USD28.2033

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Китайские эксперты раскритиковали российские учения "Восток-2018"

Как известно, в России завершились самые масштабные учения со времен советских “Запад-81”, призванных тогда запугать НАТО мощью советской армии, – “Восток-2018”, которые в этот раз были призваны запугать всех. В том числе и страны, официально считающиеся дружественными России. В данном случае я имею в виду Китай.

Что примечательно, подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) также приняли участие в этих грандиозных учениях и вместо трепета и восхищения подчеркнули ряд важных моментов, которые с удовольствием который день подряд обсуждают в китайской медиасфере. Помня то, как китайская пропаганда любит обсуждать недостатки своих северных соседей, не удивительно, что “Восток-2018” стал не столько триумфом российской армии в глазах китайцев, сколько демонстрацией неполноценности.

Так, многочисленные государственные китайские медиа, такие как CCTV, обратили внимание на то, что российские коллеги в ходе учений использовали тактику меняющегося танкового строя – “вращение танков”. Китайцы подчеркнули, что аналогичную тактику использовали войска СССР в ходе учений “Запад-81”, а следовательно, за 37 лет в методичках танковых экипажей ничего не поменялось.

Читайте также:

Новую почту пожирает огненный монстр: из пламени пытаются спасти хоть что-нибудь

Кроме того, китайцы отметили и наличие на учениях морально устаревших Т-62, о наличии которых на гибридных маневрах я писал в статье “Т-62 снова в строю, или Что забыли “пенсионеры” на “Востоке-2018”. Поначалу китайцы не могли понять, зачем применяются настолько устаревшие модели танков, но потом поняли, что предназначены они для изматывания условного врага.

То есть, в обороне, для задержки наступления противника, использовались именно Т-62, а в наступательных операциях россияне применяли модернизированные Т-72Б3. По сути, экипажи Т-62 можно смело назвать смертниками, что вполне вписывается в современную концепцию российской армии.

Китайские эксперты также отметили, что их подразделения обладали значительно большей маневренностью, благодаря разделению бригад на средние и тяжелые. К первым относятся бригады, оснащенные максимум восьмиколесными ББМ, а ко вторым – бригады, на вооружении которых стоит гусеничная техника, в том числе и танки “Тип 99”, которые, к слову сказать, китайцы назвали лучшими российских Т-72Б3, хотя и их НОАК уже меняет на более современные.

Читайте также:

Переход приходов УПЦ МП в ПЦУ: создана интерактивная карта

В свою очередь российские бригады значительно уступали китайцам по манёвренности и эффективности и использовали тактику изнеможения противника, опять же, применяя танки Т-62 и Т-72Б3, что также соответствует концепции времен СССР. Однако такая тактика полностью нивелируется при задействовании артиллерии, которая осуществляет прикрытие мобильных средних бригад.

Китайские эксперты отметили, что если бы в реальных условиях Россия применила бы подобную тактику против средних бригад НОАК, её потери бы были бы колоссальными.

Что ж, прекрасный пример совместных учений двух стран с геополитическими амбициями, испытывающих с одной стороны паническую настороженность, а с другой реваншистский аппетит к территориям соседки. Китайцы подчеркнули для себя много особенностей ВС РФ, а если быть откровенным, то достаточно было одной – за прошедшие десятилетия в тактике россиян, на поле масштабных сражений, мало что поменялось со времен “Запада-81”.

Как это использует дружественный сосед? Время покажет. Но то, что именно китайские медиа стали на острие атаки на боеспособность ВС РФ, вскрывая неприятные подробности о КПД оной, сразу после совместных учений двух “братских стран”, уже говорит о многом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”