных в сфере ракетостроения и космоса, осталось работать не более 25-ти. Даже самые «крепкие», Кб Южное и завод Южмаш, продолжают испытывать трудности.

Украинской космической промышленности требуется технологическая реконструкция и модернизация, и помочь в этом могут частные компании. Опыт американских SpaceX, Orbital, Blue Origin и других «частников» это доказывает. Все они продвигают идею Нового Космоса, суть которой заключается в увеличении доступности космических запусков за счет удешевления их стоимости.

Государство — против

Украина по-прежнему входит в ТОП 10 стран, обладающих высоким потенциалом для развития космической индустрии, но украинское законодательство запрещает разработку космических технологий частным компаниям.

Подвижки в этом вопросе, правда, есть. Законопроект №9219, открывающий доступ к космосу украинскому частному бизнесу, зарегистрирован в Верховной Раде, но когда будет принят и будет ли, не известно.

Читайте также:

В Днипре стартовала космическая конференция

Более того, регулятор украинской космической отрасли Госкомагентство (ГКАУ) по непонятным причинам отказывает в сотрудничестве даже некоммерческим организациям, инициативы которых направлены на поддержку украинского космоса и всего, что с ним связано.

Макс Поляков – за!

В 2017 году основатель Ассоциации Ноосфера Макс Поляков выступил с предложением взять в аренду аэрокосмический центр имени Макарова в Днепре, чтобы создать на его базе современный интерактивный центр науки и техники для молодежи. Ноосфера три года подряд с 2015 до 2017-й организовывала в стенах Центра конкурс технологических стартапов Vernadsky Challenge и была заинтересована в развитии научного института.

Инициативу Макса Полякова поддержал второй президент Украины Леонид Кучма, который многие годы руководил Южмашем, и тогдашний глава ГКАУ Юрий Радченко.

Читайте также:

Парламент Канады хочет заслушать показания Цукерберга

Однако, новый руководитель Госкомагентства Павел Дегтяренко, ранее работавший в КБ «Южное», отверг идею о передаче центра имени Макарова в аренду Ноосфере, и наложил запрет на сотрудничество с компанией Макса Полякова. Причины своего решения Дегтяренко не озвучил, но не исключено, что кроются они в коррупционных интересах чиновника.

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что Макс Поляков является владельцем американской аэрокосмической компании FireFly Aerospace, которая в 2018 году открыла R&D центр в Днепре и вообще всячески настроена на кооперацию с украинскими ракетостроителями. В 2018 году R&D центр FireFly посетил президент Порошенко. Во время визита он пообщался с Максом Поляковым о перспективах развития частного космоса в Украине.

Призрачно все

Но пока украинское государство не спешит открывать космос частным компаниям, SpaceX, Blue Origin, RocketLab и другие уже полным ходом запускают свои ракеты на орбиту, а FireFly Aerospace Макса Полякова готовится к первым запускам.

На этом фоне украинские гиганты ракетостроения КБ Южное и Южмаш продолжают выглядеть колоссами на глиняных ногах. КБ Южное делает «что-то важное», не создав за 27 лет Независимости ни одной конструктивно новой ракеты, нашедшей применение. А Южмаш работает неполную рабочую неделю, так как не имеет достаточно заказов, чтобы загрузить свои производственные мощности. Но это уже другая история…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Кернес унизил соратницу Зеленского на глазах у всех, скандальное видео: «Ну шо ты…»

Точка зворотнього відліку для Зeлeнського

Скандал в офисе Зеленского: после того, что произошло с Богданом, отставка грозит всем

Вернивский: Если наши идиоты не знают что делать с таким бизнесом, то всегда найдутся те, кто сможет найти ему применение

Украинский депутат внезапно ушел из жизни: первые подробности

Синоптик: Погоду минулих днів можна було б писати під копірку

У Путина унизили президента Украины: что произошло

Гройсман пожелал горнякам в профессиональный праздник веры в успех реформ

В Украине провели испытания ступени ракеты ”Циклон-4″

Apple презентует новую линейку iPhone – СМИ

В Україні вперше провели вогневі випробування ступеня ракети-носія

Бунт разгорелся под окнами Зеленского: что произошло, первые подробности и кадры

Каких еще технологий не хватает Зеленскому

Луценко пакует вещи: кто займет кресло генпрокурора, Зеленский настроен решительно

С независимостью мы получили огромный багаж материально-технической базы, которая избивала нас от необходимости все строить с нуля

В Раде готовят революцию: нардепов останется всего 300, но это только начало

“Свободу Сенцову и Кольченку”: в Новосибирске прошел пикет в честь Дня Независимости

Порошенко пошел по стопам Януковича и неожиданно высказался о Зеленском: “Стыдно слушать”

На следующую встречу G7 нужно пригласить Украину, а не Россию — Туск

Перекрытие улиц в честь Дня Независимости: недостаточно просто тупо перекрыть улицы и дороги, бросив всех кто за рулём на произвол судьбы