USD28.2033

Киноянварь: Между мечтами и кошмарами

Киноянварь: Между мечтами и кошмарами

Зрителей ждут повествования о пути к чемпионству, судьбе учительницы музыки и апокалипсисе на даче

Иной зритель сочтёт, что описание современной цивилизации и напоминания об исторических трагедиях, которые можно увидеть в январских лентах, не слишком настраивают на праздничный лад, однако его оптимистичный собрат обратит внимание скорее на содержащиеся в них свидетельства человеческой стойкости и конечной справедливости мироустройства, которые могут укрепить наше внутреннее убеждение, что 2022-й окажется для нас более счастливым, чем предшествующий год.

С 6 ЯНВАРЯ

Король Ричард / King Richard

Картина Рейнальдо Маркуса Грина, как и его предшествующие ленты, «Монстры и люди» и «Джо Белл», основана на реальных событиях и содержит выразительный правозащитный посыл. В центре сюжета – небогатая семья чернокожего охранника (Уилл Смит), который пытается убедить тренеров, что две его юные дочери являются гениальными теннисистками. Эти довольно необычные фантазии, пускай и простительные для родительского тщеславия, неожиданно начинают обретать реальные контуры, когда наставник Джона МакИнроя и Пита Сампраса позволяет его дочерям, Винус и Серене, выйти на корт и продемонстрировать свои якобы незаурядные способности.

В этом повествовании о восхождении сестёр Уильямс на спортивный олимп акцент сделан на усилиях, предпринимаемых их отцом, который показался бы недалёким прожектёром, если бы его планы не увенчались столь впечатляющими успехами, и который, стремясь претворить эти планы в жизнь, проявляет такую деспотичность и взбалмошность, что даже конечный результат его усилий не кажется вполне их искупающим. Впрочем, авторы, смешивая жанровую сентиментальность и публицистический задор, оправдывают героя изображением тех социальных пороков, от которых пришлось страдать Ричарду и от столкновения с которыми он пытается избавить своих детей.

Аффект / Surge

…Увидал с тоской суровой
Рыхлую жену,
Обозвал ее коровой
И, как ключ, пошел ко дну.

Читайте также:

Фильм «Магда» получил две главные награды фестиваля «Кинолетопись»

Подобно злополучному персонажу стихотворения Саши Чёрного, уступившего уговорам «безумного беса протеста», главный герой полнометражного дебюта британца Энейла Карии в один прекрасный день теряет над собой контроль. Этот сотрудник безопасности аэропорта, стеснительный холостяк, общий предмет шуток и тайный воздыхатель одной из коллег, пожалуй, с самого начала повествования кажется слишком тихим и безответным, чтобы не вызывать беспокойства. Спусковым крючком для освобождения тёмных желаний, подавляемых правилами хорошего тона и моральными требованиями, становится празднование его сорокалетия, очередная метка незадачливости и никчёмности.

Главную роль мастерски исполнил Бен Уишоу, получивший за свою работу специальный приз жюри кинофестиваля «Санденс». Украинским зрителям фильм был впервые представлен в рамках Одесского кинофестиваля.

С 13 ЯНВАРЯ

Щедрик

Читайте также:

В США отложили церемонию вручения почетных «Оскаров»

В новой картине Олеси Моргунец-Исаенко, как и в её дебютной картине «Казка про гроші», экранизации повести Владимира Короленко «Судный день, или Йом-Кипур», также нашлось место трудным, подчас драматичным взаимоотношениям представителей различных народов и культур. При этом место нечистой силы из «Казки» заняли представители карательных органов Советского Союза и Третьего Рейха. Действие разворачивается в Станиславове, которому вскоре, после вступления частей Красной Армии, предстоит стать Станиславом. Главная героиня – молодая учительница музыки, которая обучает основам вокала детей из окрестных районов. Когда с началом Второй Мировой сменяющие друг друга захватчики объявляют то одну, то другую категорию населения врагами своих режимов, квартира учительницы превращается в приют, в котором находят убежище дети тех, с кем расправились нацисты и энкаведисты.

Картина Моргунец-Исаенко создана в копродукции украинских и польских продюсеров, с украинской стороны деньги были выделены Держкино.

С 20 ЯНВАРЯ

Стоп-Земля

Читайте также:

Новинки для просмотра в кинотеатрах – советы от Ткаченко

Полнометражный дебют Катерины Горностай стал одним из главных событий украинского киногода, завоевав призы иностранных кинофестивалей («Хрустальный медведь» конкурса Берлинского МКФ Generation 14plus) и главные награды отечественного киносообщества – Гран-при и призы жюри за лучший фильм и лучшее актёрское исполнение Одесского кинофестиваля, а также пять статуэток «Киноколо», в том числе за «Лучший фильм года».

Подробнее о фильме мы писали в рамках материалов с Одесского МКФ.

Тихая ночь / Silent Night

«Гости съезжались на дачу…» Несколько университетских друзей со своими семьями собираются в затерянном среди лесных просторов поместье, чтобы отметить Рождество. Под внешним дружелюбием таятся старые раздоры и непрощённые обиды, которые герои пытаются скрыть с усилием, только усиливающим напряжённость. Поначалу фильм кажется вполне проходной и не слишком убедительной комедией о встрече сокурсников, однако эксцентричное поведение персонажей в конце концов получает разъяснение.

Дебютный фильм британки Камилль Гриффин можно назвать, наряду с «Не смотри вверх» Адама МакКея, одним из самых оригинальных апокалиптических фильмов, что нашло отражение в признании картины на кинофестивале нестандартной фантастики в Сиджесе, где «Тихая ночь» была удостоена приза зрительских симпатий и награды основного жюри за лучший сценарий.

Аллея кошмаров / Nightmare Alley

Поставленная по роману Уильяма Линзи Грэшема «Аллея кошмаров» одноимённая лента Эдмунда Гулдинга, вышедшая в 1947-м году, несмотря на превосходный актёрский ансамбль во главе с Тайроном Пауэром и характерное для film noir сочетание мрачноватой изысканности и иронии, не вызвала особенного одобрения критиков и впоследствии не приобрела статуса классической. Если первых зрителей фильма отпугивала реалистичность изображения порочных страстей героев, для современной аудитории повествование стало казаться излишне нравоучительным.

Именитый мексиканец Гильермо дель Торо, всегда тяготевший к нуару, дал новый шанс обрести признание этой истории о ловком и обаятельном пройдохе, начинающем на подмостках бродячего цирка свой путь к славе ясновидца и медиума. Главную роль в новой версии исполнил Брэдли Купер.

Александр Гусев. Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Украина получила от США еще миллион доз COVID-вакцины Pfizer

    Страховий стаж у деяких українців може бути більшим: який “освітній” нюанс потрібно врахувати

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу