USD28.2033

Киевский аэропорт влип в серьезный коррупционный скандал

Аэропорт Жуляны пробил дыру в бюджете Киева

Чиновники Киевского горсовета и коммунального предприятия “Международный аэропорт “Киев” (Жуляны) нанесли ущерб бюджету столицы на сумму в 119 млн гривен. Об этом сообщили  в отчете о работе аэропорта специалисты Государственной аудиторской службы Украины.

В расследование дела о мошенничестве активно включились детективы Национального Антикоррупционного бюро Украины. Ранее же аудиторами была проведена комплексная ревизия работы аэропорта в период с 2014 года по конец 2017.

Так, в 2016 году всего аэропортов Украины обеспечивали 96% всех авиаперевозок пассажиров. “Жуляны” в тот период занимали второе место и обеспечивали перевозку 9% от общего числа пассажиров. В итоге в 2015 году их пассажиропоток составил 944 тысячи человек, а в 2017 году – 1 млн 851,7 тыс. пассажиров.

В 2010 году Киевская городская государственная администрация провела конкурс на аренду комплексов зданий и строений, оборудования КП “Международный аэропорт “Киев”. В результате конкурса была выбрана компания “Мастер-Авиа”. То есть фактически имущество аэропорта перешло в аренду “Мастер –Авиа” на 49 лет. Однако ее собственником был и остается экс-нардеп от Партии Регионов Василий Хмельницкий.

Читайте также:

Кормят через нос: Ада Роговцева рассказала о страшных мучениях Сенцова

В состав участников “Мастер-Авиа” входит несколько фирм. Среди них ООО “Ника-Инвест”, которая зарегистрирована в офшоре на Виргинских островах. Другой фирмой была ООО “Фриланс-Транс”. Вплоть до осени 2014 она была зарегистрирована в Енакиево, Донецкой области. Причем зарегистрирована по тому же адресу, что и филиал компании «УГК-2000» которая принадлежала беглому экс-нардепу от Партии Регионов, близкому соратнику Виктора Януковича, Юрию Иванющенко.

Читайте также:

Происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях – мнение

“Мастер-Авия” всеми силами старались открещиваться от связей с регионалом, но сам Юрий еще в 2011 году подтверждал свое непосредственное отношение к строительству аэропорта в Жулянах.

Аэропорт был передан в аренду как единый комплекс за 6% арендной платы. Тогда как они имели полное право передать отель «Жуляны» под арендную ставку 22%, офисные помещения – под 15%, склады – 12%, все прочее имущество – 10% от стоимости имущества. В результате только в период с 2014 по 2017 годы, по мнению аудиторов, бюджет недополучил 22 млн 559,3 тыс. грн. И это только верхушка айсберга.

Зарплата сотрудникам начислялась сразу из двух источников и получается, что коммунальное предприятие выплатило 41 млн 286 тыс. 896,16 грн зарплаты работникам, которые фактически выполняли работу для компании “Мастер-Авиа”

Как сообщал ранее портал “Знай. ua” в пятницу, 6 июля, в Киеве очередной авиаколлапс: в аэропорту “Жуляны” отменили несколько рейсов и даже не объяснили причину: сотни пассажиров сидят и ждут непонятно чего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Есть шанс: цены на бензин оставят украинских водителей за рулем

День работников пищевой промышленности Украины 2018: история и традиции праздника

Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

“Можно лакать прямо с берега! Вода темно-фиолетовая вдоль всей прибрежной полосы и запах непередаваемый!” – крымчане оказались на грани катастрофы

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кремляди Вадим Рабинович и Медведчук. Пропутинская партия «За жизнь» хочет получить на выборах голоса венгерцев Закарпатья

Укрзализныця отремонтирует сотню туалетов за миллионы: все подробности скандала

Погода на начало недели: украинцев предупредили – радоваться нечему

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Юлия Тимошенко подчищает fakty.ua и rbc.ua. На заседании Римского клуба госпожи Тимошенко не было, — Виктор Вовк

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют