USD28.2033

Классификация палаток по разным критериям

Классификация палаток по разным критериям

Покупка палатки – ответственное мероприятие, к которому нужно подготовиться. В последнее время пользуется спросом палатка туристическая, кемпинговая и палатка для рыбалки. Но на этом список не заканчивается. Хотите узнать больше о разных видах палаток, читайте далее.

Классификация палаток по назначению и форме конструкции

В современных специализированных магазинах предлагается огромный ассортимент этих изделий, с неограниченной стоимости. На сегодняшний день можно выделить несколько основных разновидностей палаток. Это палатки для рыбалки и охоты, а также летние и зимние палатки.

Прежде всего, палатки отличаются по назначению. Выделяют такие виды:

  • Кемпинговая палатка – оптимальный вариант для проживания на несколько дней. Она отличается высоким комфортом и вместительностью. Благодаря системе вентиляции и большим окнам обеспечивается оптимальный поток воздуха. Но прогревается такая палатка не очень хорошо.
  • Экспедиционная похожа на кемпинговую, но больше подойдет для плохой погоды, она используется как на равнинах, так и на горных склонах.
  • Палатка туристическая – не такая комфортная, но способна выдержать сильный дождь и ветер.
  • Штурмовая палатка применяется в любом походе, она легко собирается, объёмная и легкая, а главное – способна выдержать любые капризы погоды. Но есть большой минус – высокая цена на такие изделия.
  • Трекинговая – конструкция подойдет для легких походов, имеет небольшой размер и подойдет исключительно для равнин. Палатка с трудом переносит сильный ветер и ливневые дожди.

Следующая классификация – по форме конструкции. Самая популярная форма – купольный шатер. Конструкция высокая и вместительная, чаще всего такая палатка имеет 2 выхода и тамбур для хранения дополнительных вещей. Однако к порывам ветра такие палатки неустойчивы, понадобятся дополнительные растяжки.

Читайте также:

Аваков пообіцяв, що всім, хто перетинає кордон, мірятимуть температуру

Следующая форма – туннельный тип, отличается легкостью и короткими дугами. Такое снаряжение имеет немного места и рассчитано, как правило, на 1-2 человека. Перекрестные дуги более ветроустойчивы. Именно такой формой обладает палатка для рыбалки, для которой еще используется юбка и растяжки.

Есть также комбинированные модели, которые сочетают преимущества и недостатки вышеперечисленных и рассчитаны на экстремальные погодные условия.

Сезонность и вместительность

Один из ключевых критериев при выборе – вместительность, в зависимости от нее выделяют такие виды палаток:

  • одноместные – самые компактные и расчитаны на одного человека.
  • двухместные – оптимальная палатка в соотношении комфорта и веса. Это хороший вариант для семьи с ребенком, ее стандартный размер – 120х200 см. Предметы первой необходимости вполне поместятся, поэтому палатки выбирают для пеших непродолжительных походов.
  • трех и четырехместные рассчитаны на большее количество людей. Они вместительны, но тяжелы. Пользуются спросом для поездки на автомобиле.

Не трудно догадаться, что по параметру сезонность палатки могут быть летние (для жаркой погоды, имеют хорошую вентиляцию, но не спасут от непогоды), зимние (всесезонные модели для дождя, снега, отличаются устойчивостью и водонепроницаемостью) и трехсезонные (рассчитаны на осень, весну и лето, изготовлены из плотной ткани и способны выдержать ливни).

Читайте также:

Почему в Украине так мало частных больниц?

Материал и количество слоев

По количеству слоев выделяют однослойную палатку, которая состоит из тена и каркаса. Такой вариант выбирают рыбаки для лета и любители отдыха на природе на пару дней. Большим спросом среди любителей походов пользуется двухслойная палатка туристическая. В ней есть кроме стандартного тена еще и спальное место. Кроме того, многослойная конструкция в холодное время лучше сохраняет тепло.

В качестве материала, который применяется для изготовления палатки, может быть выбран: лавсан, брезент, капрон, полиэфир, полиамид или комбинацию разных тканей. Дуги выбирать нужно из алюминия, они отличаются высокой гибкостью, легкостью и устойчивостью к порывам ветра. Дно палатки должно отвечать условиям водопроницаемости. Стальной каркас самый прочный среди других материалов, но тяжелый.

В зависимости от класса различают любительские, профессиональные и универсальные палатки. Встречается также условная классификация по производителю: самодельные, покупные и самые дешевые китайские.

В таком большом разнообразии легко запутаться, но отчаиваться не стоит, ведь есть из чего выбрать. Рекомендуем обращать внимание на каждый из вышеперечисленных критериев, но в первую очередь – на место отдыха и погоду. Не стоит забывать и о цене, например, если вам нужна палатка раз в год, чтобы выехать с друзьями на пару дней, не нужно покупать самую дорогую модель. Выбирайте палатки с учетом своих требований и условий отдыха.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

SpaceX и NASA осуществили запуск пилотируемого корабля с космодрома во Флориде

В МВД рассказали о первом нарушителе, выявленном камерой автофиксации

Винних вже “призначили”: окупанти раптово виявили проблеми з мостом в Крим

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Google отложил презентацию Android 11 из-за протестов в США

“Ця криза показала, наскільки українці є незамінними у сільському господарстві європейських країн”, – заступник агроміністра Чехії. ВІДЕО

Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Українці на народження і перший рік дитини повинні витратити від 84 тисяч гривень – дослідження

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19