USD28.2033

Кинофестиваль “Молодость” объявил участников конкурсных программ

Кинофестиваль 0

48-ой Киевский международный кинофестиваль "Молодость" объявил первые десять картин-участниц Международного и Национального конкурсов, а также назвал фильмы из внеконкурсной программы "Украинские премьеры".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть первые десять полнометражных игровых фильмов, которые будут бороться за Гран-при фестиваля от партнера "Лото-Забава". Мы еще добавим два", – сказал программный директор КМКФ "Молодость" Игорь Шестопалов.

В «десятке» Международного конкурса он назвал фильмы "Ее работа", режиссер Никос Лабо (копродукция Греция, Франция, Сербия); "Нина", Мариа Винтер Олсен (Дания, Фарерские острова); "Маленький друг", Моника Симец (Эстония); "На следующий день меня не станет", Нимрод Эльдар (Израиль, Франция); "Разрушительница системы", Нора Финшайт (Германия); "Дикий", Камий Видаль-Наке (Франция); "Колибри", Ким Бо-Ра (Южная Корея); "Путешествие в мамину комнату", Селия Рико Клавельино (Испания); "Соседи", Гигиша Абашидзе (Грузия); "Julia Blue", Рокси Топорович (США, Украина). Лучший фильм Международного конкурса получает 100 тыс. долларов США и статуэтку "Скифский олень".

В Национальном конкурсе, к участию в котором принимаются украинские короткометражные ленты любого жанра, так же известна первая "десятка". Это "Йоргос и Поля", режиссер Полина Мошенская (копродукции Украины, Греция); "FOMO", Влад Красинский; "Цвет фасада: синий", Алексей Радинский; "Над Стиксом", режиссер монтажа Мария Стоянова; "Молодой, но это пройдет", Настя Фещук; "Обесцвеченная", Марина Степанская; "ПЖ", Ксения Кравцова; "Человек с фотоаппаратом", Виталий Кикот; "Крокодил", Екатерина Горностай; "Психро", Александр Фразе-Фразенко. Режиссер лучшего фильма будет награжден премией "Скифский олень" и денежным призом в размере 50 тыс. грн.

Читайте также:

Украинское кино: 2 миллиона проданных билетов и первые большие прибыли

"Среди "Украинских премьер", которые мы покажем в этом году, будет фильм Александра Шапиро "Здесь и сейчас", также документальный фильм "Рубеж. Грубешевская операция "Олеси Моргунець-Исаенко, монтажный фильм "365 дней, также известные как год" Дмитрия Бондарчука и фильм "Рушковци. Путь Мастера" Александра Парфенова", – сообщил Шестопалов.

Как добавил генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи, это лишь часть премьер, к ним добавится как минимум четыре.

Читайте также:

В Киеве начались мероприятия, приуроченные к 75 годовщине депортации крымских татар

"Так что это не все, будут сюрпризы. Мы обращаем внимание, что сегодня уровень украинских лент такой, что они могут попасть на самые престижные фестивали. И Локарно, и Венеция, и Карловы Вары требуют абсолютной международной премьеры. Поэтому, безусловно, мы предоставляем шанс этим режиссерам, чтобы они могли в первую очередь быть представлены за рубежом", – подчеркнул Халпахчи.

Как отмечалось, будет продолжена конкурсная секция "Молодость" – детям". В ней состоится премьера украинского фильма "Адская хоругвь, или Казацкое Рождество", который откроет секцию.

Во внеконкурсной программе в этом году будут две новые секции – это "Ночные показы" фильмов с разной тематикой и "Канадский фокус". Среди традиционных программ – "Скандинавская панорама" и "Фестиваль фестивалей".

"Будет также классика, которой мы уделяем очень большое внимание. Но классика наиболее дорогая, поскольку это уже раритеты. Не так дешево было получить и фильм "Некоторые любят горяченькое", открывающий фестиваль. Мы всегда делаем нашу классическую программу, привязывая ее к столетию. В этом году, например, 100 лет исполнилось бы Джеку Пэлансу – украинской фигуре в Голливуде, актеру, получившему "Оскар". Это и выдающийся оператор Саша Верни, который работал с такими выдающимися режиссерами, как Ален Рене, Питер Гринуэй. Это и французский кинематографист-комедиограф Жерар Руи – и мы помним его "Большую прогулку". Это и известный французский актер Лино Вентура", – отметил Халпахчи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Експерт: Портнов розраховує, що український суд визнає Крим російським?

Адвокат Трампа сделал сенсационное признание о Луценко: «есть свидетели»

Нардеп: Закрытые партийные списки фактически обнуляют шанс на очищение власти

Керівник УДО Гелетей подав рапорт на звільнення

Зеленский устроил переполох в Раде перед роспуском: “Эти сволочи пять лет не могли…”

Вакарчук о референдуме по России: Опасно и безответственно

Мін’юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Кто заменит Турчинова на посту секретаря СНБО: У Зеленского назвали кандидата

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

Зеленський призначив нового Заступника Глави Адміністрації Президента

Подписан приговор для депутатов Рады: “Парубия и Геращенко ждет…”

Советник Зеленского: Идеология Слуги народа – либертарианство

В народі модно обходити закон. Цим вихваляються, на цьому плекають самооцінку – журналістка

Опубликованы неизвестные кадры из жизни Зеленского: “Давайте, не будем меня называть…”

Стефанчук: Советников у Зеленского мало, а решает он единолично

Експерти USAID шукають бізнес-партнерів

У 20-річного вінничанина вилучили амфетамін

На старт, увага, Вінниця біжить!

Промислові палати Італії та Ізраїлю підписали меморандум з Вінницею

На турнір з міні-футболу до Вінниці приїхали 8 команд юних спортсменів