USD28.2033

Китай и Россия: кто кого

Китай продолжает укреплять свою обороноспособность и наращивать свое лидерство в Центральной Азии. Пекин подходит все ближе к границам России. Недавно в провинции, граничащей с Россией, Китай развернул мобильные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами. О планах Китая и реакции Москвы на действия Пекина.

России и Китаю сейчас выгодно быть вместе

Мобильные комплексы с ракетами с ядерными боеголовками, которые Китай развернул в провинции Хэйлунцзян, что вблизи России, новые. И хотя, как отмечают эксперты, Китай не объявлял официально о принятии на вооружение Dongfeng-41, однако, очевидно, что успешно разработал их. Dongfeng-41 – это твердотопливная баллистическая ракета, способная поражать цели на расстоянии до 14 тысяч километров – при том, что расстояние до Москвы составляет меньше 6 тысяч км.

Поэтому, на первый взгляд, России есть о чем волноваться. Хотя, как говорит политический эксперт Александр Палий, пока что ядерный потенциал Российской Федерации больше, но Китай довольно стремительно сокращает этот разрыв. В Москве же в ответ, можно сказать, лишь пожали плечами, сделав вид, что ничего особенного не произошло.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не считает угрозой размещение Китаем межконтинентальных баллистических ракет недалеко от общей границы.

Любые действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны,
– сказал он.

По его словам, Китай для России является стратегическим союзником, партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане.

По мнению политического эксперта Андрея Бузарова, России и в самом деле незачем волноваться. Во-первых, Китай размещает баллистические ракеты в рамках своей суверенной территории. Во-вторых, между Москвой и Пекином есть неформальные военные соглашения, в рамках которых Россия оказывает определенное военное обеспечение и сотрудничает с Китаем.

Читайте также:

Политические тенденции марта

Между Россией и Китаем есть стратегическое партнерство. Сейчас этим двум странам выгодно быть вместе с точки зрения экономики и военных аспектов, так как они являются лидерами Евразии,
– говорит Бузаров.

Из лидера Евразии в сверхдержаву

Молчаливое наблюдение Россией за действиями Китая объясняется не только стратегическим партнерством, которое, кстати, достаточно однобокое. Москва очень заинтересована в сотрудничестве с Пекином, а также в политическом союзе, особенно из-за антироссийских санкций. Но Китай, хотя и поддерживает экономическое и военное сотрудничество, очень активно рвется подвинуть Россию в регионе “на задворки”, а в перспективе – выйти в мировые лидеры наравне с США.

В 2014 году Путин громко говорил о развороте на восток и анонсировал совместное строительство газопроводов с Китаем. Российский президент тогда подчеркнул, что такая стратегия связана не с политикой, а с глобальными процессами в экономке. Восток развивается очень быстро и этим вроде был обусловлен такой резкий разворот. Как уверял Путин, проект строительства газопровода рентабельный. Но Китай совсем иначе расценил такое “щедрое” предложение от страны, против которой ввели экономические санкции.

Читайте также:

Президент підготував законопроект “Про національну безпеку”.  Чи про поліційну державу?

Пекин мягко, но достаточно конкретно отказались от такого сотрудничества с Россией. Китайцы заставляют строить газопроводы и нефтепроводы в своей страны за российские деньги. Реальное сотрудничество между этими странами заключается в том, что китайцы постепенно заходят в нефтедобывающие проекты на территории самой России,
– говорит Александр Палий.

Эксперт также отметил, что сегодня Китай не дает деньги в долг россиянам. А российские компании не могут перекредитовываться в Китае.

Надо также напомнить, что в 2013 году Кремль пытался заключить с Китаем контракт на продажу российской нефти, который россияне оценили в 60 миллиардов долларов. Но прагматичный Китай не согласился закупать у России такое количество нефти да еще и по высоким ценам, чтобы обогащать российскую экономику.

Читайте также:

Портников: із корупцією борються заради рівних шансів

Сегодня Китай не только быстрыми темпами развивает свою экономику, но и увеличивает обороноспособность и даже образует в Центральной Азии новые военные союзы под своим “зонтиком”. В 2016 году Китай инициировал создание объединения под названием “Четырехсторонний механизм координации и сотрудничества”, в который, кроме него, вошли Пакистан, Афганистан и Таджикистан. Формально этот союз создается для борьбы с исламистами. Однако Россию, которая позиционирует себя, как ярого борца с терроризмом, в это объединение не позвали.

По мнению экспертов, Китай укрепляет позиции в Средней Азии и уверенно заходит в зону России. Похоже, планы Пекина далеко идущие и уже сейчас заметно, как Китай огромными шагами вырывается не только в региональные, но и мировые лидеры наравне с США, потеснив с этого места Россию.

Россия – будущая добыча Китая

России ничего другого не остается, как просто за этим наблюдать и даже помогать Китаю укреплять свои военные позиции. По словам Андрея Бузарова, РФ помогает Китаю в вопросах укрепления его обороноспособности, в частности, с точки зрения военной угрозы со стороны Японии, где базируется седьмой Тихоокеанский флот США.

Так, США, с которыми у России на данный момент весьма неопределенные отношения, тем не менее, останутся для Кремля главным мировым противником, как и для Китая. Поэтому симпатия России к Китаю объясняются еще и тем, что у Пекина напряженные отношения с Вашингтоном. Новый президент Дональд Трамп явно взял курс на обострение с Китаем, что на руку Москве.

С другой стороны, пока Россия ищет пути для того, чтобы ослабить США и таким образом вырваться в мировые лидеры, Китай уже давно положил глаз не только на Дальний Восток РФ, который экономически и демографически уже оккупировал. Поднебесная, по словам Палия, рассматривает Россию, как свою будущую геополитическую добычу. И этим, в том числе, объясняется размещение ядерных ракет на границе с РФ. Москва, которая любит хвастаться своей военной мощью, рано или поздно уступит Китаю. К тому же, давление экономических санкций повлияло на уменьшение финансирования “оборонки”.

Китай, говорит Александр Палий, укрепляет свой ядерный потенциал – как для противостояния с США, так и с Россией одновременно. Но Пекин не будет дружить с Москвой.

Усиление Китая, в первую очередь, является проблемой для России, а не США. США не имеют с Китаем сухопутной границы, в отличие от России. Россия будет молчать до тех пор, пока китайцы не остановятся на Урале,
– отмечает политолог.

Поднебесная, судя по всему, планирует стать лидером на мировой арене, в том числе за счет России. Китай заинтересован в ее ослаблении, но, конечно, Россия для китайцев – главный форпост против США. Поэтому, с одной стороны, Китай будет продолжать экспансию в России. С другой – поддерживать ее, как основного противника США, но при этом будет сдерживать амбиции Москвы. Пекин действует по древней восточной мудрости: “Сиди на берегу реки и жди, пока мимо тебя проплывет труп врага”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Вантажівки, які їздитимуть дорогами Вінниччини перевірятимуть на вагах

Штепа подала в суд на Ирину Геращенко

Декоммунизация в Украине: какие области получат новые названия

Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

Денисова передала Сенцову письмо от Порошенко через адвоката

“Жетон есть? А если найду?”: в сети показали говорящего гуся из киевского метро

У Порошенко отказались отвечать Лещенко, подан ли иск против ВВС

Курс валют на 21 июня: гривна тает на солнце, доллар немного сдал, а евро поправился

Мать крымского политзаключенного Примова объявила голодовку

Гороскоп на 21 июня: постарайтесь запомнить свои сны

Показавшую неприличный жест девушку в Раду больше не пустят

Четыре года ада: сколько мирных людей уничтожила война в Донбассе

Госдеп США призвал Россию прекратить запугивать миссию ОБСЕ

Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Погода во Львове на июль: узнайте, что испортит вам отдых

Комитет Рады одобрил переименование двух областей

Подсказки Вселенной: какие знаки судьбы пытаются нас уберечь

Юлия Тимошенко заявила о своем участии в выборах президента