USD28.2033

Киноиюнь: Австралийцы против пришельцев, грабители против террористов, писатели против тирании

Киноиюнь: Австралийцы против пришельцев, грабители против террористов, писатели против тирании

Поклонников Николаса Кейджа и Пирса Броснана ждет встреча со своими кумирами

Традиционно июнь считается у кинопрокатчиков началом мёртвого сезона, когда ориентированные на самую широкую аудиторию блокбастеры не приносят особенного дохода – так что куда уместнее выпустить ленты, и так едва ли способные вызвать особенный зрительский энтузиазм. Конечно же, и при подобном подходе в лентах июня можно отыскать немало интересного.

С 10 июня

На высотах / In the Heights

Нашему зрителю с его привычным недоброжелательством к мюзиклу стоит всё же дать шанс ленте Джона Чу, которая вполне может стать одним из наиболее ярких американских фильмов сезона. В её основе- дебютное произведение главного современного автора жанра Лин-Мануэля Миранды, покорившее сцену ещё в 2007-м году, получившее множество наград, включая «Тони» и «Грэмми», и горячее признание критиков и публики. Проект её киноадаптации, планировавшийся ещё в 2008-м, прошёл испытание сменой киностудий и съёмочных групп, а релиз готовой к началу 2020-го года картины был отложен в связи с пандемией. Задержки, впрочем, позволили авторам добавить сюжету с его остросоциальной проблематикой некоторые актуальные детали.

Действие разворачивается в эмигрантской среде обитателей нью-йоркского района Вашингтонские высоты. Один из героев выигрывает в лотерею 96 тысяч долларов- сумму, достаточную, чтобы осуществить не только давно лелеемые им мечты, но и помочь близким людям. При этом если одни связывают свои желания с собственным бизнесом и получением образования, другие стремятся вернуться на десятилетия назад оставленную родину, предстающую в их воображении едва ли не потерянным раем.

С 17 июня

Остров Грэнд-Айл / Grand Isle

Выходные данные картины Стивена С.Кампанелли обнаруживают неожиданную связь с украинским кинематографом: кинодебютом одного из сценаристов картины Рича Роната стала работа над драматургической основой «Захара Беркута» Джона Винна и Ахтема Сеитаблаева. Впрочем, «Остров Грэнд-Айл» нисколько не похож на это фэнтези со славянской экзотикой, его действие разворачивается не на эпических просторах псевдоистории, а в мрачных интерьерах триллера. Главного героя, молодого ветерана войны в Ираке, арестовывают за убийство, однако он настаивает на своей невиновности. Но как всё произошло в действительности – и кого, собственно, убили?.. Допрос в кабинете шерифа разворачивается наряду с экскурсом в недавнее прошлое, в котором парень занят довольно безобидным делом, починкой забора, окружающего особняк отставного военного и его супруги. Семейная жизнь нанимателей героя, очевидно, близка к катастрофе, и они, стремясь разжечь былую страсть изменой и ревностью, вовлекают незадачливого рабочего в свои игры. Но не таится ли за происходящим у этого давшего трещину семейного очага нечто гораздо более зловещее?

Читайте также:

Совет по господдержке кинематографии возглавил Артем Колюбаев

Трэш-нуар Кампанелли подчас озадачивает откровенной глупостью, но и захватывает жанровой удалью, чему весьма способствует неистовая манера игры поднаторевшего на подобных фильмах Николаса Кейджа.

Битва миров / Ci sha xiao shuo jia

Картину китайского режиссёра Лу Яна можно назвать одним из наиболее оригинальных обращений к жанру фэнтези, добиравшихся до украинского кинопроката. Миры, которые, как явствует из отечественного названия, сражаются (в оригинале фильм носит название «Писательская участь»), в действительности сосуществуют, и действующие в них герои связаны причудливым, но, по мере развития сюжета, становящимся всё более понятным образом. В одной реальности, представляющей собой китайский мегаполис близкого будущего, обезумевший от горя герой, после многолетних попыток отыскать пропавшую дочь, принимает предложение сотрудницы влиятельной корпорации в обмен на информацию о местонахождении ребёнка убить молодого писателя. В другой реальности, очевидно, рождённой воображением этого писателя сказочной реальности доспехов и духов, юноша, преследуемый воинами жестокого правителя, сам отправляется в город тирана, чтобы покарать его за убийство сестры.

Читайте также:

Премьеру документального фильма о Чернобыле «Люди Зоны» покажет «UA: Первый»

Оригинальное и подчас неожиданно забавное повествование, включающее элементы политической сатиры, является настоящим подарком для ценителей нестандартных жанровых работ.

Изгои / The Misfits

После эмиграции в Китай, последовавшей за коммерческим и художественным провалом ленты «Геракл: Начало легенды», популярный некогда постановщик боевиков Ренни Харлин сосредоточился на создании кун-фу боевиков, не слишком востребованных западной аудиторией. Его новая картина может восприниматься как попытка возвращения в Голливуд – а также как довольно любопытное жанровое осмысление смены идеологических парадигм, преображающей киноиндустрию.

Главный персонаж фильма, опытный грабитель банков (Пирс Броснан), обладающий своеобразным кодексом чести, а также пристрастием к буржуазной роскоши, представляется типичным представителем старой гвардии героев боевика. Его новые подельники, чьим профессиональным и человеческим качествам он поначалу не склонен особенно доверять, являются молодыми людьми различной расовой и культурной принадлежности, чей сленг и внешний вид коробят эстетическое чувство героя. Однако их постепенно сплачивают переносимые испытания и общая благородная цель – похитить золотые слитки, использующиеся для финансирования терроризма.

Читайте также:

Еще одной российской актрисе запретили въезд в Украину

С 24 июня

Оккупация: Миссия «Дождь» / Occupation: Rainfall

Фильм австралийского режиссёра Люка Спарка является продолжением его картины «Оккупация», вышедшей в 2018-м году. В первой ленте обитатели фермерского захолустья вступали в бой с пришельцами из космоса, чьи летающие тарелки утюжили лазерами города и селения, а пехотные полки захватывали выживших в рабство. В финале герои, заручившись поддержкой подоспевшей армии, сумели не только одержать стратегическую победу, захватив контейнер с инопланетным биологическим оружием, грозящим гибелью обитателям земли, но и привлечь на свою сторону пленных гостей из космоса проповедью вселенского мира.

В новой ленте, которая, по сообщениям первых зрителей, создана с возросшим мастерством и с очевидно более высоким бюджетом, состоящий из знакомых зрителю персонажей героический отряд, среди которых уже сражаются дружественные пришельцы, осознавшие моральную правоту землян, выясняет, что оккупанты разыскивают некий «Дождь», грозящий им страшными бедами – и решает найти его первым. Но что это, собственно, за «Дождь» за такой?..

Виктор_Робот

Первая полнометражная картина Анатолия Лавренишина, одного из самых одарённых отечественных режиссёров-мультипликаторов, известного по таким незаурядным короткометражным работам, как «Next» и «Лавка певчих птиц», при всех своих достоинствах, вызывает некоторое сожаление. Лавренишин оправдывает возлагавшиеся на него надежды, проявляя удивительное для молодого автора мастерство в изображении остросюжетного действия, а также антуража фантастического мира – населённой механическими существами планеты. Однако драматургически история о противостоянии девочки и её друга-робота злым силам, подчиняющим мир одушевлённых механизмов, отличается досадным сочетанием простоты и невнятности. Царящий в повествовании сумбур здорово напоминает другой опыт остросюжетного семейного кино – «Бобот» Максима Ксёнды.

Между тем, динамичность действия и превосходные визуальные эффекты делают картину значимым событием в истории украинской трёхмерной анимации, что было оценено и зрителями, и критиками: фильм получил приз зрительских симпатий Одесского МКФ и приз Союза кинокритиков Украины «Киноколо» как лучший анимационный фильм.

Фестиваль месяца

Фестиваль «Неделя швейцарского кино» во второй раз пройдёт в онлайн-режиме. В программе смотра, который состоится с 18-го по 27-е июня на фестивальной платформе, будут представлены ленты «Укрощение сада» Саломе Джаши, один из победителей последнего фестиваля Docudays UA, в котором мегаломанский проект грузинского олигарха предстаёт ироничной интерпретацией библейских историй об изгнании из Рая и строительстве Вавилонской башни, «Как Гитлер украл розового кролика» Каролины Линк по бестселлеру Джудит Керр, в котором события времён Второй мировой представлены глазами девятилетней девочки, и «Моя маленькая сестричка» Стефани Шуа и Вероники Реймонд о брате и сестре, актёре и драматурге, выясняющих отношения перед неизбежным расставанием.

Александр Гусев. Киев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Работаем, чтобы будущее правительство Германии дало Украине оружие – Кулеба

    Букмекери дали прогноз на матч Євро-2020 Україна – Північна Македонія

    На нашу коммуналку: глава НКРЭКУ купил себе новый Lexus за 1,4 млн грн

    Против цензуры в Facebook: основатель Pink Floyd послал к черту Цукерберга

    Увидеть невидимое: ученые создали квантовый микроскоп

    Геополитика | Кулеба о причинах пробуксовки пути Украины в НАТО: Российские страшилки о красных линиях

    Почему лидеры G7 не дали Украине никаких позитивных сигналов? – мнение

    Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

    Первой в истории «бионической птицей» стал гриф – ему в ногу вживили протез

    Российская агрессия не исключает вступления Украины в НАТО – Байден

    Сборная Бельгии отказалась лечить своего игрока в российской больнице

    Портников: Фийон пополнил список “назначенных” друзей Путина

    На Буковині комунальники взяли на роботу кота

    На салоне «Авиасвит – ХХI» представят украинский беспилотник для «умного города»

    Зеленский о решении саммита НАТО: Спасибо, но четких сроков мы не увидели

    Ян Валетов: Без победы Порошенко в 2014-м приход к власти Зеленского был бы невозможен

    Для предоставления сервисов морякам планируют запустить «единое окно»

    Опасное мясо: на что обратить внимание

    Hubble показал радиоактивную галактику с мощным излучением

    НАТО має виконувати обіцянки стосовно України – президент Литви