USD28.2033

Кэмерон оказался Януковичем наоборот – Портников

То, что происходит в Великобритании – и в целом в Европе – после оглашения итогов референдума о возможности выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза, напоминает настоящий театр абсурда. О референдуме говорили годами, но оказалось, что ни у кого нет реалистичного плана реагирования на решение о выходе. Нет законодательной базы – ни у британцев, ни у ЕС. Нет чёткого представления о сроках, когда может произойти выход.

Нет понимания, что может предпринять парламент проголосовавшей против выхода Шотландии. Объявить новый референдум о независимости? Лондон “не допустит”. Отказаться утвердить итоги британского референдума? “Они не посмеют”.

Все это – не более, чем эмоции. Никто не может предсказать, что будет происходить завтра – и отсюда нарастающая неопределенность, которая уже начинает сказываться на экономике и намерениях ведущих мировых компаний, раздумывающих об уходе из Лондона – хотя пока что нет никаких реальных оснований для этого ухода. А все почему? А потому, что практически никто не думал о возможности отрицательного ответа. Все были убеждены, что британцы останутся в Евросоюзе – и прежде всего сами организаторы референдума и сторонники выхода страны из ЕС.

Популисты перехитрили сами себя – напрасно им пророчат блестящие карьеры. Те, кто хотели обеспечить себе политическое будущее, спекулируя на евроскептических настроениях, будут уже скоро погребены под грузом проблем.

Самая прискорбная ситуация после референдума – у премьер-министра Дэвида Кэмерона. Его сейчас принято жалеть, ведь он столько усилий приложил для победы сторонников европейского выбора. Но парадокс ситуации как раз в том, что именно Кэмерон привел страну и Европу к нынешнему положению.

Молодой лидер консерваторов в своё время пытался противопоставить партию триумфующим лейбористам, защищая интересы “старой доброй Англии” и критикуя Евросоюз. Что ж, у Кэмерона получилось. Консерваторы, которые на фоне популярности Тони Блэра, казалось, уступают не только лейбористам, но и либералам, вернулись к власти и не оставили противникам никаких шансов.

Читайте также:

Реалии “дружбы” России и Армении: армию Армении заставили покупать российские снайперские винтовки

Теперь маргинализировались лейбористы, их нынешний лидер Джереми Корбин – яркий пример политика-популиста, оторванного от современного мира. Никакого нового Блэра в лейбористской партии и в помине нет.

Но ценой всего этого триумфа было обещание провести референдум о выходе из ЕС. Конечно, Кэмерон ни о чем таком и не помышлял.

Конечно, его главной целью было получить власть и добиться от Евросоюза всяческих преференций – в чем он, кстати, более чем преуспел. Единственное, что не смог объяснить глава правительства согражданам – что это все понарошку. Что он их обманывает.

Это поведение британского премьера напоминает мне то, как вёл себя в последний период своего правления Виктор Янукович.

Конечно, Кэмерон оскорбился бы таким сравнением. Опытный и талантливый политик с блестящим образованием – и полуграмотный уголовник в президентском кресле! Какое сравнение?

Читайте также:

Яніна Соколова: Терористи вбили 13 тисяч українців! Пане Сивохо, про що з ними домовлятися?

А такое. Янукович изображал из себя горячего сторонника европейской интеграции. Именно это обстоятельство фактически лишило оппозицию шансов на эффективное противостояние с президентом. Большая часть оппозиционно настроенного электората считала, что с Януковичем не нужно бороться, наоборот – ему стоит все прощать, даже избирательное правосудие и коррупцию. Лишь бы он привёл Украину в Европу. Сторонники Януковича тоже не сомневались в его намерениях. Он чуть ли не запугивал тех депутатов Партии регионов, которые не хотели голосовать за евроинтеграционные законы. Да что там чуть ли – просто запугивал. Когда коммунисты пытались проводить митинги против ЕС, приходила “молодёжка” партии Януковича – и их разгоняла.

Янукович просто забыл сообщить украинцам, что это все понарошку, что он всех обманывает. Что на самом деле главная его цель – набить себе цену перед Путиным и получить как можно больше денег. И в этом он, кстати, преуспел – Украина до сих пор судится из-за его долгов. Но когда Янукович буквально за несколько дней до подписания соглашения об ассоциации “съехал с темы”, это привело к серьезной дестабилизации – выступления студентов на главной площади страны, разгон протестующих, начало настоящего Майдана, бегство президента, война… Вот что значит напёрсточник в президентском кресле.

Кэмерон оказался Януковичем наоборот. Янукович играл с европейской перспективой, Кэмерон – с перспективой дезинтеграции.

Обожглись оба. Конечно, последствия игры для британцев не стоит сравнивать с последствиями для украинцев. Украинские последствия драматичнее и кровавее – но страна находится на периферии политических процессов в современном мире и только Майдан и нападение России заставили обратить на неё пристальное внимание. А Великобритания – в центре мировых процессов и то, что произошло придётся расхлебывать ещё долго.

Янукович – фамилия преступника мелким шрифтом. А Кэмерон – фамилия политика, запустившего из-за собственной самонадеянности и неспособности просчитать последствия своих шагов глобальные процессы. И в учебниках истории её будут писать заглавными буквами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

© Генри Адамс

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса