USD28.2033

Китай внедряет технологии тотальной слежки

Китайская Компартия планирует оценивать статусы всех граждан страны. Новому програмному обеспечению предстоит решать, кто хороший житель, кто плохой, кого наказать, а кого помиловать. О загранице Китай тоже позаботится, в том числе об Израиле и США.

Китаец Джафин Хуанг, входя на Вибо (китайская версия Твиттера), делал то же самое, что миллионы пользователей социальных сетей: рассматривал фотографии милых домашних животных, обменивался видео или незамысловатыми текстами. Более чувствительными вещами китайцы делиться не могут из-за правительственной цензуры.

В сентябре 2015 года Хуанг заметил необычное, или даже загадочное явление: станица его заполнилась какими-то странным цифрами. Он быстро понял, что числа эти не случайны, что они связаны со статусами его друзей или других юзеров сети, даже незнакомых.

Хуанг написал на сайте: «Мои друзья, и даже незнакомые люди, стали делиться оценкой своего статуса?». Но оказалось, что это компания «Алибаба» — китайский телекоммуникационный гигант, который контролирует большую долю социальных сетей в стране — обработала информацию о своих клиентам и выдала им оценки.
На Западе «Алибаба» стала известна благодаря крупнейшей IPO (эмиссией) в истории, она конкурирует с EBay и Amazon. А в Китае «Алибаба» контролирует около 80% интернет-магазинов страны. На нее подписаны около 350 миллионов человек, которые покупают через эту систему почти все, от подарков до путешествий.

Читайте также:

Открыт новый метод диагностики рака на ранней стадии

И вот что сделала компания: взяла информацию профиля своего подписчика, туда входит всё — что он покупал, куда ездил, что предпочитает, чем занимается — поместила эти данные в специально разработанный алгоритм. Он и выдал экономический рейтинг (оценку статуса) каждому человеку, который колеблется в пределах от 350 до 950 баллов. Хуанг, например, получил 588 – где-то посередине.

Читайте также:

СБУ вооружилась технологиями американской разведки

Так как рейтинг Хуанга низковат, его шансы получить кредит, арендовать автомобиль или получить доступ к разным социальным услугам невелики. Даже на сайтах знакомств профиль его не ахти, и это не шутка! Вице-президент «Байхэ», популярного сайта сватовства в Китае, так объяснил свою позицию в интервью BBC: «Мы размещаем базу данных людей по данным рейтинга, который они получили. Люди должны знать, что у их будущего супруга есть экономическое будущее, которое может обеспечить им удобную жизнь».

В то время как Хуанг и его друзья сравнивали показатели рейтинга, «Старший брат», т.е. китайская компартия, спокойно анализировала результаты. В итоге власти в Пекине одобрили действия «Алибабы», и позволили еще семи другим компаниям запустить пилотный проект рейтинговой системы, дабы поучиться опыту.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення

В Давосе будет сразу двое Порошенко: подробности и фото

Кто ж знал, что так получится: крымчанам уже не очень весело

Когда Порошенко выступит в Давосе: озвучена дата

Халява закончилась: украинцам существенно урежут субсидии

Майже півтисячі правопорушень виявили у Вінниці завдяки ситуаційному центру

Проспорил миллион: Балога наплевал на собственное обещание

Хроническая усталость-инсульт: как не попасть в зону риска

У Вінниці ліхтарі замінюють на економні світлодіодні

До свидания, СССР: кто поможет Украине распрощаться с радиоактивными отходами

Умерла женщина с самого известного плаката в мире

Надбавка в 95%: Кличко раскошелился бюджетными деньгами

Теракт в Кабуле: в Киеве встретили украинском, которые вырвались из ада

Без СССР: нардепы готовят закон, который изменит жизнь всех украинцев

Зайцевым посвящается: девушка засняла последние секунды перед жуткой аварией

На радость Гитлеру: украинский коп перепутал униформу

Пусть за нас платит Украина: Россия выдвинула наглое условие в ПАСЕ

Уже не Украина: на Буковине разразился сепаратистский скандалище

Рада может отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение