USD28.2033

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Китайские эксперты раскритиковали российские учения "Восток-2018"

Как известно, в России завершились самые масштабные учения со времен советских “Запад-81”, призванных тогда запугать НАТО мощью советской армии, – “Восток-2018”, которые в этот раз были призваны запугать всех. В том числе и страны, официально считающиеся дружественными России. В данном случае я имею в виду Китай.

Что примечательно, подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) также приняли участие в этих грандиозных учениях и вместо трепета и восхищения подчеркнули ряд важных моментов, которые с удовольствием который день подряд обсуждают в китайской медиасфере. Помня то, как китайская пропаганда любит обсуждать недостатки своих северных соседей, не удивительно, что “Восток-2018” стал не столько триумфом российской армии в глазах китайцев, сколько демонстрацией неполноценности.

Так, многочисленные государственные китайские медиа, такие как CCTV, обратили внимание на то, что российские коллеги в ходе учений использовали тактику меняющегося танкового строя – “вращение танков”. Китайцы подчеркнули, что аналогичную тактику использовали войска СССР в ходе учений “Запад-81”, а следовательно, за 37 лет в методичках танковых экипажей ничего не поменялось.

Читайте также:

Суд арештував російський танкер, який блокував українські судна у Керченській протоці. ДОКУМЕНТ

Кроме того, китайцы отметили и наличие на учениях морально устаревших Т-62, о наличии которых на гибридных маневрах я писал в статье “Т-62 снова в строю, или Что забыли “пенсионеры” на “Востоке-2018”. Поначалу китайцы не могли понять, зачем применяются настолько устаревшие модели танков, но потом поняли, что предназначены они для изматывания условного врага.

То есть, в обороне, для задержки наступления противника, использовались именно Т-62, а в наступательных операциях россияне применяли модернизированные Т-72Б3. По сути, экипажи Т-62 можно смело назвать смертниками, что вполне вписывается в современную концепцию российской армии.

Китайские эксперты также отметили, что их подразделения обладали значительно большей маневренностью, благодаря разделению бригад на средние и тяжелые. К первым относятся бригады, оснащенные максимум восьмиколесными ББМ, а ко вторым – бригады, на вооружении которых стоит гусеничная техника, в том числе и танки “Тип 99”, которые, к слову сказать, китайцы назвали лучшими российских Т-72Б3, хотя и их НОАК уже меняет на более современные.

Читайте также:

Зеленский выбрал дату досрочных выборов! Депутатам озвучили роковой вердикт: когда будут голосовать украинцы

В свою очередь российские бригады значительно уступали китайцам по манёвренности и эффективности и использовали тактику изнеможения противника, опять же, применяя танки Т-62 и Т-72Б3, что также соответствует концепции времен СССР. Однако такая тактика полностью нивелируется при задействовании артиллерии, которая осуществляет прикрытие мобильных средних бригад.

Китайские эксперты отметили, что если бы в реальных условиях Россия применила бы подобную тактику против средних бригад НОАК, её потери бы были бы колоссальными.

Что ж, прекрасный пример совместных учений двух стран с геополитическими амбициями, испытывающих с одной стороны паническую настороженность, а с другой реваншистский аппетит к территориям соседки. Китайцы подчеркнули для себя много особенностей ВС РФ, а если быть откровенным, то достаточно было одной – за прошедшие десятилетия в тактике россиян, на поле масштабных сражений, мало что поменялось со времен “Запада-81”.

Как это использует дружественный сосед? Время покажет. Но то, что именно китайские медиа стали на острие атаки на боеспособность ВС РФ, вскрывая неприятные подробности о КПД оной, сразу после совместных учений двух “братских стран”, уже говорит о многом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Южная Корея разрабатывают лазерное противовоздушное оружие

ГПУ анонсировала совещание по делу о поджоге дома Гонтаревой

Гибридная война против Украины дала агрессору возможность создать комплекс пропагандистских мифов – мнение

Google представит смартфон Pixel 4 в октябре

Поджог дома Гонтаревой. У полиции осталась одна версия

В полиции заявляют о единственной версии пожара в доме Гонтаревой

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Кличко решил созвать сессию Киеврады

Зеленский должен настаивать на будапештском, а не нормандском формате – эксперт

Блеф чи непрофесіоналізм. Як ставитися до тих речей, які періодично обіцяють представники нової команди

Коррупция в Институте рака: чиновников подозревают в завладении средствами онкобольных

Освітня сесія EAVE on Demand in Kyiv оголосила учасників

Facebook “прикрыл” фабрику троллей в Украине: среди удаленных страниц – Hyser, Znaj.ua, Politeka

Хаос и бесправие. Кличко прокомментировал проект закона о столице

Склад нової української делегації в ПАРЄ – імена

“Раковая опухоль в теле Украины”: раскрыта цель Путина на встрече в “нормандском формате”

Карпюк планирует вскоре встретиться с Ярошем

Бути чи не бути воді у Вінниці ?

На Черниговщине строят солнечную электростанцию на 30 тысяч панелей

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат