USD28.2033

Китай жестко подставил Россию и обвалил цены на нефть

Цена на нефть снова упала из-за неутешительных прогнозов по экономике Китая, достигнув 48,81 доллара за баррель марки Brent.

На протяжении последних месяцев Пекин активно скупал энергоносители, пользуясь их небывалой дешевизной и обилием предложения. 

Это удерживало цены на нефть от катастрофического падения, однако сегодня в Китае, который ослаблен кризисом на фондовых рынках, вопрос энергонезависмости может отойти на второй план.

В перспективе это больно ударит по России, которую и без того вытесняют с нефтяного рынка Поднебесной.

Последствия кризиса

Фондовые биржи Китая по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промышленном секторе экономики страны в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет.

Стоит отметить, что Китай – энергозависимое государство. Собственное производство нефти в стране растет значительно медленнее, чем потребности. Поэтому в последние месяцы страна активно скупала дешевую нефть, в том числе у России.

Эксперты полагают, что именно это удерживало цены на энергоносители от падения “в бездну”, однако сейчас Китай практически утратил рычаги влияния на нефтяные биржи.

“На мировом рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения. Поэтому китайский фактор тренд к падению не переломит”, – считает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

По данным Reuters, на данный момент переизбыток составляет около 2,5 млн баррелей в день. Сдерживают резкое падение только данные из США, согласно которым страна сокращает свои запасы нефти. По данным американского института API, за минувшую неделю они уменьшились на 3,7 миллиона баррелей.

Читайте также:

НАТО сокращает количество сотрудников российского представительства при альянсе

Однако, если из-за кризиса Китай значительно уменьшит объемы импорта, то это станет серьезным ударом для стран-экспортеров, особенно для России, которая и без того ослаблена санкциями.

“Если будет кризис в Китае, тогда будет меньше спрос на нефть, более низкие цены на нефть означают, что рубль будет продолжать падать”, – подчеркнул экономист Атлантического Совета в Вашингтоне Андерс Аслунд.

Уступить Ираку

Россия и без того теряет свои позиции на нефтяном рынке в Пекине. В частности, в августе Ирак оттеснил Кремль с третьего места по поставкам нефти в Китай.

Лидерство удержала Саудовская Аравия, второе место сохранила за собой Ангола. А вот российские поставки в августе уменьшились почти на 5 млн тонн. 

А вот Ирак в июле увеличил добычу до рекордного суточного уровня в 4,18 млн баррелей. Кроме того, не стоит забывать о столь крупном мировом игроке как Иран, который готов продавать нефть за любые деньги и за любую валюту.

Читайте также:

США удвоят помощь Украине на кибербезопасность

“Мы должны продавать свою нефть, несмотря на то, идет цена вниз или вверх. После снятия санкций Иран вернет свою долю рынка в размере более 1 миллионов баррелей в сутки”, – сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Однако теоретически Иран может выпустить на рынок даже большие объемы, воспользовавшись государственным резервом нефти в танкерах, который насчитывает около 30 млн баррелей.

Политика Кремля

Действия России в то же время выглядят несколько нелогичными. На фоне глобального переизбытка нефти и потери позиций на рынке крупнейшего импортера Москва наращивает объемы добычи нефти и газа.

“В первом полугодии “Роснефть” увеличила добычу нефти и газа. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и падение цен на углеводороды, мы стабильно работаем”, – утверждает глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует в 2016 году рекордный спад добычи нефти в России и США.

“Снижение добычи в США, России и на североморских месторождениях приведет к сокращению добычи среди не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти государств до уровня 57,7 млн баррелей в день”, – говорится в отчете организации.

Решится ли Кремль на сокращение объемов добычи, во многом зависит от колебаний цен на нефть в ближайшие месяцы, которые может спровоцировать кризис в Китае.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Путин и члены его ОПГ, пользуясь бездействием властей Украины, продолжают топтать цивилизацию – юрист

В Украине после выходных стремительно вырос доллар

Міжнародна спільнота починає наполягати на українському варіанті введення миротоворців ООН на Донбас – журналіст

Сутки на Донбассе: украинские герои заставили оккупантов молиться

У Кличко с экс-мэром Киева Поповым есть кое-что общее – мнение

Украинцы массово отказываются от бензина

Прогноз погоды на 20 августа: стихия поразит разнообразием

Названа стоимость новых вагонов: в “Укрзализныце” окончательно сошли с ума

Встреча нормандской четверки может пройти в Париже – росСМИ

Погода на начало недели: синоптики дали точный прогноз

Я давал клятву: в сеть слили видео допроса украинца палачами Путина

В Украине закроют сотню популярных ТРЦ: назван полный список

Погода на 20 августа заставит украинцев забыть про лето

Отсутствие альтернатив и миротворцы на Донбассе: Меркель обсудила с Путиным судьбу Украины

Министр-диетолог ошибся: выяснили, на что украинцы тратят больше всего денег

ЦИК подсчитал, во сколько украинцам обойдутся выборы: цифры поражают

Забудьте о зиме: украинцев испугали прогнозом

В Гарварде доказали искусственность Голодомора украинцев

Черная суббота европейской дипломатии

Путинский клоун Жириновский пробил дно дна высказываниями об Украине