USD28.2033

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года

Киношные и фестивальные события октября обещают быть незабываемыми

Октябрьский кинорепертуар предлагает аудитории яркое отражение злободневных тем и исторических преданий, а наиболее пытливый синефил сможет воспользоваться возможностью увидеть международные фестивальные хиты и самые нашумевшие произведения отечественного кино задолго до их выхода в кинопрокат.

С 7 ОКТЯБРЯ

Май далекомай добре

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года1

Центральный персонаж полнометражного дебюта документалистки Анны Ярошевич отправляется искать счастья в направлении, обратном профессиональным устремлениям миллионов наших соотечественников. Молодой немец, оставив офис в преуспевающей отцовской фирме, перебирается в Карпаты, чтобы разводить водяных буйволов. Вслед за ним отправляется красавица-немка с двумя детьми, чтобы, деля с героем радости и заботы, ухаживая за буйволами, пытаясь приводить в порядок быт, творя за обедом благодарственную молитву карпатскому солнцу и земле, в какой-то момент обнаружить, что её возлюбленному, по сути, не нужны ни она, ни дети, а нужны ему только буйволы и Карпаты.

Образ героя примечателен как пример человека, для которого увлечение постепенно превращается в профессию и смысл жизни, ради которого он без сожалений готов жертвовать и комфортом, желанным для других, и чувствами даже самых близких.

Премьера фильма состоялась на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA, где он стал лауреатом премии им. Андрея Матросова, вручаемой организаторами фестиваля.

С 14 ОКТЯБРЯ

Человек, который продал свою кожу / The Man Who Sold His Skin

Уроженка Туниса Каутер Бен Гания, известная по ряду документальных картин и игровому дебюту «Красавица и псы», поднимающих проблематику прав личности в странах Ближнего Востока, посвятила свой новый фильм европейскому преломлению тем «кризиса беженцев» и современного искусства. Центральный персонаж ленты – преследуемый режимом Башара Асада сириец (Яхья Махайни), который сумел выбраться в Европу, превратившись в ходячий шедевр контемпорари-арта, когда знаменитый художник выполняет на его спине татуировку шенгенской визы.

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года2

Повествование, в котором ироническая интонация соседствует с сюрреалистическими сюжетными поворотами, раскрывает лицемерие западного общества, остающегося вместе с тем наиболее пригодным для жизни человека, пытающегося отстаивать свои права и свободы.

Фильм, получивший награду за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в Венеции, был впервые представлен отечественной публике на Одесском МКФ.

Читайте также:

Забытые в темноте. Заметки с Одесского кинофестиваля

С 21 ОКТЯБРЯ

Последняя дуэль / The Last Duel

Так называемый «судебный поединок» – разрешение тяжбы через дуэль по приговору суда, – между французскими дворянами Жаном де Карружем и Жаком Ле Гри, стал одним из наиболее примечательных и известных юридических эпизодов средневековой истории, был описан в знаменитых «Хрониках» Жана Фруассара, лично наблюдавшего, как де Карруж и Ле Гри скрестили мечи, в записках адвоката Ле Гри и многочисленных исследованиях историков последующих поколений – от Дидро и Вольтера до книги современного американского специалиста по средневековью Эрика Джегера «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции».

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года3

Книга Джегера и стала отправной точкой нового фильма выдающегося британского постановщика Ридли Скотта, переложившего на язык кино драматическую историю времён Столетней войны, когда вернувшийся из похода де Карруж (Мэтт Деймон) был потрясён словами своей супруги (Джоди Комер), обвинившей Ле Гри (Адам Драйвер), его лучшего друга, в изнасиловании.

С 28 ОКТЯБРЯ

Прошлой ночью в Сохо / Last Night in Soho

Британский режиссёр Эдгар Райт, известный своим оригинальным подходом к остросюжетным жанрам создатель лент «Зомби по имени Шон» и «На драйве», в своей новой картине, получившей хвалебные отзывы критиков после показов на кинофестивалях в Венеции и Торонто, объединил мотив путешествия во времени с сюжетом историй о серийных убийцах.

Читайте также:

Сериал «Игра в кальмара» бьет рекорды на Netflix

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года4

Героиня повествования, молодая дизайнер одежды (Томасин МакКензи­­), увлечённая шестидесятыми, однажды ночью в буквальном смысле переносится в любимую эпоху, оказываясь посреди свингующего Лондона в обличии певицы из ночного клуба (Аня Тейлор-Джой). Вернувшись в тусклую реальность наших дней, она с восторгом рассказывает знакомым о пережитом опыте и ждёт новых перемещений в желанную полувековую давность, которые не заставляют себя ждать. Однако в коридорах этого пряничного домика богемных вечеринок таится ведьма – безжалостный душегуб – начинающая преследовать певицу, и, кажется, вот-вот преодолеет временные рамки, чтобы погнаться и за дизайнером.

Генделик

Поставленная по рассказам скоропостижно скончавшегося в 2017-м году Александра Столярова (известного киноманам по таким незаурядным фильмам, как «Моя жена больна шизофренией» и «Я – Хармс») картина повествует о сценаристе, переживающем творческий кризис в преддверии дедлайна. Отчаявшись завершить свою работу, он заглядывает в небольшой ресторан, где его внимание привлекают колоритные завсегдатаи и прекрасные незнакомки, которые, как он понимает с пробуждающейся надеждой, могли бы стать персонажами его произведения.

Читайте также:

На Одесском фестивале вручили «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство

Кинооктябрь: Как получить шенген, вырастить карпатского буйвола и увидеть украинские фильмы года5

Фильм дебютанта в большом кино Тараса Дударя, прежде снимавшего телесериалы, был закончен ещё в 2019-м году, отметившись с тех пор на нескольких фестивалях, включая британский смотр в Чичестере, израильский Near Nazareth Festival и Киевский МКФ «Кинолетопись». На последнем картина Дударя получила приз зрительских симпатий, а также дипломы за лучшее исполнение мужской роли и лучшую музыку.

ФЕСТИВАЛИ МЕСЯЦА

Старейший в наших краях среди смотров национальных кинематографий фестиваль «Новое немецкое кино» стартует 7-го октября вот уже в 27-й раз. Фильмом-открытием станет «Плохой сосед», режиссёрский дебют известного актёра Даниэля Брюля. Среди других картин фестиваля отметим «Соперника» Маркуса Ленца, получившего диплом жюри международного конкурса Одесского кинофестиваля, и «Фабиана, или Поход к собакам» Доминика Графа, снятого по роману «Фабиан. История одного моралиста» выдающегося писателя Эриха Кёстнера, в этом произведении о любви и берлинской ночной жизни создавшего яркую картину нравов Веймарской Республики. Доминик Граф известен нашей аудитории по превосходной картине о любовных невзгодах Фридриха Шиллера «Возлюбленные сёстры», в своё время также представленной в программе «Нового немецкого кино». О «Плохом соседе» и «Сопернике» мы писали в дневниках Одесского кинофестиваля.

Фильм «Плохой сосед»
Фильм «Плохой сосед»

После показов в столичном «Жовтне» – «Новое немецкое кино» будет представлено в Мариуполе, Харькове, Днепре, Львове, Черновцах и Одессе. Описание всех фильмов размещено на сайте организатора фестиваля, компании «Артхаус Трафик».

Главное кинособытие осени – Киевская неделя критики – также пройдёт в «Жовтне» с 21-го октября. Ведущие кинокритики Украины – Дарья Бадьёр, Станислав Битюцкий, Анна Дацюк и Сергей Ксаверов – в пятый раз введут в отечественный культурный оборот главные фестивальные хиты сезона, а также проведут ретроспективные показы мировой классики. В рамках фестиваля состоится вручение награды Союза кинокритиков Украины «КІНОКОЛО» лучшим украинским фильмам года.

«Стоп-Земля»
«Стоп-Земля»

В настоящее время обнародованы две программы. «Ноль за поведение» составлена из культовых картин о бунтовщиках с причиной (от яркого описания преподавательской диктатуры и буллинга в «Если…» Линдсея Андерсона до метафизического побега в «Пикнике у Висячей скалы» Питера Уира); «Фокус: Украина-Канада» представляет программу отечественных и канадских лент, отображающих наиболее яркие тенденции обеих национальных кинематографий. Украину в программе представляют «Короли репа» Мирослава Латика и «Стоп-Земля» Катерины Горностай, о которых мы писали в материалах об Одесском кинофестивале, а также долгожданный «Носорог» Олега Сенцова о молодом уроженце провинциального городка, в середине девяностых завоёвывающем своё место под солнцем с битой и автоматом Калашникова, – захватывающее и жуткое путешествие во времени, реалистичность которого, кажется, не имеющая аналогов в современном украинском кино, сочетается с библейским мотивом о Добром разбойнике, ищущем искупления.

Полная программа и расписание вскоре появятся на сайте фестиваля.

Александр Гусев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Береза: За последние 3 суток от коронавируса погибло больше людей, чем за год на фронте. От COVID-19 нет броника, есть только вакцинация 

    Google представил два новых смартфона с собственным процессором

    У Вінниці на залізничному вокзалі відкрили пункт експрес-тестування на COVID-19

    Президент Зеленський і мер Києва Віталій Кличко зустрічалися на Банковій. Уперше за рік

    У Вінниці розпочали капітальний ремонт покрівлі ще однієї школи

    Київ перейде в “червону” зону карантину у найближчі дні: Кличко зробив заяву

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Гидры

    Станом на 22 жовтня у Вінницькій області підтверджено 80402 випадки COVID-19

    В Украине создали виртуальный музей российской агрессии

    СБУ: Контрразведка задержала на Донбассе экс-боевика, он хотел украинскую пенсию

    Граница Германии с Польшей под угрозой коллапса из-за волны мигрантов, посылаемых Беларусью — The Times

    Жахлива статистика: за добу зафіксовано понад 22 тисячі нових випадків COVID-19

    SpaceX і NASA перенесли запуск Crew Dragon

    Украина ждет от США сдерживания России всеми доступными методами – Таран

    Коммерческий (анти)сталинизм в РФ: зачем Явлинский собирает такой странный компромат практически на весь либеральный бомонд?

    Израильский стартап представил электросамолет, способный разгоняться до 250 километров

    “Мы немного поработали”. Зеленский уверен, что руководителя САП изберут в ближайшие дни

    FIFA хочет изменить регламент чемпионата мира: 12 европейских сборных грозят бойкотом

    Офшорный скандал Pandora Papers: что думают украинцы о счетах чиновников за рубежом?

    Facebook планирует изменить название – СМИ