USD28.2033

Коалиция, которой не было

Коалиция, которой не было

Вчерашний демарш БПП из-за недостатка в сессионном зале голосов за обновление Центризбиркома вызвал какой-то странный парламентский ажиотаж. В кулуарах зашушукались кто о грядущем роспуске Рады (который месяц ждем, а роспуск этот видится лишь влажными мечтами отдельных политиков), кто о прекрасной возможности показать президенту «Кузькину мать» (что, в принципе, в нынешней ситуации нельзя назвать лишним), а кто и о появлении новой коалиции – Без Петра Порошенко.

Говорить о псевдопринципиальности народных депутатов, представляющих парламентское большинство, даже неохота. Когда президент вносил в Раду список из 14 кандидатов на должности в ЦИК, претендующих на 13 свободных вакансий, он не мог не понимать, что подставляет свою фракцию. Но контроль за Центризбиркомом – важнее. С другой стороны, партнеры БПП по коалиции тоже не один месяц знали о необходимости обновлять ЦИК и проблеме с кандидатурами, но до внесения вопроса в сессионный зал не делали ничего, чтобы привлечь к этой теме пристальное внимание СМИ и общества. Возможно, планировали выторговать для своих кандидатов в члены ЦИК «хлебные» места, опять же, для контроля на выборах…

Другими словами, происходящие вчера в стенах парламента отнюдь нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим.

В этой связи, странной выглядит попытка представить голосование без театрально удалившихся из сессионного зала представителей пропрезидентской партии, которое кое-кто уже успел окрестить «историческим моментом», поскольку Верховная Рада впервые собрала большинство голосов без основных членов коалиции – БПП, неким триумфом.

Читайте также:

У Кремля появились новые сценарии по подрыву Украины

Во-первых, потому, что 240 голосов было обеспечено путем голосования в первом чтении за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу обеспечения официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов». То есть, парламентские фракции, за вычетом БПП, приняли одно-единственное «судьбоносное решение»: чтобы действие закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» не распространялось на официальную парламентскую газету «Голос України» и официальную газету Кабинета Министров «Урядовий кур’єр». Вынеси спикер Рады на голосование гораздо более важный законопроект – парламентский бунт не имел бы такого резонанса.

Читайте также:

Radio Free Europe: Отставка Назарбаева может привести в действие практически спящую оппозицию

Но не буду порохоботствовать, поэтому, во-вторых: говорить о появлении новой коалиции в ситуации, когда происходит одно результативное, но ситуативное голосование – глупо. Так как реально «проголосовало» 240 депутатских карточек. Сами депутаты – к этому Украине не привыкать – в это время на рабочих местах отсутствовали. Ну, а если брать во внимание, что уже которую сессию парламентское большинство довольно часто набирает нужное количество голосов за важные законопроекты таким же ситуативным привлечением в «коалицию» союзников разных мастей, то, опять же, вчера в Раде ничего экстраординарного не произошло.

Следующее – новая коалициада предполагает не только голосование в 226+ голосов за законопроекты. Она предполагает также выдвижение из радов нового парламентского большинства спикера Верховной Рады и двух вице-спикеров, а также предложение президенту новых премьера и министров. Поработать этим «новым лицам» до очередных выборов останется недолго, а негатива на себя со стороны электората можно набрать – мало не покажется.

И еще один момент – если кому-то очень страшно от эфемерных «досрочных выборов Рады», что, на фоне локального парламентского психоза, хочется поиграть в новую коалицию, давайте сначала все же вспомним, что и старой коалиции «Европейская Украина», де-факто, уже давно не существует. Спикер Верховной Рады за два года последних года так ни разу никому и не показал списка депутатов, которые своими подписями подтвердили бы ее наличие. А то, что, несмотря на это, «коалиция Шредингера» еще шатко-валко принимает законы, как ничто другое свидетельствует – президенту досрочные выборы парламента тоже не нужны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Дві трагедії у двох різних світах: зоря Європи та присмерки Росії

Звезды “Квартала 95” пришли на Олимпийский! Эксклюзивные фото! Яркая поддержка Зеленского!

Цимбалюк: В России тоже читают нашу социологию. Именно Зеленского как будущего президента начал мочить зомбоящик

Зеленский отчитал Порошенко: «А помните, как вы предлагали мне работу?.. Я не ваш оппонент, я ваш…»

Піраміда для дебатів: чому нам треба навчитися аргументувати

Зеленский встал на колени перед украинцами на дебатах: реакция Порошенко ошеломила

Запуск корабля Dragon компании SpaceX отложен до 30 апреля

Украинские дебаты как искусство, которого нет

Роман Полански будет судиться с Американской киноакадемией

Нападник на Сергія Стерненка втік з України

Зеленский мощно разорвал Порошенко на дебатах! “Я – результат ваших ошибок”. Полная речь

Що треба знати про зняття недоторканності: лікбез для президента

Сенсация на дебатах: Порошенко заскочил на сцену Зеленского, кадры рукопожатия

Кто завтра будет управлять Украиной?

Сторонники Порошенко “заблокировали” въезд в Киев: срочное обращение из-за ЧП

Снайперы на крышах! Появились пугающие фото перед дебатами. “Олимпийский” окружили!

Першим рішенням нової влади повинно бути встановлення прозорих правил роботи митниці – політик

Скандал на «Олимпийском», сцену Порошенко снесли: атака попала на видео

Историческое достижение: чем уникальны нынешние президентские выборы

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: появилось полное видео противостояния