USD28.2033

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен

Зритель встретит старых героев комиксов, повоюет с татаро-монголами, попутешествует на плоту с двумя изгоями

Фильмы октябрьского репертуара полны захватывающих приключений и при этом позволяют аудитории узнать немало нового об окружающем мире и о том, что таится в наших собственных сердцах.

С 3 ОКТЯБРЯ

Джокер / Joker

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен1

Новое прочтение образа наиболее харизматичного суперзлодея вселенной ДиСи предлагает предысторию героя, застенчивого холостяка, без особенного успеха зарабатывающего уличными выступлениями, ухаживающего за прикованной к постели матерью и мечтающего о славе стендап-комика. Раз за разом становясь жертвой насмешек и побоев, он кажется одним из наиболее беззащитных, безобидных обитателей злых улиц Готэма, пока однажды пределы его терпения не оказываются перейдены.

Фильм, украшенный превосходным исполнением Хоакина Феникса, напоминает о том, что покорность униженных и оскорблённых всегда является временной, что безнаказанность сильных мира сего, в которой они сами так уверены, – иллюзорна, а также свидетельствует о готовности народных масс признать самое кровавое и бессмысленное преступление героическим актом справедливости.

Неожиданно для произведения, посвящённого герою комикса, «Джокер» стал обладателем «Золотого льва» Венецианского МКФ.

С 10 ОКТЯБРЯ

Захар Беркут

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен2

Раннее произведение Ивана Франко, задорный приключенческий роман с псевдоисторическим антуражем, впервые был перенесён на экраны ещё в 1929-м году, впрочем, немой фильм Иосифа Роны ныне известен одним историкам кино. Более популярная киноадаптация, поставленная Леонидом Осыкой, вышла в 1971-м. Новая версия стала одним из самых дорогих фильмов за историю Украины – его бюджет составил 113,5 миллиона гривен, включая выделенные Держкино 30 миллионов. За постановку взялся режиссёр «Хайтармы» и «Киборгов» Ахтем Сеитаблаев, при этом картина очевидно станет не вполне привычным обращением к классическому произведению национальной литературы. Участие американской команды (большую часть ролей сыграли американские и английские актёры, из которых узнаваемостью в широких кругах может похвалиться лишь сыгравший заглавную роль Роберт Патрик, сорежиссёром Сеитаблаева выступил некий Джон Винн) заставляет предположить, что картина предстанет ориентированным на международную аудиторию фэнтези со славянскими мотивами.

Как бы там ни было, фабула вполне отвечает литературному первоисточнику – сметающие всё на своём пути монголы встречают яростное сопротивление обитателей Карпат, которым, впрочем, придётся столкнуться не только с могуществом иноземных захватчиков, но и с предательством соплеменников.

Двойник / Gemini Man

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен3

Читайте также:

Шон Коннери празднует 90-летие

Энг Ли, создатель столь разнообразных произведений (многие ли узнают режиссёрский почерк автора «Чувства и чувствительности» в «Крадущемся тигре, спрятанном драконе»?), выступил постановщиком фильма об оперативнике спецслужб (Уилл Смит), много лет добросовестно истреблявшем врагов родины – и однажды обнаруживающим, что сам стал объектом охоты для убийцы, посланного, очевидно, его собственным руководством. Хуже же всего то, что противник оказывается им самим, точнее, его молодой версией, выведенной в генных лабораториях.

Боевик о правительственном киллере, в буквальном смысле вступившем в противостояние с самим собой, был задуман ещё в 1997-м году, когда его режиссурой должен был заняться Тони Скотт, однако тогда проект был заморожен из-за несовершенства технологий, призванных «раздвоить» героя. Сценарий 20-летней давности был переписан Дэйвидом Бениоффом, известным как один из главных авторов «Игры престолов».

С 17 ОКТЯБРЯ

Дождливый день в Нью-Йорке / A Rainy Day in New York

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен4

Новый фильм Вуди Аллена посвящён попыткам юной пары преодолеть искушения, которые грозят им разлукой. Молодой человек (Тимоти Шаломе) принимает участие в съёмках короткометражной ленты вместе с весьма привлекательной особой, а его возлюбленная (Эль Фэннинг) берёт интервью у почтенного, но всё ещё весьма чуткого к женскому обаянию классика кинематографа.

Читайте также:

В некоторых диснеевских мультфильмах появилась пометка о расистском контенте

Фильм должен был выйти на экраны ещё год назад, однако попал в череду неприятностей, когда в связи с движением #МеТоо вновь всплыла история о попытках приёмной дочери Вуди Аллена и Миа Фэрроу обвинить его в сексуальных домогательствах. Хотя эти утверждения остались без убедительных доказательств, некоторые исполнители публично выразили раскаяние в работе над фильмом Аллена, а ответственная за прокат компания отказалась от релиза.

Арахисовый сокол / The Peanut Butter Falcon

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен5

Трагикомедия молодых режиссёров Тайлера Нилсона и Майкла Шварца стала одним из самых успешных независимых американских фильмов сезона. Фильм повествует о страдающем синдромом Дауна юноше и молодом воре, двух изгоях, отправившихся в путешествие на плоту, надеясь однажды пристать к более счастливым берегам, или, во всяком случае, сбежать от тоски своего привычного окружения. Критики называют эту смесь роуд- и бадди-муви современной версией «Приключений Гекльберри Финна».

Картина была удостоена призов на ряде престижных фестивалей независимого кино и заработала внушительные для фильмов подобного жанра 17,5 миллиона долларов.

