USD28.2033

«Киносарай» объявил о сотрудничестве с чешским кинофестивалем

«Киносарай» объявил о сотрудничестве с чешским кинофестивалем

IX фестиваль позитивного кино «Киносарай» выходит на новый уровень и объявляет о сотрудничестве с Международным фестивалем документального кино «Йиглава», являющимся одним из крупнейших в Европе.

Об этом Укринформу сообщили организаторы фестиваля.

«Программный департамент собрал специальную программу фильмов для аудитории "Киносарая". Кроме того, дирекция кинофестиваля в Йиглаве выберет одного режиссера среди участников документального национального конкурса кинофестиваля «Киносарая», который получит аккредитацию и возможность бесплатно представить свой фильм в этом году на 25-м кинофоруме в Чехии», – говорится в сообщении. Отобранные в конкурсные программы фестиваля фильмы сразу имеют квалификацию на «Оскар» и премию Европейской киноакадемии», – говорится в сообщении.

Как отмечается, идея поработать с большим международным кинофестивалем возникла у организаторов «Киносарая» еще в 2020 году. Поэтому после переговоров с программным департаментом «Йиглавы» было отобрано 6 позитивных чешских кинолент, выпущенных за последние четыре года. К тому же все они сняты молодыми режиссерами.

«Программа «Йиглавы» позволит зрителю переосмыслить понимание славянского братства в новейшие времена, а основание специального приза «Йиглавы» для украинского документального конкурса «Киносарай» предоставит новые возможности кинематографистам попадать на европейские экраны», – комментирует программный директор кинофестиваля «Киносарай», режиссер монтажа Николай Базаркин (в его активе, в частности, такие фильмы, как «Вулкан», «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго», «Розы. Фильм-Кабаре», «История Зимнего сада»).

Читайте также:

Послы проекта «Кино под открытым небом» встретились с победителями конкурса от МХП

В специальной программе от Jihlava International Documentary Film Festival такие фильмы: "Почему я чувствую себя мальчиком?", Катержина Туречкова (Чехия, 2019); "Апаратегеист", Мария-Магдалена Кохова (Чехия, 2019); "Ежедневный навоз", Никола Крутилова (Чехия, 2019); "Про-волосы", Жозефина Любояцки (Чехия, 2019); "Аномалия", Ева Ламмелова (Чехия, 2018); "Малая", Диана Кам Ван Нгуен (Чехия, 2017).

Директор фестиваля «Киносарай» Диана Карпенко (проектный менеджер, соучредитель художественного хутора «Обирок», фестиваля «Киносарай», проектов «ART мобилизация» и «Образовательный эксперимент») подчеркивает важность международного сотрудничества для мероприятия, которое уже в девятый раз состоится на Обирке: «Фестиваль «Киносарай», как и сам Художественный хутор «Обирок», начинался как место встречи друзей-киношников – как украинских, так и иностранных. Теперь, когда совместные просмотры фильмов друзей переросли в международный фестиваль короткометражного позитивного кино, сотрудничество с другими фестивалями из-за рубежа является логическим продолжением развития «Киносарая». Фильмы программы фестиваля «Йиглава» поддерживают темы, вокруг которых строится и наша философия: устойчивое развитие, взаимодействие человека и природы, вопросы гендерного равенства, позитивный взгляд на жизнь».

Читайте также:

Режиссер рассказала, как снимали кино о редких карпатских буйволах

Как сообщал Укринформ, Девятый Международный фестиваль позитивного кино «Киносарай» на Художественном хуторе «Обирок» на Черниговщине впервые продлится четыре дня – с 25 по 28 июня.

Фестиваль состоит из международной и украинской конкурсных программ. Предусмотрено 8 наград, специально разработанных для фестиваля аргентинским архитектором Фабианом Марковичем – за лучшие игровой, документальный и анимационный короткометражный фильмы международной и отечественной программ.

Отдельная номинация – фильмы об устойчивом развитии. Художественный хутор «Обирок» уже несколько лет является членом Европейской сети экопоселений (GEN).

Также присуждается специальная награда «За страсть и огонь», которую в прошлом году основал украинский режиссер Ярослав Попов в честь своего друга Леонида Кантера – известного украинского режиссера, путешественника, основателя Художественного хутора «Обирок», фестиваля «Киносарай» и многих других проектов.

Фото:  JI.HLAVA

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Китай запустил пять спутников

    Зеленский: Волонтерство сделало Украину непобедимой – сегодня и всегда

    Байден проведе переговори із Зеленським за підсумками розмови з Путіним

    В Украине – 8 655 новых случаев коронавируса

    Если Россия нападет. Большинство поляков выступают за военную поддержку Украины – опрос

    The Washington Post: Найефективніша відповідь на агресію Росії – це тісніші відносини США з Україною

    Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

    Фильм о дворце Путина в Геленджике стал самым популярным роликом года в российском Ютубе

    “США поддерживают суверенитет Украины”. Белый дом подтвердил переговоры Байдена и Путина

    Гарри Каспаров объяснил, когда и почему Крым будет возвращен Украине

    В WhatsApp появились исчезающие сообщения

    В Турции говорят, что лучше стран Запада подходят на роль посредника между Украиной и РФ

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Готова ли Россия ко Второй Вяликой Отечественной Войне?

    Четырехногого робота на колесах научили пользоваться лестницей

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Снайперы Нацгвардии прошли спецкурс подготовки по стандартам НАТО: фото

    Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС – The Guardian

    Київ переходить у “жовту” зону карантину: як працюватимуть транспорт і ТРЦ

    Запуск ракеты со спутниками Пентагона и NASA перенесли во второй раз