USD28.2033

Киселев: Бороться с кремлевской пропагандой прямыми методами – значит обрекать себя на поражение

Киселев: Бороться с кремлевской пропагандой прямыми методами – значит обрекать себя на поражение

Ощущают ли существующие практически во всех демократических странах законы о свободе слова, откровенную пропаганду? Как противостоять, в том числе правовыми методами, попыткам Кремля обрабатывать в нужном для себя духе общественное мнение в странах Запада, и как при этом не нарушать принципы свободы слова и свободы печати?

Этим проблемам была посвящена состоявшаяся на днях в Гааге. Представительная международная конференция. И я, как говорится, там был, и мед пил, и по усам текло. И в рот ни капли не попало.

К сожалению, от выступления некоторых участников – а там были и действующие международные дипломаты, и бывшие высокопоставленные сотрудники внешнеполитических ведомств стран Европы и Америки, и ученые, профессионально изучающие современные медиа, в том числе, российские пропагандистские каналы, и журналисты, и сотрудники разных неправительственных организаций.

От выступлений их всех порой веяло схоластикой. А из-за нее выступали растерянность и отсутствие политической воли. Когда на одном из заседаний слово досталось мне, я позволил себе не совсем политкорректно заметить: а вы знаете, почему Путин выигрывает? Потому что он с первых дней своего президентства, почти 20 лет назад, поставил себе задачу взять под контроль наиболее влиятельные СМИ в России. Взял и теперь ими пользуется на всю катушку. Пользуется весьма эффективно, — иначе мы бы с вами здесь не сидели.

Читайте также:

“Життя при карантині: жартувати чи боятися?” – мікробіолог

При этом Путин совершенно не заморачивается тем, что его будут упрекать в неуважении к свободе слова.

Один из выступавших совершенно справедливо заметил, что бороться с кремлевской пропагандой прямыми лобовыми ответными контрпропагандистскими методами – значит обрекать себя на поражение. У Кремля неограниченные финансовые ресурсы, патронов он, как говорится, жалеть не будет. А западные правительства и неправительственные организации привыкли считать каждую копейку.

У кремлевских пропагандистов нет ни стыда, ни совести. И, наконец, они будут защищаться теми самыми законами и ценностями, о которых мы с вами здесь столько говорим.

Читайте также:

Не можна допустити, аби спроможність української мови нищили неспроможні осягнути її важливості політики та інші носії цінностей “рускава міра”

Нужны асимметричные ответы. Например, вводить санкции против крупных западных компаний-рекламодателей, которые приносят огромные деньги в бюджеты российских правительственных и проправительственных СМИ.

И уже под конец, в Гааге, когда зашел разговор об этих самых асимметричных ответах, кто-то справедливо заметил, — послушайте: “Список людей, которые возглавляют, руководят и управляют российскими пропагандистскими СМИ, давно известен. У них есть счета в западных банка, у них есть недвижимость в Европе и Америке, квартиры в Париже и Лондоне и виллы на Средиземном море и на озере Комо. Их дети и внуки учатся в самых лучших, дорогих западных школах и университетах. Они лечатся в самых престижных, дорогих европейских клиниках. Они, наконец, летают частыми самолетами. А по международным авиационным законам все пассажиры, которые пользуются такими чартерными рейсами, их фамилии и номера документов прекрасно известны соответствующим европейским международным регуляторам.

Западные правительства отлично знают, как решать проблему происхождения труднообъяснимых богатств. Как создавать серьезные проблемы людям, у которых есть такие богатства.

Методы ведения этой борьбы всем давно прекрасно известны на Западе. Для этого нужна только политическая воля. Но для этого, хотя бы для начала, нужен список – подобный тому списку близких к Путину олигархов, что был составлен в Америке и произвел впечатление разорвавшейся бомбы.

Нужен точно такой же список. Назовем его “Гаагским” — список людей, которые лично отвечают за российскую проправительственную пропаганду.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Google запретит рекламу шпионских программ и технологий

Станом на 13 липня на території Вінницької області підтверджено 2097 випадків COVID-19: одужало 1540 осіб

Известный боец UFC избил в ресторане пенсионера. ВИДЕО

Доба на фронті: П’ять українських вояків отримали поранення, ще один воїн – бойове травмування

Илон Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших

SpaceX снова перенесла запуск спутников Starlink

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации