USD28.2033

Киев поставил окончательную преграду посягательствам РФ на столичную землю

Киев поставил окончательную преграду посягательствам РФ на столичную землю

Киев поставил окончательный заслон передаче в собственность или аренду столичной земли юридическим лицам, которые принадлежат стране-агрессору.

На прошлой неделе мэр Виталий Кличко подписал решение Киеврады о запрете на передачу имущества и земель коммунальной собственности Киева «в собственность или пользование юридическим лицам, в уставных капиталах которых есть доля государства-агрессора». Речь идёт о юрлицах, в уставных капиталах которых России принадлежит более 25%, или РФ является конечным бенефициаром.

В пояснительной записке к документу указывается, что территориальная община Киева требует от депутатов Киевсовета принятия мер по обеспечению надлежащей охраны земель коммунальной собственности во время войны с Российской Федерацией.

Таким образом Киев смог ликвидировать реальную угрозу потери десятков гектаров столичной земли. Которая в качестве залога по правовым нормам, действующим до принятия Киеврадой постановления о моратории, в качестве залога могла переходить под контроль аффилированным с РФ юридических лиц.

Так, в прошлом году в Киеве большой резонанс получила история с торговым центром «Магеллан». В июне 2018-го в него ворвались около сотни «титушек». Они захватили торгово-развлекательный комплекс площадью 28,5 тысяч квадратных метров в пользу «Сбербанка».

Как пояснили россияне тогда, этот захват собственности украинских компаний состоялся в рамках выполнения ипотечного договора. Однако российский банк попытался забрать в аренду не только собственность компаний, но и земельный участок под «Магелланом». Поскольку в тот момент, когда залоговое имущество переходит в собственность того или иного банка, у финансового учреждения появляется формальный повод переоформления на себя и договор аренды на земельный участок…

Читайте также:

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат

Именно так и поступил «Сбербанк». В ноябре прошлого года Департамент земельных ресурсов КГГА даже зарегистрировал проект решения, в котором «Сбербанку» предлагалось передать «в аренду на 5 лет земельной участок площадью 3,4157 га из земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева». Причём провести эту операцию в пользу российского банка департамент КГГА предлагал по упрощенной процедуре.

Однако после введения запрета на передачу в аренду и собственность столичной земли юридическим лицам страны-агрессора в попытках передачи земли под «Магеланом» Сбербанку России поставлена точка.

Читайте также:

В “Голосе” заявили о кибератаке

Этот успешный киевский опыт наверняка пригодится всей стране. Поскольку находящиеся под санкциями российские «Сбербанк» и «Проминвестбанк» за последний год заметно активизировали работу по взиманию залогового имущества разных украинских компаний.

В декабре прошлого года, например, широкий резонанс получила история с кондитерской фабрикой «АВК». Тогда Хозяйственный суд Донецкой области принял решение о взыскании с «АВК» кондитерской фабрики, в том числе помещения и оборудования, в пользу «Проминвестбанка». Несмотря на то, что акционеры «АВК» предпринимали постоянные попытки договориться с банком о реструктуризации задолженности.

Подобная практика получения залоговых земельных участков начала широко применяться «Проминвестбанком» и «Сбербанком» по всей Украине. Вследствие чего возникла реальная угроза перехода большого количества земельных участков разного размера – от нескольких соток до десятков гектаров (к примеру, завод по изготовлению резинотехнических изделий с площадью земельного участка 29,968 га в городе Белая Церковь на Киевщине) – под контроль российских государственных структур.

Поэтому принятие запрета на передачу земли в аренду и собственность государству-агрессору не только в Киеве, но и во всей стране на фоне прозападной риторики президента Зеленского стало бы очень серьёзным сигналом для северного соседа. А вовремя присоединившись к запущенной Киевом волне решений по защите родной земли от посягательств агрессора Зеленский сможет получить большие предвыборные, имиджевые и другие политические дивиденды.

Насколько быстро этот успешный опыт будет распространён по остальным регионам – зависит теперь от местных властей и от инициативности президента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Слуга” Арахамія вважає, що його фракція має позбутися ще одного скандального нардепа

Суми завтра попрощаються з командиром 128 бригади Євгеном Коростельовим

Скандал с судимостью. Нардеп решил временно покинуть Слугу народа

Солнечная черепица николаевского инженера получила награду UNIDO

Рябошапка не мав рації: ГПУ спростувала генпрокуророві слова про “слугу”-ексґвалтівника

О великих странах и достоинстве

Посол США в ЕС: На Украину давили по личному указанию Трампа

В Google Assistant появилась функция “последние новости”

ТОП-10 вузов с самым дорогим госзаказом

В Очаків прибувають звільнені з російського полону кораблі. ФОТО, ВІДЕО

Альтернативные законопроекты о легализации азартных игр в Украине: кому выгодно отсутствие единства в Зе-команде?

Трубагейт. Зеленский отреагировал на скандал: “Изучу вопрос”

Huawei выпустил интеллектуальную “флешку” нового поколения

Новий формат чи скасування санкцій: що буде, якщо Україна вийде з Мінських домовленостей

Школьное питание: Елена Зеленская хочет запустить онлайн-анкетирование

У Дніпрі міська влада саботує декомунізацію. Активісти готові йти в поліцію та до суду

Конфликт в Минздраве. Заместитель Скалецкой подал в отставку

Apple планирует создать свои приложения для Windows

Покинутий фронт “газової” війни: час звернути увагу на Південь

Отопление не подорожает из-за отмены ограничения на тарифы – Гончарук