USD28.2033

Коалиция, которой не было

Коалиция, которой не было

Вчерашний демарш БПП из-за недостатка в сессионном зале голосов за обновление Центризбиркома вызвал какой-то странный парламентский ажиотаж. В кулуарах зашушукались кто о грядущем роспуске Рады (который месяц ждем, а роспуск этот видится лишь влажными мечтами отдельных политиков), кто о прекрасной возможности показать президенту «Кузькину мать» (что, в принципе, в нынешней ситуации нельзя назвать лишним), а кто и о появлении новой коалиции – Без Петра Порошенко.

Говорить о псевдопринципиальности народных депутатов, представляющих парламентское большинство, даже неохота. Когда президент вносил в Раду список из 14 кандидатов на должности в ЦИК, претендующих на 13 свободных вакансий, он не мог не понимать, что подставляет свою фракцию. Но контроль за Центризбиркомом – важнее. С другой стороны, партнеры БПП по коалиции тоже не один месяц знали о необходимости обновлять ЦИК и проблеме с кандидатурами, но до внесения вопроса в сессионный зал не делали ничего, чтобы привлечь к этой теме пристальное внимание СМИ и общества. Возможно, планировали выторговать для своих кандидатов в члены ЦИК «хлебные» места, опять же, для контроля на выборах…

Другими словами, происходящие вчера в стенах парламента отнюдь нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим.

В этой связи, странной выглядит попытка представить голосование без театрально удалившихся из сессионного зала представителей пропрезидентской партии, которое кое-кто уже успел окрестить «историческим моментом», поскольку Верховная Рада впервые собрала большинство голосов без основных членов коалиции – БПП, неким триумфом.

Читайте также:

Добровольно-принудительное благоустройство в Луганске к их праздникам

Во-первых, потому, что 240 голосов было обеспечено путем голосования в первом чтении за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу обеспечения официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов». То есть, парламентские фракции, за вычетом БПП, приняли одно-единственное «судьбоносное решение»: чтобы действие закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» не распространялось на официальную парламентскую газету «Голос України» и официальную газету Кабинета Министров «Урядовий кур’єр». Вынеси спикер Рады на голосование гораздо более важный законопроект – парламентский бунт не имел бы такого резонанса.

Читайте также:

Наев не ожидает эскалации в Донбассе из-за перехода от АТО к ООС

Но не буду порохоботствовать, поэтому, во-вторых: говорить о появлении новой коалиции в ситуации, когда происходит одно результативное, но ситуативное голосование – глупо. Так как реально «проголосовало» 240 депутатских карточек. Сами депутаты – к этому Украине не привыкать – в это время на рабочих местах отсутствовали. Ну, а если брать во внимание, что уже которую сессию парламентское большинство довольно часто набирает нужное количество голосов за важные законопроекты таким же ситуативным привлечением в «коалицию» союзников разных мастей, то, опять же, вчера в Раде ничего экстраординарного не произошло.

Следующее – новая коалициада предполагает не только голосование в 226+ голосов за законопроекты. Она предполагает также выдвижение из радов нового парламентского большинства спикера Верховной Рады и двух вице-спикеров, а также предложение президенту новых премьера и министров. Поработать этим «новым лицам» до очередных выборов останется недолго, а негатива на себя со стороны электората можно набрать – мало не покажется.

И еще один момент – если кому-то очень страшно от эфемерных «досрочных выборов Рады», что, на фоне локального парламентского психоза, хочется поиграть в новую коалицию, давайте сначала все же вспомним, что и старой коалиции «Европейская Украина», де-факто, уже давно не существует. Спикер Верховной Рады за два года последних года так ни разу никому и не показал списка депутатов, которые своими подписями подтвердили бы ее наличие. А то, что, несмотря на это, «коалиция Шредингера» еще шатко-валко принимает законы, как ничто другое свидетельствует – президенту досрочные выборы парламента тоже не нужны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Путину устроили в Германии «горячий» прием, указав на его главное преступление

Порошенко может стать фигурантом в деле о хищении средств, выделенных Украине, – адвокат

Полукриминальные юристы объединили усилия с коррумпированными политиками – эксперт

Украинских водителей предупредили о новой обязаловке

Наглая провокация Путина: российские военные перешли Днестр, в Киеве забили тревогу

Украинцы вместо маршруток ездят в гробах: результаты проверки ужасают

Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю “заначку”

Главное за ночь: коммунальный ад и удар смертоносной стихии

Прогноз погоды на 19 августа: осень наступит раньше времени

Кремль: Встреча Путина и Меркель нужна была для “сверки часов”

Доплавались: “гордость Путина” прикрыли в украинском порту

Бессмертный: Луценко предотвращает звонки президента о поручениях

Wizz Air подсунула украинцам огромную свинью

Россию оставили «с носом»: Украина не заплатит агрессору ни копейки, принят судьбоносный закон

Можно все: одиозная террористка из Донецка закатила россиянам истерику в сети

На Донбассе обострение: Путин начинает воплощать свой самый коварный план

День пасечника Украины 19 августа: поразительные факты о меде

Вадим Новинский: Закон о выборах – это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему

Пошла пена ртом: в санатории при загадочных обстоятельствах умер ребенок

Украину накрыла смертоносная стихия: впечатляющее видео