USD28.2033

Киевские родители бьют набат! В школах и на рынках стали толкать “азиатскую дурь” (ВИДЕО)

Родители утверждают, что в Киеве детям открыто продают насвай: жевательное средство, которое широко распространено в Центральной Азии и южных регионах России.

Эта восточная “дурь”, по мнению экспертов, способна вызвать онкологические заболевания. Однако насвай можно свободно приобрести на киевских рынках, в чем лично убедились корреспонденты.

Всё началось с того, что родители забили тревогу в соцсетях, мол, все больше школьников начинают подсаживаться на азиатский “наркотик”.

“В нашем районе детям в школах продают наркотики. Я знаю две такие школы, причем они одни из лучших. Принимать наркотики дети могут прямо посреди урока, заложив его под губу”, – написала на страничке в соцсети киевлянка Дарья Ищенко. По ее словам, как минимум трое подростков в одной из школ подсели на насвай в течение этого года.

Родители утверждают, что насвай открыто продают на столичных рынках. Чтобы убедиться в этом, корреспонденты  отправились на Бессарабский рынок,  расположенный в центре Киева. Встретив первого же продавца азиатской внешности, журналисты спросили у него пару пакетиков насвая, на что мужчина сказал, что “дурь” можно приобрести на Владимирском рынке.

Читайте также:

Експерт про прем’єрство Тимошенко: Дитячому садку нової влади потрібна доросла вихователька. ВІДЕО

Время – около пяти часов вечера. На Владимирском уже начинают сворачивать торговлю. Корреспонденты  подошли к смуглой женщине, торгующей сухофруктами и пряностями, и поинтересовались возможностью приобрести насвай. Продавщица нисколько не удивилась: “Двадцать гривен одна штука”, сказала женщина и, пошарив под прилавком, выдала два пакетика “дури”. Насвай действительно продают без проблем.

Вреден ли насвай и насколько? Однозначного ответа столичные медики не дают. Главный внештатный нарколог Киева Владимир Ярый в комментарии  рассказал, что не сталкивался с последствиями действия насвая на организм человека. Также с действиями этого вещества не знаком и главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка, а врач-нарколог Андрей Карачевский посоветовал обратиться к специалистам из стран Центральной Азии, которые часто сталкиваются с пострадавшими.

Читайте также:

На Сумщині жорстоко побили екс-мера Конотопа Семеніхіна. ВІДЕО

По словам начальника управления Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Александра Плясецкого, употребление насвая вызывает у человека кратковременное состояние эйфории – как после употребления психотропных веществ.

“Как и любой наркотик, употребление которого однозначно вредит здоровью, насвай, при его длительном употреблении, развивает онкозаболевание губы и полости рта, а при проглатывании вызывает тяжелые заболевания пищеварительной системы”, – рассказал “Обозревателю” Плясецкий.

По словам эксперта, с проблемой распространения и употребления насвая госслужба по наркотикам столкнулась еще несколько лет назад, однако учитывая отсутствие среди компонентов насвая веществ, которые входят в утвержденный перечень наркотических средств, психотропов и прекурсоров, его ввоз, производство и распространение… не подлежит контролю со стороны госслужбы Украины по контролю за наркотиками.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Експрес-опитування Українського інституту вивчення громадської думки

Финал вступительной кампании: Минобразования назвало алгоритм действий абитуриентов

В Таллинне на полгода запустят автобус-беспилотник

Рябошапка назвал пять приоритетов в работе НАПК

Разработчики FaceApp заверяют, что данные пользователей не отправляются в РФ

У Зеленского рассказали, за что иностранцам дали гражданство

Microsoft заявляет о хакерских атаках из России

Невероятный ремонт: как “радикал” Рыбалка покупает округ в Лисичанске. ФОТО, ВИДЕО

Емоційне звернення одного з фаворитів по 11 округу

Премьер Молдовы рассказала о возможном объединении с Румынией

Зеленский после президентства может вернуться в кино – Шефир

В правительстве Польши предостерегают от использования российского приложения FaceApp

Бессмертный об обмене пленными: Давайте снимем розовые очки

NewsOne отказывается получать уведомление о проверке – Нацсовет

Американский сенатор просит ФБР проверить российское приложение FaceApp

Смешко ответил на угрозы Гриценко “обломать ему рога”

МИД обратится в СБУ из-за сепаратизма в союзе венгров Закарпатья

У Мінську домовилися припинити вогонь із 21 липня

ПЦУ совершит свой первый Украинский Крестный ход

“Солодка скупка” на 107 окрузі має бути припинена – експерт