Поёт Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго

Дебют в полном метре Надежды Парфан – хорошо знакомой фестивальным завсегдатаям по короткометражным лентам документалистки, посвящён будням водопроводчиков и диспетчеров, а также обитателей квартир, чья отопительная система приходит в состояние, уже не поддающееся ремонту. Повествование предстаёт олицетворением отечественной современности с социально-экономическим упадком и бесправием – и самоотверженными усилиями простых граждан облегчить участь своих ближних.

Читайте также:

Disney из-за пандемии «раскручивает» стриминговые сервисы

Выразительно представленные неказистые реалии нашей повседневности расцвечены комичной, трогательной и жалкой линией попыток профсоюзного руководителя привлекать сотрудников предприятия к выступлениям любительского хора, продолжая традиции советских рабочих кружков творческой самодеятельности.

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен6

ФЕСТИВАЛИ МЕСЯЦА

С 3-го октября в столичном кинотеатре «Жовтень» – фактически, последнем прибежище фестивального кино после гибели «Украины», «Кинопанорамы» и «Киева», стартует фестиваль нидерландского кино Flyin’ Dutch. Фильмом-открытием станет лента Йеннеса де Мола «Отыщи эту тупую сучку и брось её в речку» – жёсткое и остроумное кино о трудных подростках. Также в программе фестиваля – документальная лента Майолейна Бунстра «Чудо маленького принца» о переводчиках великого произведения Антуана де Сент-Экзюпери на фламандский, трагикомедия о семейных и любовных перипетиях «Страстное желание» Саскии Дизинг, изысканный экспериментальный фильм «Восхождение» Фионы Тан, посвящённый творчеству великих художников от Хокусая до Ван Гога, и подборка короткометражных работ культовой анимационной студии Job, Joris&Marieke.

Помимо Киева, фестиваль с 17-го октября пройдёт во Львове в кинотеатре «Кинопалац».

Подробное описание размещено на ФБ-странице фестиваля.

С 10-го октября в «Жовтне» состоится открытие 25-го фестиваля «Новое немецкое кино», в рамках которого будут представлены пять картин. «Гундерманн» одного из ведущих немецких режиссёров Андреаса Дрезена является игровой интерпретацией драматичной биографии весьма популярного в Восточной Германии рок-музыканта Герхарда Гундермана. «Золотая перчатка» другого именитого постановщика Фатиха Акина – мрачный триллер, основанный на реальных событиях, о серийном убийце, орудовавшем в 70-х годах в Гамбурге. «В моей комнате» Ульриха Кёлера повествует о заурядном герое нашего времени, молодом фрилансере без семьи и определённых склонностей, который однажды обнаруживает, что остался последним человеком на планете. «Дух Баухауза» Нильса Больбринкера и Томаса Тильша посвящён культурному влиянию ключевого архитектурного стиля современности. Получившая номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, прославленного лентой «Жизнь других», посвящена биографии выдающегося художника Герхарда Рихтера, над жизнью и творчеством которого довлеют испытания, перенесённые в детстве, пришедшемся на годы Третьего Рейха.

Кроме Киева, фестиваль пройдёт в Мариуполе, Одессе, Днепре, Львове, Харькове и Черновцах.

Кинооктябрь: карпатский Роберт Патрик, раздвоенный Уилл Смит, обвиненный Вуди Аллен7

Одно из наиболее интересных киномероприятий года – Третий фестиваль «Киевская неделя критики» – пройдёт в «Жовтне» с 24-го по 30-е октября. Ведущие кинокритики страны, Дарья Бадьёр, Станислав Битюцкий, Анна Дацюк и Сергей Ксаверов представят наиболее значимые фестивальные картины последнего сезона, жемчужины украинской классики и программу «Новый Голливуд», составленную из шедевров американского кино 1960-70-х: «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Таксиста» Мартина Скорсезе, «Долгого прощания» Роберта Олтмана, «Американских граффити» Джорджа Лукаса, «Кэрри» Брайана де Пальмы, «Беспечного ездока» Денниса Хоппера.

В рамках фестиваля состоится вручение национальной премии кинокритиков «Киноколо» – наиболее престижной награды украинского кино, а также состоится показ фильма-победителя.

Описание фильмов и расписание показов скоро будут доступны на сайте фестиваля.

Александр Гусев. Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Австралийский телескоп за 300 часов обнаружил 3 миллиона новых галактик

    Російські війська у Придністров’ї порушують цілісність Молдови, – НАТО

    У Вінниці лісівники готові до продажу новорічних дерев

    Арахамия считает, что отсрочка РРО на год успокоит протестующих

    Ермак назначил спикера Украины в ТКГ Арестовича своим внештатным советником

    У Вінниці в лікарні ім. Ющенка після реконструкції розпочало роботу відділення судово-психіатричної експертизи

    УЄФА пояснив, чому присудив Україні технічну поразку: УАФ має 10 днів для подання скарги в Лозанну

    ЕС указал на серьезные последствия решений КСУ

    Незабаром на зупинках громадського транспорту у Вінниці з’являться ще 15 електронних табло

    В Украине сняли фильм о детях с расстройством аутистического спектра, премьера – 3 декабря

    Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

    Вінницькі школи планують доукомплектувати новою технікою  для більш комфортного дистанційного навчання

    На орбиту запустят корабль, который будет убирать мусор «руками-щипцами»

    Украина за шесть лет получила от ЕС €16,5 млрд

    Предприниматели заблокировали депутатов в Раде, вмешалась полиция: видео

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 164 випадки COVID-19

    Україна обіграла Австрію й достроково вийшла на Євробаскет-2022

    Конституционный Суд 8 декабря планирует возобновить рассмотрение дел

    Транспорт під час локдауну зупиняти не будуть: Степанов пояснив чому

    Украина хочет получить ПДЧ в НАТО уже в 2021 году – министр обороны Таран