USD28.2033

Ключевое отличие политики развитых стран и Украины

Ключевое отличие политики развитых стран и Украины

Скажу непопулярное мнение. Наш народ очень зациклился на поиске лидера. Лично я не верю, что президент в состоянии кардинально изменить ситуацию в стране. Попробую объяснить почему.

После того как Украина сделала шаг в сторону парламентско-президентской республики, тоесть увеличение полномочий парламента и снижение – президента, глава нашего государства перестал быть фигурой определяющей будущее государства. Если посмотреть на многие развитые государства, то нельзя сказать, что это плохо. Уверен, что многие не знают президента Германии или императора Японии, так как в этих государствах фактическое управление осуществляется правительством и тем не менее эти страны процветают.

У нас же, несмотря на то, что в стране парламентско-президентская республика, но все равно люди продолжают больше надеятся на президента, а не парламент. А президент, чтобы иметь хоть какую-то полноту власти, с собой приводит партию, которая номинально поддерживает его политику и которую избиратели выбирают только потому что ранее поддержали ее лидера. Лидер приводит партии, а не наоборот, как должно быть в парламентско-президентской республике.

В чем здесь проблема? Что партия соглашается с планом президента, а не президент с планом партии.

Хотя если вы посмотрите историю любого развитого государства, то там как раз наоборот. Многие партии имеют многовековую историю существования. Хотя многие из них формировались вокруг политических лидеров, однако после ухода этих лидеров партии не прекращали своего существования и продолжали вести идеологию заданную лидером изначально.

Читайте также:

Чому в Україні повернули призов з 18 років: експерт назвав головні причини

США. Демократическая партия основана в 1828 и Республиканская Партия в 1854.

Великобритания. Консервативная партия, которая ведёт своё начало с 1678. Лейбористская партия с 1900.

Германия. Христианский демократически союз с 1945. Социал-демократическая партия с 1863.

Канада. Либеральная партия с 1867. Консервативная партия с 1867.

Япония. Либерально-демократическая партия с 1955.

Южная Корея. Партия Свободная Корея с 1963.

Италия. Христианско-демократическая партия с 1943 по 1994.

Список можно продолжать. И все лидеры перечисленных стран, были членами партий. Безусловно, были лидеры, что своей харизмой затмевали сами партии, как Тетчер, Рейган или Меркель, однако даже они проводили политику своих партий, максимум внося определенные корректировки, но при этом оставаясь в рамках идеологии партии. И они не смогли бы сделать и шагу, если бы их политика в корне отличалась от исторически созданной идеологии самой партии.

К чему я веду? В политике, как и бизнесе, любые цели можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные цели дают моментальный эффект, но часто вредят долгосрочным. К примеру, выплата дивидендов снижает способность компании инвестировать в долгосрочные проекты. Долгосрочные цели наоборот, могут не показывать моментальный эффект, даже демонстрировать негативные результаты, однако в долгосрочной перспективе принести намного большие прибыли.

Читайте также:

Єдиний реєстр осіб, засуджених за злочини проти статевої свободи та недоторканості малолітньої особи – це не реєстр педофілів

Если говорить о выборе президента, то в любой кандидат ограничен рамками краткосрочного планирования из-за своего короткого срока службы. Каждый президент приводит с собой свою команду и она начинает не только перекраивать все что создавалось предшественниками. Более того, в основном она приносит с собой новый подход, новые взгляды и новые правила. Безусловно все это должно быть правильно построено. На местах должны быть правильные люди. Процесс обустройства и дальнейшей адаптации занимает год.

К концу завершения каденции, не будучи уверенными в продолжении своих полномочий правящая власть потихоньку сворачивает деятельность. Все равно никто не оценит и чтобы противникам в бонус не пошло.

Таким образом, эффективное время управления правящей элиты составляет около 2-3 лет из 5. И главная проблема здесь в том, что в таких условиях никто не мотивирован играть в долгосрочные проекты. Потому решают краткосрочные задачи, что могут дать мгновенный эффект, чтобы иметь шанс быть избранными ещё раз.

В то же время, в развитых странах, довольно долгое существование партий позволяет избирать лидеров, при этом занимаясь реализацией долгосрочных целей. И даже в тех странах, где развитие осуществлялось благодаря усилиям лидеров, то они находились у власти достаточно долгое время, чтобы осуществить долгосрочные проекты. В этом ключевое отличие политики развитых стран и нашей страны.

Исходя из этого, я откровенно не знаю, как у нас решить данную задачу. Остаётся лишь надеятся, что партии начнут формировать свою идеологию и перестанут исчезать вместе со своими лидерами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Один из подозреваемых в катастрофе MH17 может отправиться в Гаагу

“Дія” будет в ТОП мобильных приложений мира – Федоров

Антипольская истерия Кремля напоминает, что война России против Запада не утихает

Ахметов купил самую дорогую виллу во Франции. Видео

Жители Великодолинского против Максима Вихора

Британия разрешила Huawei поставлять “неосновные” компоненты для 5G

ГБР формирует мнение, что в войне России против Украины виноваты украинские, а не российские политики – Яхно

Суд “пробачив” севастопольському єдиноросові

Украинский стартап “Аэродрон” создал экологичный самолет для фермеров

Одіозний “слуга” підготував законопроєкт про “Третій Рейх та інші радянські республіки”

“Миллион на крови”: бывшему завотделением “Охматдета” вручили подозрение

З Вінниці до болгарського курорту: влітку з’явиться новий чартерний рейс

Снижение тарифов на тепло, которое никто не заметил

Xiaomi временно закрывает магазины в Китае

Зеленський збільшив апарат РНБО

В Украине ни один из четырех случаев “коронавируса” не подтвердился — Минздрав

На Вінниччині чоловіка позбавлять волі на 5 років за вбивство собак

Прокурор САП будет получать 75000 грн – Холодницкий

Відомий французький письменник Бернар-Анрі Леві відвідав зону ООС. ФОТО

Louis Vuitton представил беспроводные наушники