USD28.2033

Китай жестко подставил Россию и обвалил цены на нефть

Цена на нефть снова упала из-за неутешительных прогнозов по экономике Китая, достигнув 48,81 доллара за баррель марки Brent.

На протяжении последних месяцев Пекин активно скупал энергоносители, пользуясь их небывалой дешевизной и обилием предложения. 

Это удерживало цены на нефть от катастрофического падения, однако сегодня в Китае, который ослаблен кризисом на фондовых рынках, вопрос энергонезависмости может отойти на второй план.

В перспективе это больно ударит по России, которую и без того вытесняют с нефтяного рынка Поднебесной.

Последствия кризиса

Фондовые биржи Китая по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промышленном секторе экономики страны в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет.

Стоит отметить, что Китай – энергозависимое государство. Собственное производство нефти в стране растет значительно медленнее, чем потребности. Поэтому в последние месяцы страна активно скупала дешевую нефть, в том числе у России.

Эксперты полагают, что именно это удерживало цены на энергоносители от падения “в бездну”, однако сейчас Китай практически утратил рычаги влияния на нефтяные биржи.

“На мировом рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения. Поэтому китайский фактор тренд к падению не переломит”, – считает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

По данным Reuters, на данный момент переизбыток составляет около 2,5 млн баррелей в день. Сдерживают резкое падение только данные из США, согласно которым страна сокращает свои запасы нефти. По данным американского института API, за минувшую неделю они уменьшились на 3,7 миллиона баррелей.

Читайте также:

В СНБО ответили, в каком случае РФ пойдет на эскалацию в Донбассе

Однако, если из-за кризиса Китай значительно уменьшит объемы импорта, то это станет серьезным ударом для стран-экспортеров, особенно для России, которая и без того ослаблена санкциями.

“Если будет кризис в Китае, тогда будет меньше спрос на нефть, более низкие цены на нефть означают, что рубль будет продолжать падать”, – подчеркнул экономист Атлантического Совета в Вашингтоне Андерс Аслунд.

Уступить Ираку

Россия и без того теряет свои позиции на нефтяном рынке в Пекине. В частности, в августе Ирак оттеснил Кремль с третьего места по поставкам нефти в Китай.

Лидерство удержала Саудовская Аравия, второе место сохранила за собой Ангола. А вот российские поставки в августе уменьшились почти на 5 млн тонн. 

А вот Ирак в июле увеличил добычу до рекордного суточного уровня в 4,18 млн баррелей. Кроме того, не стоит забывать о столь крупном мировом игроке как Иран, который готов продавать нефть за любые деньги и за любую валюту.

Читайте также:

ООН призвала РФ избегать риска эскалаций в Азовском море

“Мы должны продавать свою нефть, несмотря на то, идет цена вниз или вверх. После снятия санкций Иран вернет свою долю рынка в размере более 1 миллионов баррелей в сутки”, – сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Однако теоретически Иран может выпустить на рынок даже большие объемы, воспользовавшись государственным резервом нефти в танкерах, который насчитывает около 30 млн баррелей.

Политика Кремля

Действия России в то же время выглядят несколько нелогичными. На фоне глобального переизбытка нефти и потери позиций на рынке крупнейшего импортера Москва наращивает объемы добычи нефти и газа.

“В первом полугодии “Роснефть” увеличила добычу нефти и газа. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и падение цен на углеводороды, мы стабильно работаем”, – утверждает глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2016 году рекордный спад добычи нефти в России и США.

“Снижение добычи в США, России и на североморских месторождениях приведет к сокращению добычи среди не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти государств до уровня 57,7 млн баррелей в день”, – говорится в отчете организации.

Решится ли Кремль на сокращение объемов добычи, во многом зависит от колебаний цен на нефть в ближайшие месяцы, которые может спровоцировать кризис в Китае.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги