USD28.2033

Климкин заявил, что события в Молдове могут быть опасны для Украины. Чем же?

Климкин заявил, что события в Молдове могут быть опасны для Украины. Чем же?

Молдова действительно похожа на Украину, Россию, и остальной бывший СССР: ее общество также разделено. Об этом пишет Сергей Ильченко в блогах “Фокуса”. 

Для одной его части совок был временем лучшей жизни, для другой – периодом унизительной несвободы.  Поскольку одни по складу характера и воспитанию, предпочитают внешний контроль и отсутствие ответственности, а другие хотели стоить свою жизнь сами. Разница в соотношении первых и вторых обусловлена длительностью жизни “под Советами”, и тем, насколько они могли действовать не стесняясь, и не лепя из этой территории витрину  социализма – или, напротив, лепя.

Примерное, на глаз, соотношение “совка” и “несовка” в России где то 8:1, в Украине – 3:2, но очень неравномерно, в Молдове примерно столько же, но равномернее. Это диктует все остальное.

Безвиз, кстати, дает рост совковых настроений, вымывая  из общества более активных и решительных.  А в Молдове и до безвиза были возможности уехать в Румынию, где быстро стало получше и куда потянулись активные. Остался осадок, на котором постепенно сложилась власть одного олигарха – Владимира Плахотнюка.

Эта ситуация неизвестна в Украине. К ней со временем пришел бы Янукович, если бы ему позволили оставаться у власти, но ему нужна была российская поддержка, он не мог придушить конкурентов сам, а Плахотнюк смог.

И то, что мы наблюдаем сейчас – это  восстание других олигархов против Плахотнюка, а никакой не гражданский протест.

В Молдове вообще не бывает гражданских протестов последние лет 20  – только конкурирующие антимайданы

Читайте также:

Сенцов прокомментировал обмен: Путин не людей своих хотел получить, а уступки

Ни одна власть в Молдове, включая Плахотнюка, не возражала против сотрудничества с Россией. А именно при Плахотнюке это сотрудничество достигло небывалого размаха

Но любая власть хочет большей свободы рук. Это обусловило тактику России на молдавском направлении:  создание системы противовесов и конкурентов для любой власти, какие бы лозунги она ни провозглашала. А Плахотнюк стал слишком самостоятельным, и избавился от противовесов, стянув всю власть на себя. И тем перестал устраивать Москву.  Причастность же его к российским схемам, зачастую полукриминальным, раздражала Запад, но больше ЕС, поскольку к США эти шалости имели слабое отношение. США готовы были видеть в Плахотнюке полезного “сукиного сына”, что-то вроде Сомосы или Батисты, но не настолько полезного, чтобы вступаться. Не усидит – сам виноват. Договоримся и с новым.

Ставка социалистов Додона на условно-пророссийский электорат, а Плахотнюка – на условно-прозападный – лишь дележ поля, сложившийся большей частью исторически. Додон не более и не менее пророссийский, чем Плахотнюк, у него просто позиции слабее и ему нужна поддержка, а Россия и рада поддержать слабого правителя сделав его  зависимым от себя. Ровно та же история и с “европейской оппозицией” из ACUM. Словом, на Гулливера-Плахотнюка прет толпа политических лилипутов.  Но и Гулливер, и лилипуты равно продажны и мафиозны, и готовы извлекать выгоду из сотрудничества и с Москвой, и с Западом, да хоть с чертом.  Плахотнюк был союзником Украины? Не смешите.

Читайте также:

Интимная жизнь политической элиты “ДНР”: “грязныее слухи” не врут?

Юридическую сторону вопроса рассматривать нет смысла, поскольку в Молдове все торгуют законом, включая судей КС. Но с формальной точки зрения узурпатором выступает Плахотнюк, действуя через контролируемый им КС, а ПСРМ и ACUM действуют законно.

Если Плахотнюк сейчас усидит, то получит протестную ответку, и выборы проиграет. Если не усидит – его ждут серьезные проблемы, чреватые тюрьмой, куда он тоже не стесняясь отправлял своих политических соперников – но ничего личного, чистый бизнес.  Единственный выход для него – капитуляция на почетных условиях с твердыми гарантиями безопасности. Над этим он сейчас и работает.

Назвать это пророссийским путчем сложно. Просто система власти Плахотнюка изжила себя. Новая власть будет слабой, и по этой причине не то чтобы прямо пророссийской, но более податливой на российские влияния.

Так что Климкин, заявивший о том, что события в Молдове опасны для Украины прав, но только чуть-чуть.  Молдова – по факту, а не по декларациям, и при Плахотнюке шла в российском фарватере, делая исключения лишь для выгодных бизнес-схем.  Сейчас таких исключений будет меньше.

Лозунги революции/смены власти/торжества демократии/путча и мятежа – популистские? Да, несомненно. Притом, с обоих сторон. Других в Молдове не было и не ожидается.

А что, вы полагаете, что в Украине лучше?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Жить по принципу “никто никому ничего не должен” проще, но правильно ли?

Спортивный обозреватель: Инцидент с капитаном “Шахтера” возымел не менее противные последствия

НАБУ проводит обыски в Райффайзен Банке

О медреформе Супрун сняли фильм “Диагноз”

“Ви заразні”, – про розповсюдженні упередження та стереотипи від онкопацієнтки

“Из-за стычек”. Арахамия рассказал о причинах отставки Бухарева

Вышел международный трейлер “Захара Беркута”

SpaceX успешно запустила в космос 60 спутников Starlink

Зачем Зеленскому контролировать новости

В Национальном музее истории Украины проводят проверку – директора отстранили

Як та за що штрафують у місті – блог з Луганська

Социолог рассказал, как проводился резонансный опрос на Донбассе

На фестивале в Нидерландах показали три украинских фильма

Lexus уже в этом месяце представит первый электрокар

Шуліпа: “Заморозка” війни – найкращий для України сценарій вирішення питання Донбасу

Четверть украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась

Філарет налаштовує парафіян Володимирського собору проти ПЦУ. ФОТОФАКТ

Сивохо озвучил “первый шаг” для реинтеграции Донецка и Луганска

«Листапад-2019»: Пророки в чужом отечестве

В США создали крошечных роботов с коллективным разумом