USD28.2033

Климкин и Штайнмайер в Берлине выясняли отношения из-за России

Визит министра иностранных дел Украины в Берлин во вторник, 1 июня, не был заранее запланирован.

Как рассказали DW источники в берлинских дипломатических кругах, Павел Климкин приехал “выяснять отношения” со своим немецким коллегой и “просить разъяснений” Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с его заявлениями о возможности поэтапного снятия санкций ЕС, введенных в отношении России за ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Министрам не до шуток

По высказываниям двух министров на пресс-конференции по итогам переговоров стало ясно, что разъяснения Штайнмайера не полностью удовлетворили главу МИД Украины. Начали два министра, как обычно, с обмена любезностями и напоминаний о том, как давно они знакомы – еще с тех времен, когда Климкин был послом Украины в Германии.

“Самое главное событие в наших двусторонних отношениях, – пошутил Штайнмайер, – предстоит через несколько дней, 12 июня, когда в группе С на чемпионате Европы по футболу встретятся сборные Германии и Украины”. У нас в этот день будет полтора часа, чтобы посмотреть матч, подхватил Климкин и добавил, что футбол – это то исключение, когда Берлин и Киев противостоят друг другу.

В остальном, однако, министрам было не до шуток. Штайнмайер разочарован отсутствием прогресса в деле реализации минских соглашений и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на ставших уже регулярными переговорах в “нормандском формате”. Это, по его словам, касается и военных, и политических аспектов урегулирования конфликта на Донбассе, в частности, отсутствующих до сих пор хотя бы общих представлений, на основании которых мог бы быть выработан закон о проведении выборов на территориях, подконтрольных сепаратистам.

Читайте также:

Вырос риск распространения коронавируса – ВОЗ

Павел Климкин возлагает ответственность за новую эскалацию ситуации на Донбассе на сепаратистов, которые получают, по его словам, массированную военную помощь через не контролируемую ни украинскими пограничниками, ни наблюдателями ОБСЕ на всем ее протяжении границу с Россией. “Российская сторона, – заявил он, – к сожалению, вообще не готова вести разговоры на эту тему по существу”.

Читайте также:

Заболевших коронавирусом уже более двух миллионов

Возражения Климкина

В такой ситуации Климкин считает контрпродуктивными “какие-либо сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций”. Министр на пресс-конференции в Берлине взывал к “логике политической солидарности”, подчеркивал, что “только при условии выполнения ключевых, фундаментальных положений минских соглашений в полном объеме допустимо говорить о смягчении или отмене санкций”.

Насколько убедительными были возражения Климкина для министра иностранных дел Германии? Отвечая на этот вопрос, Штайнмайер призвал поверить в накопленный им опыт ведения переговоров по минскому процессу.

“Тесную увязку санкций с прогрессом в деле реализации минских договоренностей никто под вопрос не ставит, – продолжал он. – Мое предложение заключается в том, чтобы более интеллигентно, чем в прошлом, обходиться с инструментом санкций”. Штайнмайер считает, что – во имя создания дополнительных стимулов – допустимо “подумать” о том, как реагировать с санкциями в том случае, если будет достигнут “существенный прогресс” в минском процессе. Он, правда, не уточнил, какой именно прогресс можно, с его точки зрения, называть существенным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

МОЗ назвало дату відновлення футбольних матчів української Прем’єр-ліги

Опять убили своего: захватчики ОРЛО замучили в тюрьме очередного “героя Новороссии”. ВИДЕО

Дальше, чем можно было бы ожидать: ученые показали, как распространяется COVID-19 в метро. ВИДЕО

“Якийсь карлик з України”: колишній канцлер Німеччини образив українського посла

Xiaomi представила бюджетный 5G-смартфон

Обласний депутат розкритикував можливе підвищення тарифу на воду від Облводоканалу

Пожар в одесском колледже: писатели выступили в защиту Андрея Хаецкого

“Какой-то карлик из Украины”. Шредер отреагировал на критику украинского посла

После назначения Саакашвили у Путина не осталось надежд договориться с Зеленским — эксперт

Франция начала готовить пилотов для управления спутниками

Зґвалтування у Кагарлику. Насильство з боку працівників поліції трапляється значно частіше, ніж ви бачите це у заголовках ЗМІ – Маляр

Саакашвили “переименовал” Нацсовет реформ в Офис простых решений и результатов: в сети бурное обсуждение

В Сингапуре представили электрояхту, которая плавает “нон-стоп”

Богдана Бенюка с днем рождения поздравили постером фильма “Східняк” с его участием

Стало відомо, скільки людей скористалися метрополітеном в перший день після карантину

Маск прокомментировал неудачный запуск ракеты от Virgin Orbit

Італійські медіа і справа Марківа: чи вплине дезінформація на апеляційний суд?

Двойные стандарты Сытника. НАБУ преследует дипломата, но не видит аналогичного преступления своего директора

YouTube будет напоминать пользователям о сне

Украина должна быть главной в создании мемориала “Бабий Яр” – историк