USD28.2033

“Киев давит”. В мусорной коллапсе Львова увидели большую политику

Из-за притока туристов на новогодние праздники Львов рискует утонуть в мусоре и завалить им Украину. Экологи предупреждают — девать его некуда и, скорее всего, его, как раньше, «по-пиратски» выбросят на пустыри и обочины других областей. В мэрии парируют: если им не будут мешать, никаких проблем не будет.

Пеняют на политику

В последние годы число туристов, приезжающих во Львов на новогодние и рождественские праздники, достигает 300 тыс. человек, что на треть увеличивает население города. Кроме поступлений в бюджет это значит и обострение проблемы мусора.

«Генерация» бытовых отходов во время праздников, по оценке экс-заммэра Киева по вопросам ЖКХ Александра Мазурчака, даже без учета туристов возрастает на 20–30%. Но девать их Львову некуда — после трагедии на Грибовичском полигоне, где в мае под завалами погибли трое пожарных, свалку закрыли.

Сейчас свой мусор Львов вывозит в другие области, однако их жители все чаще жалуются, что грузовики с львовскими номерами сгружают сотни кубометров отходов в лесопосадках, на заброшенных фермах, пустырях и полях.

А если в поисковике дать запрос «львовский мусор выбросили в», то можно узнать, что только за последние пару месяцев на это жаловались в полицию жители Сумской, Винницкой, Киевской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской и даже Львовской областей.

При этом на днях мэр Львова Андрей Садовой пожаловался, что им в этом активно препятствуют. «За последние две недели было арестовано 17 машин, которые вывозили львовский мусор, в центральной Украине — Полтавская, Киевская области. Их арестовывают и в сопровождении машин полиции с мигалками везут во Львов. И это при том, что есть документы, подписанные с другими полигонами, на выгрузку», — сказал Андрей Садовой. По его словам, виновата большая политика — Киев давит на «мусорную» болевую точку, чтобы сделать сговорчивой фракцию «Самопомощи» в Раде.

Читайте также:

Что изменит избирательная реформа, из-за которой бунтуют под Радой: ответы на главные вопросы

Везти отходы некуда

По словам местных экологов, ситуация с мусором критическая, причем произведенный за время праздников мусор, вероятно, тоже будет попадать на обочины и пустыри в других областях. «Когда Львову в других городах начали отказывать в свалках, мусор стали сбрасывать в лесополосах, на полях. Как правило, эти грузы не оформлены, без разрешений. Во многих населенных пунктах активисты создают мобильные группы, чтобы не пускать эти полукриминальные мусоровозы. Сейчас в Рясном (местность на северо-западной окраине Львова. — Авт.) установили пресс для мусора. С его помощью можно уменьшить итоговый объем отходов, но везти их все равно некуда. Куда сейчас девать мусор, я не знаю А от «новогоднего» мусора будут избавляться точно так же — будут стараться распихать его где только можно, во Львове места ему уже нет», — сказал «Вестям» львовский эколог Мирон Колодко.

Читайте также:

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

“Проблемы преувеличены” 

Впрочем, во львовском горсовете «Вестям» сказали, что ситуация под контролем и даже с учетом наплыва туристов ничего плохого не произойдет. «Мы работаем в штатном режиме, и если не будет форс-мажорных обстоятельств, мусор будет нормально вывозиться. Вывоз отходов — это компетенция перевозчиков. От них мы узнаем, что машины почему-то останавливают, держат несколько дней на штрафплощадке и без объяснений отправляют обратно во Львов. Также я бы не преувеличивал проблему туристов — если к нам на праздники приезжает много гостей, то также много львовян едут в соседнюю Польшу или дальше в Европу, или в Киев», — говорит руководитель департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львова Сергей Бабак.

Александр Мазурчак говорит, что во время праздников объем мусора, производимого в крупных городах, вырастает на 30%, так что львовские коммунальщики это все-таки почувствуют. «Скорее всего, львовяне будут вынуждены его тюковать и где-то прятать, потому что вывезти все сразу невозможно. Спасти ситуацию можно, если вовремя рассортировать отходы — это сильно уменьшит мусор в объеме», — говорит Мазурчак.

По его словам, Львов готов платить любые деньги за вывоз мусора и везти его даже за 300-500 км, но многие города уже против, потому, что их полигоны тоже проблемные.

Как решат проблему Львова

Эколог Мирон Колодко говорит, что у властей города еще нет видения, что нужно Львову — полигон для мусора (о нем говорят депутаты) или завод по переработке (мэр). «Но все обсуждают покупку площадки под это в 40–50 км от Львова. Это увеличит стоимость хранения или переработки мусора в разы. Замешано мощное «мусорное» лобби. Дерибан ждем и от рекультивации Грибовицкой свалки, под что дают кредит в 35 млн евро (почти 1 млрд грн) – но ведь это банальное пересыпание свалки слоями земли, глины с утрамбовыванием. Площадь свалки — 35 гектаров, так что это однозначно запланированный дерибан, одобренный в Киеве».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах

Госдума РФ проголосует за возвращение Крыма и не только: раскрыт главный секрет

Кололи язык, руки и ноги: педагоги-изверги “воспитывали” детей пытками, подробности скандала

В Ивано-Франковске избили помощника депутата: Рассечена бровь, повреждена челюсть

С автоматом в руках: юная защитница Донбасса спела на передовой, мощное видео

Новый тренд: пропагандисты Путина сменили тактику, что ждет Донбасс