Самая популярная разновидность оливкового масла – типа Экстра Вирджин. Его еще называют «золотом в жидкой форме», что не случайно. Продукт имеет отличное качество, питательную ценность, но и его стоимость достаточно высокая. Причина дороговизны кроется в особенностях производственного процесса. Из одного килограмма отборных оливок можно получить всего стакан масла, поэтому качественный продукт стоит дорого. Отжим первый, технология позволяет сохранять все активные компоненты свежих плодов. Само масло получают механическим путем. Предварительно очищенные оливки без кожуры и косточек отправляют под пресс, после отжимают масляную эссенцию. Добавки не используются. Сорт хорош для приготовления маринадов, соусов, сэндвичей, идеально подойдет в качестве заправки для салатов и других холодных блюд. Это идеальное дополнение к рыбе, морепродуктам.
Очищенное оливковое масло – вторая категория. Отжим первый, после прессования продукт подвергают глубокой очистке, после смешивают с оливковым маслом первой категории, не прошедшим рафинацию. Пропорции каждый производитель определяет для себя сам, с учетом типа продукта и желаемых качественных характеристик. Вкусовые характеристики ниже, чем у категории Экстра, но состав все равно хороший. Это идеальная заправка для салатов, сырье для жарки. Также среди продуктов европейского качества в Одессе вы можете присмотреть жмыховый сорт. Речь идет о масле второго отжима, получаемом в процессе прессования плодов оливы. Самый дешевый вариант, вкусовые характеристики посредственные, но вполне пригодные для употребления. Выбор делайте с учетом желаемых характеристик и доступного бюджета.